正在阅读: 夏日食粥更消暑 适合夏天喝的粥来了

夏日食粥更消暑 适合夏天喝的粥来了

2018-10-10 14:44来源:北京晨报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夏天来了,随着气温一天一天的升高,很多人就习惯于坐在空调房里,吃冰冷的食物消暑。事实上,夏天吃太凉的食物只会起到一时的缓解作用,并不能真正起到消暑的目的。进入到阳气最盛的夏天,人体新陈代谢旺盛,损失津液水分较多,最易伤津耗气。夏天的饮食应该以清淡、容易消化为主,不要过多地吃冰冷和油腻的食物。如果这时候能喝一些粥,可以补充身体需要的水分,还可以通过搭配丰富的食材,达到滋补身体、预防疾病的功用。

  聪明喝粥 解暑减肥又养胃

  喝粥是我国的传统养生方法之一,在现代生活当中,它甚至更是一个简单有效的健康饮食方法——因为只要掌握喝粥的窍门,既能让胖人减肥,让三高患者控制病情,还能帮助腹泻和消化不良的人恢复健康。

  粥能帮助控制膳食热量,有利控制体重。一碗米饭通常可以煮出4碗粥甚至更多。与干饭相比,粥体积大而能量密度低,100克大米饭含的能量超过100千卡,而100克稠粥只有30千卡左右。换个角度说,同样的粮食,煮成粥比煮成饭体积大多了,也就比较容易“水饱”。粥的饱腹感比米饭要强,在让人感觉到“饱满”的同时还可以预防能量过剩。如果喝的杂粮豆粥,饱腹感就更强。对于要减肥的人来说,多喝杂粮豆粥,就可以在不感觉饥饿、不减少营养摄入的前提下,有效减少主食中的能量,轻松减肥。

  粥对肠胃也比较友好。特别是在肠胃功能低下或发生肠道感染、腹泻等情况的时候,医生通常推荐喝粥,就是因为粥和其他主食相比更容易消化。我们的肠胃犹如一架辛劳的机器,尤其是体弱的人,倘若使用过度而不加保养,必然会加速胃的损耗,甚至出现故障。即便没有胃肠疾病,如果吃了太多的油腻食物和高蛋白食物,人也会觉得身体疲惫,食欲不振,这时候喝两餐粥,就能让胃肠暂时休息一下。

  在时常汗流浃背的夏天,粥能帮助补充水分,也非常适合北方干燥的气候。

  喝粥有误区 反而喝掉健康

  当然,粥再好也不能天天喝。粥虽好,但也不是万能的,聪明喝粥最好避免几个误区。

  首先,三餐不能总喝粥。适当喝粥确实有益,但不可顿顿喝。粥属于流食,营养上与同体积的米饭比要差。且粥“不顶饱”,吃时觉得饱了,但很快又饿了。长此以往,会因能量和营养摄入不足而营养不良。所以喝粥也要注意均衡营养。将粥煮得稠一些,搭配一个肉菜或在两餐之间吃些点心等,都能补充能量。

  其次,喝冰粥并不可取。冰粥是夏天的热卖食品,但它并不适合体质寒凉、虚弱的老年人以及孩子。冰粥喝多了不仅会使人体的汗毛孔闭塞,导致代谢废物不易排泄,还有可能影响肠胃功能。

  此外,糖尿病人喝粥要适量。糖尿病患者一般更容易饿,而且粥具有消化快的特点,很容易让人吃了很快又想吃。粥本身在短期内还容易被身体所吸收,导致血糖迅速升高或波动过大。糖尿病患者要适量喝粥,每次一小碗即可。

  最后,胃不好的人不要餐餐喝粥。尽管粥能养胃,但水含量偏高的粥在进入胃里后,会起到稀释胃酸的作用,加速胃的膨胀,使胃运动缓慢,同样不利于消化。因此胃病患者不宜餐餐都喝粥,而应经常以其他容易消化吸收的食物和粥搭配食用,细嚼慢咽,促进消化。

  ■健康推荐

  适合夏天喝的粥

  西瓜皮绿豆粥

  西瓜皮有利尿功用,还可清热解暑。绿豆也能够清热败火、防暑解毒,还是养脾胃的良品,具有清热解暑、利尿消肿的功效。

  做法:先将大米同绿豆入锅煮10分钟,削去西瓜皮的外表硬皮,切成丁后加入到锅内,用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,吃时可加些白糖或陈皮丝。

  冬瓜瘦肉粥

  冬瓜是夏天适宜吃的凉性蔬菜,具有生津止渴,清热祛暑的功效。与大米和瘦肉同煮,能清热解毒、健脾利尿,兼有减肥的功效,适合暑热烦闷时食用。

  做法:大米入锅后煮25分钟,将冬瓜切成小方块,猪肉馅加盐、湿淀粉拌匀后同加入锅中,继续煮10分钟。(孔瑶瑶)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多