正在阅读: 喝中药不能吃绿豆、萝卜吗?这里有说法

喝中药不能吃绿豆、萝卜吗?这里有说法

2018-10-10 14:44来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在临床工作中,经常有患者问“喝中药时能吃绿豆、萝卜吗?”

  绿豆解药性不可一概而论

  民间一直流传着这样一种说法:绿豆可以解毒、解药性。其实,这只说对了一半。绿豆本身也是一味中药,具有清热解毒、解暑生津、利水消肿的功效。明代著名医家李时珍《本草纲目》记载:“绿豆气味甘寒,无毒……解一切药草、金石诸毒。”明代医书《证治准绳》中所载方剂“绿豆饮”就重用绿豆来治疗附子、巴豆、砒霜等辛热毒烈之剂中毒及食物中毒。此外,现代研究表明绿豆所具的解毒功效,其原理是绿豆中所含的绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使其减少或失去毒性,并不易被胃肠道吸收。由此可见,绿豆是可以解一些药物及食物中毒的。

  对于中药和绿豆是否可以同吃的问题不能一概而论,这和所患疾病的种类及人体自身体质有关。如患有中暑、咽喉肿痛、咳嗽且咳吐黄痰、急性便秘等热证、实证时,在服中药的同时吃绿豆可起到相辅相成的作用,这个时候是可以吃的,不必担心绿豆会影响药效。但是需要注意的是由于绿豆药性偏寒,脾胃虚寒、阳虚比较严重的人群是不适宜吃绿豆的,如有肢体关节冷痛麻木、反复胃肠炎发作、经常消化不良、痛经、四肢冰凉等这类虚寒证病史的人群在服用中药治疗的同时应禁食绿豆,否则不仅会降低中药的疗效,而且会加重病情。

  服用中药时不需刻意忌食萝卜

  不仅普通老百姓,包括有不少医生都认为萝卜伤阳气,服用中药(特别是人参等补气的中药)时不能吃萝卜,可事实真的如此吗?

  翻阅历代中医典籍,载明人参反藜芦,人参畏五灵脂,人参恶皂荚,并没有任何有关人参忌白萝卜的记载。第一次对人参和莱菔子(白萝卜籽)同用做出解释的是清代陈士铎,他在《本草新编》云:“或疑萝卜子能治喘胀......莱菔子最解人参,何以同用而奏功乎?”人家原意明明是莱菔子能行气防人参壅滞,而后人断章取义,于是就有了“莱菔子忌人参、莱菔子恶人参”这样的说法。民国名医张锡纯也认为,服人参、黄芪等补气之药,若佐以萝卜,补气而不郁滞。现代药理研究表明,萝卜中含有的成分并不对人参中含有的成分产生拮抗作用,也不影响人体对人参皂苷的吸收。

  从中药药性来讲,萝卜其味辛、甘,凉,入肺、胃经,有顺气消食、止咳化痰、除燥生津止渴、通利大便的功效。民间流传有“萝卜上市,医生没事”“萝卜进城,医生关门”等俗语,极言萝卜之益。当然,吃萝卜也讲究时令,冬天大自然阳气闭藏,这个时候吃萝卜最有助于人体阳气向下闭藏,以顺应天地四时的阴阳变化,天人合一,起到强身保健的作用。(王丽华 石林波)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多