正在阅读: 控糖不犯难 别再吃这些错误早餐啦

控糖不犯难 别再吃这些错误早餐啦

2018-10-10 14:44来源:健康时报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一天之计在于晨,对于糖友来说,早餐是最容易被忽略的。北京中医药大学东方医院营养科魏帼医生介绍,早餐吃得合理均衡,对糖友控制血糖是有很大帮助的。糖友控制饮食可以从早餐开始。

  错误早餐要杜绝

  中式早餐1:白粥+咸菜+馒头:喝粥配咸菜和馒头是许多人的早餐选择,但这样的饮食结构存在很大问题。首先白粥和馒头都属于主食,提供丰富的碳水化合物,但是却不能提供足量的蛋白质、维生素等营养物质。其次咸菜和新鲜蔬菜相比,具有钠盐多但维生素少的缺点,不仅不能补充人体所需的营养素,还会诱发血压问题,甚至是增加糖友出现糖尿病并发症的几率。另外,白粥由于食物组成单一,属于血糖生成指数高的食品,对血糖影响较大,不适合糖友们食用。

  中式早餐2:豆浆或豆腐脑+油条或油饼:豆浆或豆腐脑+油条、油饼是早餐的经典搭配,也是一些糖友的最爱。但油饼、油条属于高热量高脂肪食物,烹调方式不健康,非常不适合糖友食用。不过这其中的豆浆或豆腐脑属于大豆制品,含有丰富的蛋白质,如果不加糖的话,还是比较适合糖友们食用的。

  西式早餐:面包或汉堡+炸鸡:这样的早餐结构,热量较高,一不小心就会摄入过多的能量。如一个正常大小的汉堡包,大概就能提供500Kcal的能量,相当于3~4碗米饭的能量。同时这样的餐食结构中,缺乏富含维生素、矿物质、膳食纤维等营养素的食物种类,长期食用,会导致糖友营养素缺乏。另外像炸鸡这样的油炸食品,含有大量的饱和脂肪酸,会升高血脂,促进或加重动脉硬化的程度。对糖友的身体健康没有帮助。

  正确早餐这样吃

  我们建议早餐的能量摄入占全天总能量摄入的30%左右,所以合理的早餐要注意控制食物的摄入量。食物的种类也要丰富,尽量包括谷类、肉蛋类、奶制品、大豆制品、果蔬类等食物。

  早餐中最好要有富含优质蛋白的食物,如鸡蛋、牛奶、豆制品等。糖友早晨喝豆浆或牛奶就是不错的选择。另外推荐糖友在早餐中加入适量的蔬菜和粗粮,因为蔬菜、粗粮除了富含维生素和矿物质之外,还可以提供膳食纤维。而膳食纤维具有减缓餐后血糖升高速度的作用,更利于控制餐后血糖。

  早餐丰盛有助控糖

  据美国“健康日”网站近日报道,以色列耶路撒冷希伯来大学学者的一项研究显示:含有蛋白质和脂肪的丰盛早餐有助于2型糖尿病患者更好控制血糖水平。

  研究选取了59名2型糖尿病患者,随机分两组,一组患者食用丰盛的早餐,另一组患者食用少量的早餐。丰盛早餐中的热量是患者一天所需的三分之一,还含有较高比例的蛋白质和脂肪。少量早餐的热量是患者每日总能量摄入的12.5%。13周后,每天吃丰盛早餐的患者的血糖下降量是另一组的三倍。

  参考资料

  ①健康时报2017年04月28日:糖友吃早餐要得法

  ②健康时报2014年03月03日:早餐丰盛有助控糖

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多