正在阅读: 蔬菜抽检韭菜频繁“上榜” 怎么吃才安全

蔬菜抽检韭菜频繁“上榜” 怎么吃才安全

2018-10-10 14:44来源:金陵晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你喜欢吃韭菜吗?相信韭菜是很多人的心头好,包饺子吃,炒着吃,烤着吃,不管哪种吃法都甚是美味。作为最受欢迎的蔬菜之一,安全自然是首要的。

  记者发现,近期南京市食品药品监督管理局公布的“食品安全监督抽检信息公告”中韭菜频繁“上榜”。在庆幸这些不合格韭菜被执法人员及时发现处理的同时,也不免疑惑,打过农药的韭菜还能吃吗?怎么吃才更安全呢?记者采访了南京农业大学园艺学院钱春桃教授。

  韭菜频繁“上榜”

  5月4日,南京市食品药品监督管理局发布2018年第17期食品安全监督抽检信息公告。据了解,本次抽检范围涉及肉制品、水果制品、速冻食品、蔬菜制品、方便食品、食用农产品等类别,共抽检734批次,合格731批次,不合格3批次。不合格的皆为“韭菜”。

  三批不合格的韭菜分别是南京市溧水区谢贤成蔬菜店出售的“韭菜”(散装,购进日期为2018-01-04),腐霉利检测值为1.92mg/kg,标准值为0.2mg/kg;南京市溧水区石湫镇明觉农贸市场(胡小红)出售的“韭菜”(散装,购进日期为2018-01-04),腐霉利检测值为0.64mg/kg,标准值为0.2mg/kg;南京市溧水区石湫镇明觉农贸市场(毛桂生)出售的“韭菜”(散装,购进日期为2018-01-04),腐霉利检测值为0.65mg/kg,标准值为0.2mg/kg。

  对于不合格的产品,南京市食品药品监督管理局已责成相关区局按照国家相关规定进行核查处置。要求相关区局责令相关生产经营企业停止生产、销售不合格食品,封存库存不合格食品;责令生产经营者对已出厂、销售的不合格食品依法召回、下架。对不合格原因认真分析排查,并在规定期限内整改。

  4月17日杭州市市场监督管理局抽检公布的监督抽样公告中,记者在不合格的7批次食品中也同样发现了韭菜的“身影”。

  韭菜为何“易农残”?

  韭菜产生农残的原因是什么呢?南京农业大学园艺学院钱春桃教授告诉记者,韭菜,在生产过程中很容易受到病虫危害。

  有一部分菜农盲目施用国家在蔬菜上明令禁用的剧毒农药,造成韭菜体内的农药残留量超标,在一定程度上会给人们的健康带来威胁。

  钱教授说:“韭菜常见的病虫害有疫病、灰霉病和韭蛆,目前已经可以通过较为安全和环保的方式进行防治。因此市民不需要过度忧虑,正规渠道购进的韭菜一般是不会对人身体造成危害的。”

  韭菜应该这样吃

  韭菜既然是“招虫体质”,药物防护自然是不能少的,那么打过农药的韭菜就不能吃了吗?钱春桃教授表示:“当然可以吃,学会处理就好。因为农药在碱性的环境中更容易被分解和挥发,所以韭菜买回家后可以使用碱水浸泡法,也可以使用能够降解有机磷等农药残留的无毒无副作用的瓜果蔬菜清洗剂。”

  那么简单碱水浸泡法,到底该怎么进行呢?据钱教授介绍,首先要用水冲洗蔬菜表面污物,然后浸泡到碱水中(比例大约为500毫升水中加入碱面5到10克),停留5到15分钟,再用清水反复冲洗。如此进行,便能够有效地清洁韭菜上的农药残留了。(王春霞)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多