正在阅读: 喝清粥吃西瓜 糖尿病患者能这样消夏吗

喝清粥吃西瓜 糖尿病患者能这样消夏吗

2018-10-10 14:44来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  喝清粥、吃西瓜,这些大众的消夏方式适合糖友吗?听听专家怎么说——

  消暑粥:能吃米饭就能喝粥

  复旦大学附属华东医院营养科孙建琴和内分泌科孙皎医生:热天食欲不振,消暑粥是个不错的选择。但糖尿病患者能喝粥吗?喝粥会让血糖升得更高吗?

  我们招募了41例2型糖尿病患者,平均年龄在58岁,体重指数在26kg/m2左右,HbA1c控制在7.2%左右。分成白粥组13例、米饭组13例和杂粮粥组15例。入选者都是单纯饮食控制或仅服二甲双胍;无感染、酮症、肝、肾脏功能损害并发症的。

  每组饮食为:白粥组:白粥(粳米25g),1个富强粉馒头(富强粉50g),1个白水煮蛋(鸡蛋60g),番茄1个(100g);米饭组:米饭(粳米75g),番茄蛋汤(番茄100g,鸡蛋60g);杂粮粥组:杂粮粥(燕麦米30g、白扁豆8g、干绿豆8g、花生仁10g、干赤豆12g),1个白水煮蛋(鸡蛋60g),番茄1个(100g)。且3组糖尿病患者的空腹血糖无显著差异。结果发现,杂粮粥组的餐后1小时血糖均低于米饭组和白粥组,餐后两小时血糖低于米饭组。

  而米饭组和白粥组的餐后1小时血糖和餐后两小时血糖的升幅都接近,两者相比无显著差异。此外,白粥组的餐后1小时胰岛素水平比米饭组略有升高,但是餐后两小时的胰岛素水平与其他两组无明显差异,因此白粥组并未加重胰岛β细胞的负担。

  吃西瓜:一天不超二两无碍

  第二军医大学附属长海医院内分泌科张征:西瓜和苏打饼干都是高血糖生成指数(GI)的食物。从食物“质”的角度来说,它们具备相同的迅速升高血糖的能力。但生活中我们吃下去的量往往不同。这就涉及到另一个概念,食物血糖负荷(GL)。它指的是食物中碳水化合物数量与其GI值的乘积。

  西瓜的GI为72,每100克西瓜中含碳水化合物5.5克。那么,吃下2两(100克)西瓜时食物血糖负荷GL=5.5×72/100=4。

  苏打饼干的GI也为72,每100克苏打饼干中含碳水化合物76克。那么吃下100克苏打饼干时GL=76×72/100=55。当GL≥20为高GL,提示食用相应重量的食物对血糖影响明显;在10~20为中GL,提示对血糖影响一般。≤10为低GL,提示对血糖影响不大。就是说,GI很高的水果,如果吃得量少,对血糖的影响就不大,即只吃2两西瓜对血糖影响不大。但如果不加节制,一次吃下去1000g,GL值从4变成了40,就会让患者的血糖显著升高。

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多