正在阅读: 《循证中医药学》专著首发

《循证中医药学》专著首发

2018-10-13 11:07来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月12日,以“循证医学的新时代”为主题的第十届亚太地区循证医学研讨会、第三届循证中医药学国际论坛和首届世界人工智能健康管理论坛在天津召开。开幕式上发布了《循证中医药学》新书。该专著主编是天津中医药大学张俊华教授和四川大学华西医院孙鑫教授,由李幼平教授和张伯礼院士担任主审,陈可冀院士题写书名。

《循证中医药学》专著首发

  据该书主编、大会执行主席张俊华介绍,循证医学与我国医疗卫生特点结合,产生了具有中国特色的理论和实践创新,特别是,循证科学理念的形成和循证中医药学的发展是具有中国特色的循证医学实践。历经近20年的发展,循证中医药学发展取得了阶段性成绩:以系统评价/Meta分析为主二次研究广泛开展;以临床随机对照试验为主的有效性研究快速增长;以真实世界研究为主的安全性评价得到开展;以质量控制为主的方法学研究不断深入;以报告规范为主的国际化研究取得突破;以诊疗规范为主的标准化研究不断加强;以复合型人才和跨学科合作为特点的研究队伍不断壮大。一批高质量研究成果在国际知名期刊发表,产生了广泛学术影响。

  张俊华表示,循证中医药学发展不仅推动了中医药高质量证据的生产和转化应用,还推动了中医药临床研究和决策模式的转变,同时也丰富了循证医学的内涵。为系统总结循证中医药发展历程和成绩、介绍循证中医药学研究方法、探讨未来发展的方向和任务,编撰出版了《循证中医药学》。

《循证中医药学》专著首发

  该书包括三个部分共12章。第一部分以循证中医药学理论介绍为主,在简介循证医学基本概念和相关知识的基础上,首次系统的阐述了循证中医药学的概念、方法、发展成效,从四个方面明确了未来循证中医药学发展的九项重点任务。第二部分主要介绍符合中医药特点和需求的研究方法,包括中医药系统评价方法、中药临床有效性循证再评价方法、中药临床安全性真实世界评价方法、中药经济学研究方法、中药临床指南制定及中药临床试验核心指标集(COS)研制方法等。第三部分简要介绍了中医药临床证据库和高质量研究实例。该书理论联系实践,但重在方法学创新,不仅有助于学习循证中医药学知识,更有助于开展循证中医药学研究,适合医学生、临床工作者和研究者参阅。

  正如李幼平教授所说,循证医学因为真实而不完善,因为不完善才有继续发展的空间。循证中医药学还处于快速发展阶段,需要在实践中不断完善。(李天)

[责编:张倩]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多