正在阅读: 营销成主业、机构良莠不齐 体检行业该“体检”了

营销成主业、机构良莠不齐 体检行业该“体检”了

2018-10-12 08:01来源:工人日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  营销成了主业,体检机构良莠不齐

  体检行业是为民众把脉健康的行业,从业者在谋求行业健康发展的同时,更要关照广大消费者的利益和诉求,用货真价实的体验为消费者的健康加分、护航。

  据近日《解放日报》报道,近年来,国内体检市场参与主体众多,资本纷纷进入。然而,资本进驻下的一些民营体检机构,营销成了主业,体检机构良莠不齐,体检质量大打折扣。一系列“有病的没检查出来,没病的检查出一堆病”案例,引来媒体关于“体检行业该‘体检’了”的呼声——体检行业要让自己先健康起来。

  近年来,我国体检行业发展迅速,据《中国卫生和计划生育统计年鉴》数据显示,2017年全国体检人数增长到4.56亿人次;保守估计2021年中国体检行业市场规模或可达2400亿元。在传统的公立医院体检之外,民营机构体检的发展颇为迅猛,占全国市场份额约10%。

  “萝卜快了不洗泥”,行业的蓬勃发展难免存在“生长痛”的问题。特别是与资本“结亲”的民营体检机构,更是在成长中饱受非议。从唾液测DNA、无创体检、“一滴血检测”,到“量子医学”、各种肿瘤筛查基因检测,花样迭出的体检项目往往噱头大于实际效用;有的体检结果不准确、人员不具备从业资格、诊疗活动超出登记范围;有的存在过度体检、体检走过场、价格套餐“忽悠”问题;还有的极力压缩成本,使用廉价试剂、购买二手设备等现象。

  体检行业在发展中偏离呵护百姓健康的初心,既有长期以来资本过度扩张,一味追求“走量贪大圈地”的发展模式的问题,也有行业标准不够完善的问题,更与监管力度不够大、违规者没有受到与违规行为相匹配的惩戒有关。

  作为知识密集型行业,体检行业对从业人员的专业素质要求很高,这一定程度上限制着体检机构的扩张之路。但若体检行业受资本裹挟,以“跑马圈地”为“蓝图”,力气只用在市场营销上,而忽视了服务与研发,这样的企业发展前景令人堪忧。以某民营体检巨头为例,据其2017年报显示,销售额增长近60%,达14.88亿元,而研发投入只有不到400万元,占营收比例仅为0.06%。

  体检行业是为民众把脉健康的行业,肩上担着的是千千万万人的健康。相关从业者应当积极承担相应的社会责任,在谋求行业健康发展的同时,更要关照广大消费者的利益和诉求,用货真价实的体验为消费者的健康加分、护航,而不能让消费者花钱体检,最后却变成走过场的无用功。

  党的十九大报告中提出“实施健康中国战略”,要求“为人民群众提供全方位全周期健康服务”。作为健康管理的“前哨”,体检行业必须让自身先健康起来,有关部门也应重拳治理行业乱象。

  进一步说,诸如民营医院、专科诊疗机构以及部分医疗器械行业等,均存在民间资本注入使得行业发展充满活力,但标准缺位、管理乏力的问题。加强对大健康产业发展的引导与管理,是不容小视的问题。

  今年6月,国家卫健委公布的《健康体检中心基本标准(试行)》指出,健康体检中心应建立健康体检质量安全管理体系,制定各项规章制度、人员岗位职责。这些都为助力体检行业发展加上了硬杠杠,期待制度和监管的改善能让行业发展尽快去芜存菁。

  体检行业是朝阳产业,借助资本力量,坚守为百姓健康护航的初心,一手好牌才能打得精彩。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多