正在阅读: “花痴”可以 但“吃花”还得谨慎点

“花痴”可以 但“吃花”还得谨慎点

2018-10-10 14:44来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  五月槐花香,又到了槐花盛开的季节。古人说:秀色可餐。槐花不仅可以观赏,还是餐桌上的一道美味,在一些地区槐花可以做成槐花包子、槐花饺子、槐花煎饼、槐花炒鸡蛋、槐花粥。不仅我国有吃花的习俗,世界各国都有相关的特色美食:澳大利亚人用新鲜的旱金莲花拌色拉,墨西哥人用仙人掌花烹调菜肴点心,日本人用樱花做樱花饼和樱花饭……但是人们怎么就想起吃花了呢,花是不是比菜更有营养?

  吃花已有两千多年历史

  自古“民以食为天”,对于美丽的花儿古人自然不会放过,我国至少有两千多年的吃花史。第一种被吃的是菊花,《诗经》中“采蘩”采的就是白色小野菊,这是我国有史以来最早的吃花记录。屈原也把吃菊花的经历写了下来,所谓“夕餐秋菊之落英”。也就是说,春秋战国时期,古人直接吃花,菊花当药当菜吃。随着饮食文化的发展,到了汉代,大家开始花样吃花,菊花酒、兰花酒和芍药酱盛极一时。唐代重阳节甚至有了吃菊花的习俗。武则天时期,花的地位更高了,不仅每年农历二月有游园赏花的活动,宫女们还要集体采花,制作一道宴席珍品“百花糕”。宋代吃花风行,老百姓家家都爱做各式花汤。元代出现最早的熏制花茶,人们开始喝花。清代时,鲜花作为一种食品,制作方法已经多达20余种,可谓集历代吃花之大成,直到今天,花朵入食也是一种高雅的饮食文化。

  如今,花有许多做法和吃法,可凉拌、热炒、炖汤、泡茶、烘焙,做其他食物的佐料,也是饮料和啤酒酿造的原料。

  花中含特殊物质不能长期吃

  人们这么热衷于吃花,是不是因为花比菜更有营养呢?

  国家中药材产业体系岗位科学家、中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员张秀新表示,蔬菜和花卉本身没有截然区别,都是植物体的一部分,花是植物的生殖器官,叶片是植物的营养器官,至于哪个更有营养没有绝对依据。其实蔬菜里也包括花,大家吃的菜花就是一种可直接吃的花器官。

  关于花卉的营养,近年来许多研究表明,花卉中对人体有用的物质有近百种,包含人体所需的22种氨基酸、16种维生素、27种常量和微量元素以及多种类脂、核酸、生长素、酶类和抗菌素等生物活性物质。张秀新说:“在中医看来,花都有其独特的作用,比如茉莉花可以清热解毒,牡丹花能泻伏火、散淤血,月季花可提取香精、制作蜜饯,金银花清热解毒,百合花能止咳。”

  既然吃花有这么多好处,那么为什么生活中吃菜却比吃花更加普遍呢?

  张秀新表示,花中含有特殊物质,不能长期吃,这也许就是为什么吃花不像吃菜那么普及的原因。比如北方有吃槐花的习惯,但槐花在人体内能分解出一种感光性物质,有些人对这种物质敏感,吃过槐花后皮肤经阳光直射,就有可能导致代谢障碍,诱发日光性皮炎。再如,蒲公英在中医上的作用是消炎,但胃肠道不好的人不能吃。桃花专家王力荣也表示,桃花富含的苦杏仁苷可以排毒养颜,吃少了可排毒,吃多容易拉肚子。

  营养学家范志红指出,花瓣中往往含有药性成分,不是人人体质都适合,比如菊花、金银花、桃花都是药,或清热或泄下,因此要把花当药物来看,而不是当成蔬菜来看待。

  没人吃过的花千万别碰

  “近年来,越来越多人加入食花一族,但某些花如一品红、曼陀罗、马蹄莲等却各含程度不同的毒性。此外,有毒植物的毒素还受很多因素影响,比如一些植物只在新鲜状态下有毒,经过加工处理后,毒性就会减少或消失,而另一些植物含微毒,只有大量摄取才会有中毒反应。”张秀新说,对于这些花,千万不可乱食、多食,以免发生中毒。

  她建议:“食用花卉一要遵从传统,遵从科学推荐。” 比如传统上一直流传下来的食用花卉可以吃,国家药食同源目录列举的既是食品又是药品的花卉可以吃。近年来,我国进一步规范和强化了花卉食品的安全性,已将丁香花、菊花、槐花、桃花、荷花在内的上百种花列为食用花卉,可药可食可赏。但没有列入的要谨慎食用,从来没有人吃过的花千万不要吃。(记者 唐芳)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多