正在阅读: 蔬菜抽检韭菜频繁“上榜” 怎么吃才安全

蔬菜抽检韭菜频繁“上榜” 怎么吃才安全

2018-10-10 14:44来源:金陵晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你喜欢吃韭菜吗?相信韭菜是很多人的心头好,包饺子吃,炒着吃,烤着吃,不管哪种吃法都甚是美味。作为最受欢迎的蔬菜之一,安全自然是首要的。

  记者发现,近期南京市食品药品监督管理局公布的“食品安全监督抽检信息公告”中韭菜频繁“上榜”。在庆幸这些不合格韭菜被执法人员及时发现处理的同时,也不免疑惑,打过农药的韭菜还能吃吗?怎么吃才更安全呢?记者采访了南京农业大学园艺学院钱春桃教授。

  韭菜频繁“上榜”

  5月4日,南京市食品药品监督管理局发布2018年第17期食品安全监督抽检信息公告。据了解,本次抽检范围涉及肉制品、水果制品、速冻食品、蔬菜制品、方便食品、食用农产品等类别,共抽检734批次,合格731批次,不合格3批次。不合格的皆为“韭菜”。

  三批不合格的韭菜分别是南京市溧水区谢贤成蔬菜店出售的“韭菜”(散装,购进日期为2018-01-04),腐霉利检测值为1.92mg/kg,标准值为0.2mg/kg;南京市溧水区石湫镇明觉农贸市场(胡小红)出售的“韭菜”(散装,购进日期为2018-01-04),腐霉利检测值为0.64mg/kg,标准值为0.2mg/kg;南京市溧水区石湫镇明觉农贸市场(毛桂生)出售的“韭菜”(散装,购进日期为2018-01-04),腐霉利检测值为0.65mg/kg,标准值为0.2mg/kg。

  对于不合格的产品,南京市食品药品监督管理局已责成相关区局按照国家相关规定进行核查处置。要求相关区局责令相关生产经营企业停止生产、销售不合格食品,封存库存不合格食品;责令生产经营者对已出厂、销售的不合格食品依法召回、下架。对不合格原因认真分析排查,并在规定期限内整改。

  4月17日杭州市市场监督管理局抽检公布的监督抽样公告中,记者在不合格的7批次食品中也同样发现了韭菜的“身影”。

  韭菜为何“易农残”?

  韭菜产生农残的原因是什么呢?南京农业大学园艺学院钱春桃教授告诉记者,韭菜,在生产过程中很容易受到病虫危害。

  有一部分菜农盲目施用国家在蔬菜上明令禁用的剧毒农药,造成韭菜体内的农药残留量超标,在一定程度上会给人们的健康带来威胁。

  钱教授说:“韭菜常见的病虫害有疫病、灰霉病和韭蛆,目前已经可以通过较为安全和环保的方式进行防治。因此市民不需要过度忧虑,正规渠道购进的韭菜一般是不会对人身体造成危害的。”

  韭菜应该这样吃

  韭菜既然是“招虫体质”,药物防护自然是不能少的,那么打过农药的韭菜就不能吃了吗?钱春桃教授表示:“当然可以吃,学会处理就好。因为农药在碱性的环境中更容易被分解和挥发,所以韭菜买回家后可以使用碱水浸泡法,也可以使用能够降解有机磷等农药残留的无毒无副作用的瓜果蔬菜清洗剂。”

  那么简单碱水浸泡法,到底该怎么进行呢?据钱教授介绍,首先要用水冲洗蔬菜表面污物,然后浸泡到碱水中(比例大约为500毫升水中加入碱面5到10克),停留5到15分钟,再用清水反复冲洗。如此进行,便能够有效地清洁韭菜上的农药残留了。(王春霞)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多