正在阅读: 吃了那么多奶油 你知道天然奶油与人造奶油的区别吗?

吃了那么多奶油 你知道天然奶油与人造奶油的区别吗?

2018-10-10 14:44来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  过生日吃蛋糕几乎成了当下年轻人的“标配”,而奶油蛋糕因其味道美味深受年轻人的欢迎。除了过生日外,奶油蛋糕还会出现在我们生活中很多重要的场合。然而,你注意到没有,也许你花高价钱买的精致蛋糕其实用的是人造奶油,而这些奶油里面并不含“奶”,和天然奶油相比,不仅价格便宜,而且没有天然奶油的特有香味,口感也较差。

  如何选择奶油蛋糕?区分好天然奶油与人造奶油

  对于奶油蛋糕来说,奶油的选择至关重要。一般来讲,蛋糕中使用的奶油主要分为两种,一种是天然奶油,一种是人造奶油,这两种奶油在品质上有很大不同。以往的概念里,一说到植物的往往给人以天然、健康的印象,一说到动物的,会容易想到的是油腻、肥胖。然而,在奶油选择上却正好相反,从牛奶里提取的奶油才是天然的奶油,而植物油脂氢化合成的是人造物。

  近年来,由于人造奶油呈固态能做出更多花样造型,价格又低于天然动物奶油,而且保质期长已存储,受到人们的广泛欢迎,然而它的口感风味和营养价值却远比不上天然奶油。

  西南大学二级教授阚建全告诉新华网记者,天然奶油是从新鲜牛奶中提炼出来的乳脂制成的,拥有天然的奶香味,而人造奶油是将植物油部分氢化之后,加入其他添加剂制成的。和天然奶油相比,不仅价格便宜,而且没有天然奶油特有的天然奶香味。

  “现在的人造奶油基本上都是用人造植物油加部分动物油、水、调味料经调配加工而成的,用以代替从牛奶中取得的天然奶油。近年来,由于工艺水平的提升,人造奶油在口感、品质方面几乎可以达到‘以假乱真’的地步。然而,天然奶油中几乎不存在对人有害的反式脂肪酸,而人造奶油经过氢化后会产生这一物质,它在人体内是完全不被接受的,会导致体内生理功能出现多重障碍,当然这种可能的几率是很小的,除非每日三餐都用饼干、蛋糕、汉堡等食品充饥,否则不会出现太大的健康问题。”阚建全说。

  如何区分天然奶油和人造奶油?四个步骤分辨清楚

  虽然人造奶油产生的反式脂肪酸含量非常低,对人体危害也有限,但对于消费者来说,还是要具有分辨天然奶油和人造奶油的能力。消费者可以用几个简单易操作的办法来区分天然奶油有和人造奶油。

  第一:【看】天然奶油的颜色偏黄,不容易塑形,所以从外形上看更普通些;而人造奶油的颜色发白,做的蛋糕形状会更多样,更细腻,各种高难度动作都是ok的;

  第二:【尝】人造奶油很香甜,各种丰富的口感,这是各种香精的功劳,吃起来会黏黏的,糊口,给人的最直接感觉就是腻;天然奶油口感淡淡的,有自然清新的奶香味,没有人工香料味儿,入口即化,吃起来给人一种很轻柔的感觉;

  第三:【摸】将天然奶油和人造奶油放在皮肤上涂抹,天然奶油能够被吸收,而人造奶油不会;

  第四:【溶水性】把天然奶油和人造奶油放到冷水中,天然奶油会被溶解而人造奶油不会。

  中消协也曾经提示过:成分说明上,天然奶油一般用“鲜奶油”或“Cream”标注。而人造奶油则用“棕榈油”或其它植物油成分或含糖量标注,消费者在选购奶油蛋糕时可以依据成分表来判断奶油的种类。

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多