正在阅读: 喝中药不能吃绿豆、萝卜吗?这里有说法

喝中药不能吃绿豆、萝卜吗?这里有说法

2018-10-10 14:44来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在临床工作中,经常有患者问“喝中药时能吃绿豆、萝卜吗?”

  绿豆解药性不可一概而论

  民间一直流传着这样一种说法:绿豆可以解毒、解药性。其实,这只说对了一半。绿豆本身也是一味中药,具有清热解毒、解暑生津、利水消肿的功效。明代著名医家李时珍《本草纲目》记载:“绿豆气味甘寒,无毒……解一切药草、金石诸毒。”明代医书《证治准绳》中所载方剂“绿豆饮”就重用绿豆来治疗附子、巴豆、砒霜等辛热毒烈之剂中毒及食物中毒。此外,现代研究表明绿豆所具的解毒功效,其原理是绿豆中所含的绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使其减少或失去毒性,并不易被胃肠道吸收。由此可见,绿豆是可以解一些药物及食物中毒的。

  对于中药和绿豆是否可以同吃的问题不能一概而论,这和所患疾病的种类及人体自身体质有关。如患有中暑、咽喉肿痛、咳嗽且咳吐黄痰、急性便秘等热证、实证时,在服中药的同时吃绿豆可起到相辅相成的作用,这个时候是可以吃的,不必担心绿豆会影响药效。但是需要注意的是由于绿豆药性偏寒,脾胃虚寒、阳虚比较严重的人群是不适宜吃绿豆的,如有肢体关节冷痛麻木、反复胃肠炎发作、经常消化不良、痛经、四肢冰凉等这类虚寒证病史的人群在服用中药治疗的同时应禁食绿豆,否则不仅会降低中药的疗效,而且会加重病情。

  服用中药时不需刻意忌食萝卜

  不仅普通老百姓,包括有不少医生都认为萝卜伤阳气,服用中药(特别是人参等补气的中药)时不能吃萝卜,可事实真的如此吗?

  翻阅历代中医典籍,载明人参反藜芦,人参畏五灵脂,人参恶皂荚,并没有任何有关人参忌白萝卜的记载。第一次对人参和莱菔子(白萝卜籽)同用做出解释的是清代陈士铎,他在《本草新编》云:“或疑萝卜子能治喘胀......莱菔子最解人参,何以同用而奏功乎?”人家原意明明是莱菔子能行气防人参壅滞,而后人断章取义,于是就有了“莱菔子忌人参、莱菔子恶人参”这样的说法。民国名医张锡纯也认为,服人参、黄芪等补气之药,若佐以萝卜,补气而不郁滞。现代药理研究表明,萝卜中含有的成分并不对人参中含有的成分产生拮抗作用,也不影响人体对人参皂苷的吸收。

  从中药药性来讲,萝卜其味辛、甘,凉,入肺、胃经,有顺气消食、止咳化痰、除燥生津止渴、通利大便的功效。民间流传有“萝卜上市,医生没事”“萝卜进城,医生关门”等俗语,极言萝卜之益。当然,吃萝卜也讲究时令,冬天大自然阳气闭藏,这个时候吃萝卜最有助于人体阳气向下闭藏,以顺应天地四时的阴阳变化,天人合一,起到强身保健的作用。(王丽华 石林波)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多