正在阅读: 老人家:你还在把“营养麦片”当早餐?

老人家:你还在把“营养麦片”当早餐?

2018-10-10 14:44来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一说起燕麦,很多人就会联想到一种富含丰富蛋白质、钙质、膳食纤维的健康食品。所以,很多老年人认为,超市里卖的有独立小包装的速溶“营养麦片”就是内含多种营养素的燕麦片,其营养价值应该是麦片产品中最高的。于是,不少人都把速溶麦片当作早餐。那么这些所谓的“营养麦片”真的那么营养健康吗?

  膳食纤维大打折扣

  广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊表示,与燕麦片相比,速溶麦片的原料是以燕麦、小麦、大米、玉米等为主,并不单纯是燕麦。从营养表可以看出,每100克速溶麦片含膳食纤维只占了22%,其膳食纤维仅是燕麦片的一半。由此看出,速溶麦片经过精细加工,其可溶性膳食纤维丢失很大,营养成分也大打折扣。

  添加植脂末和糖,并不健康

  赵泳谊介绍,很多速溶麦片都标注着“营养麦片”的名头,但是仔细阅读速溶营养麦片的配料表,我们不难发现,有些产品中会添加植脂末等成分来改善口味,而植脂末即通常所说的奶精。奶精的主要成分为香精、氢化油。而所谓的营养也不过就是添加了大豆卵磷脂、生物蛋白钙、乳酸亚铁等营养素,营养作用其实并不比加入天然的坚果和水果干明显。所以,相比纯燕麦片,速溶的“营养麦片”的糖分增多,血糖生成指数升高,饱腹感降低。而且有糖尿病的患者不宜吃速溶麦片。

  另外,植脂末的添加也可能带入反式脂肪酸,过量的反式脂肪酸可引起人体血脂代谢异常,升高“坏胆固醇”、降低“好胆固醇”,从而增加心血管疾病发生的风险,也可能增加糖尿病、肥胖等慢性疾病的患病风险。

  大颗粒麦片+坚果+水果,不失为好选择

  如果早上为了节省时间想选择速溶麦片当早餐的话,那也要尽量选择其中比较健康的产品。首先,尽量不要选择味道非常香甜的速溶麦片,可选择颗粒稍微大一些的麦片产品。

  单纯的麦片吃后可能不耐饿,营养成分未必全面。赵泳谊建议,可以在麦片中加入混合坚果,在放入牛奶冲泡后食用,再加上一个水果,就可以堪称是非常完美的早餐了。

  混合坚果可以买现成的混合好的坚果,不过这些坚果往往是已经加工过的,油、盐,甚至糖的含量会较高,如果有条件的话,不如自己买几种原味坚果,自行混合后装入密封罐中。每天早晨用勺子舀两三勺放入麦片中一起冲泡。如果肠胃不太好,不耐受吃冷牛奶泡麦片坚果的,可以将牛奶倒入麦片后稍微加热几分钟后食用,麦片会更软更温,更利于消化。(记者 陈辉 通讯员 潘英媛)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多