正在阅读: “免费”背后有诈骗陷阱:团伙冒充专家卖“假药”

“免费”背后有诈骗陷阱:团伙冒充专家卖“假药”

2018-10-11 08:03来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  刊登免费赠送治疗仪的广告,并留下领取礼品的热线电话,吸引一些人打电话咨询——

  天上不会掉馅饼,“免费”背后有陷阱

  利用消费者对健康的渴望,通过在一些报纸上刊登免费赠送治疗糖尿病、痛风病仪器的广告,吸引患者打电话咨询,再冒充医院专家向患者推销药品,并声称可以治疗治愈疾病,还可以报销费用,以此诈骗他人钱财。短短两年间,被害人涉及全国31个省市,累计涉案金额2600余万元。近日,李某、吴某、邓某等10人因涉嫌诈骗罪被湖南省常宁市检察院批准逮捕。

  以免费领取礼品为饵

  今年38岁的李某是湖南衡阳人。2013年之前他一直在北京的一些医药公司做医疗代表销售医疗器材,回到衡阳后,与他人一起登记注册了衡阳顺收商贸有限责任公司(以下简称“顺收公司”),同期,他还用别人的身份证在北京注册登记了“北京顺华振兴医学研究院”,与衡阳公司做业务对接使用。

  李某等人以顺收公司为依托,在衡阳市区租用三处房屋作为工作场所,向其家庭及亲友、社会广泛招募人员,并采取公司化运作管理模式,内设各个部门,有专人负责采购、网络电话改号、话术培训、宣传推广和患者信息购买等各项工作,先后设立糖尿病科、痛风病科和肝病科等机构。

  为了提高业务量,李某等人在各大报纸、网络上刊登免费赠送治疗仪的广告,并留下领取礼品的热线电话,吸引一些人打电话咨询。负责接电话的话务员则会登记好来电人员的个人信息和联系方式,再一步一步将被害人拉入早就设好的诈骗陷阱。

  冒充专家卖“假药”

  顺收公司成立后,林某等人先后纠集了邓某阳等十几人组成电话诈骗团伙,主要通过电话营销的方式与被害人联系。顺收公司获取客户信息后,公司员工则冒充北京相关病情研究院、研发部的主任和专家,通过改号软件将顺收公司的电话改成010(北京区号)开头的电话号码打给客户,介绍治疗仪的使用方法,并告诉被害人治疗仪需要配合耗材、药物进行辅助治疗,推销声称具有治疗糖尿病、痛风病等功效的研发产品,并进行一次销售。

  在获取被害人身体状况等详细信息后,又通过回访的方式冒充北京市“中科院”的“马芳”等专家、教授身份向全国各地的糖尿病、痛风病、肝病患者推销药品,夸大疗效,诱使被害人对自身的身体状况和产品功效陷入错误的认识,欺骗受害者花钱购买后续治疗仪和贴片等相关耗材和药品等,进行二次销售。而实际上,这些产品并没有其所宣称的疗效。

  如果被害人觉得药物贵了不想买,他们还会编造一个可以报销医药费用的途径,收取建档费、封档费,引诱被害人不断交钱。在此期间,顺收公司会拿出一部分钱来退给当事人,让当事人相信从顺收公司买药可以报销,达到让被害人继续购买药品的目的。

  采取货到付款模式提高“可信度”

  “随着网络购物的盛行,货到付款已经成为人们进行远程订货、非当面交易的一种方式,受害者认为卖家能货到付款,说明商品质量值得信任,倘若快递过来的货物不满意,也可以不签收不付款,怎么样都不会亏。”承办检察官介绍说,他还表示,犯罪嫌疑人正是利用了人们的这一心理。

  顺收公司为了不引起被害人的怀疑,提高诈骗“可信度”,他们联系北京的快递公司,实行货物周转。即通过物流公司先将供应商提供的治疗仪和药品发往北京,由顺收公司向北京的快递公司提供客户名单信息,再由快递公司按他们的要求发送给被害人,并收取货款,以此来打消受害者的疑虑。

  顺收公司通过这样的方式让保健品摇身一变成为了治疗糖尿病和痛风病的特效药,按摩仪变成了治疗仪。他们以低价买入高价卖出的方式,实施诈骗活动。

  检察机关立案监督,犯罪嫌疑人落网

  2017年初,年近七旬的老尹因购买假药被骗一事到常宁市检察院反映情况。称其于2014年9月1日从报纸上看到免费赠送痛风病治疗仪的广告后,拨打电话至诈骗团伙,对方自称是北京顺华振兴医学研究院,声称他们的治疗仪能将尹某的痛风病治好,并且还能全额报销费用。老尹就这样陷入了骗局。

  2014年9月至2015年9月期间,老尹先后因购买药品及治疗仪被骗15次,被骗金额为10.7万元。经过调查、梳理分析在案证据及法律法规、相关判例,常宁市检察院认为,该案符合诈骗罪的立案条件,遂启动立案监督程序,指导其收集保存证据,并于2017年8月1日向公安机关发出《立案通知书》监督立案,同年8月30日公安机关立案侦查。

  近年来,各种侵财类案件高发,利用通讯工具、互联网等技术手段实施的电信网络诈骗案花招屡屡翻新,检察官提醒广大民众提高防范意识,不要相信天上会掉馅饼,在获知免费领礼品的信息时应冷静思考,谨慎应对,切勿钻进犯罪分子设下的圈套,遇到诈骗要及时向公安机关报警。(张吟丰 张芸 蒋芬)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多