正在阅读: 多吃米面等低能量密度食物有利减肥

多吃米面等低能量密度食物有利减肥

2018-10-10 14:44来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  计算卡路里和查询食品热量对于那些节食减肥者来说是一件苦差事。然而,一项新的科学研究发现,只要吃低能量密度食物,多吃些食物反倒可以帮助人们更快地减轻体重。这项研究发表在Nutrition《营养学杂志》。

  能量密度特别低的食物包括烹饪前后含有大量水的食物,如大米和面食,以及水果和蔬菜。高能量密度的食物,通常含有较高的脂肪,如奶酪、饼干、巧克力和糖果、薯片、蛋黄酱和黄油。根据英国营养基金会的数据,肉类和鱼类被认为是中等能量密度,所以作为均衡饮食的一部分应该是健康的。这意味着人们可以有更多的膳食,并且还会有更小的腰围。

  研究人员对78名超重或肥胖的妇女在减肥瘦身计划进行了为期14周的研究与其他国家使用官方NHS生活井计划。科学家们发现,“瘦身世界”妇女的计划是基于低能量密集的食物,比NHS计划重点计算卡路里的体重减轻了更多。研究人员说,减肥的世界成员平均体重下降了5.8公斤——体重的6.2%,并且感觉更有动力继续饮食。而NHS计划的一组人每天摄入1400卡路里的热量,平均体重下降3.3公斤,占体重的3.8%。在测试日,当妇女吃低能量密度的食物时,他们平均多吃了1.2公斤的额外食物,但最终消耗的卡路里更少。

  来自利兹大学的研究人员说:“饥饿是减肥尝试的主要障碍。”该研究表示,当女性进食低密度食物时,他们会吃更多的食物,但卡路里更少,而且他们感觉不到饥饿感。

  首席研究员Nicola Buckland博士说:“很多人因节食,而在两餐之间感到饥饿,我们的研究表明,吃低能量密度的食物可以帮助克服这个问题。

  “低能量的食物比高能量的食物含有更少的热量,所以人们能够摄入相同或更低的卡路里摄入量的更大量的食物,使他们感觉更饱满。例如,有人需要吃大约250克胡萝卜才能消耗100卡路里热量,而仅需20克巧克力即可获得相似的卡路里摄入量,但胡萝卜量更大可能会让你更加饱满。“

  这项研究提供了明确的证据,说明在减肥方面,卡路里计数和少吃是不对的。“瘦身世界”的营养和研究负责人Jacquie Lavin说:“我们可能认为,当我们正在减肥计数、测量所有食物和减少份量时,我们必须对自己过分严格,但这种限制性方法最终会让我们感到更加饥饿。”

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多