正在阅读: 控糖不犯难 别再吃这些错误早餐啦

控糖不犯难 别再吃这些错误早餐啦

2018-10-10 14:44来源:健康时报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一天之计在于晨,对于糖友来说,早餐是最容易被忽略的。北京中医药大学东方医院营养科魏帼医生介绍,早餐吃得合理均衡,对糖友控制血糖是有很大帮助的。糖友控制饮食可以从早餐开始。

  错误早餐要杜绝

  中式早餐1:白粥+咸菜+馒头:喝粥配咸菜和馒头是许多人的早餐选择,但这样的饮食结构存在很大问题。首先白粥和馒头都属于主食,提供丰富的碳水化合物,但是却不能提供足量的蛋白质、维生素等营养物质。其次咸菜和新鲜蔬菜相比,具有钠盐多但维生素少的缺点,不仅不能补充人体所需的营养素,还会诱发血压问题,甚至是增加糖友出现糖尿病并发症的几率。另外,白粥由于食物组成单一,属于血糖生成指数高的食品,对血糖影响较大,不适合糖友们食用。

  中式早餐2:豆浆或豆腐脑+油条或油饼:豆浆或豆腐脑+油条、油饼是早餐的经典搭配,也是一些糖友的最爱。但油饼、油条属于高热量高脂肪食物,烹调方式不健康,非常不适合糖友食用。不过这其中的豆浆或豆腐脑属于大豆制品,含有丰富的蛋白质,如果不加糖的话,还是比较适合糖友们食用的。

  西式早餐:面包或汉堡+炸鸡:这样的早餐结构,热量较高,一不小心就会摄入过多的能量。如一个正常大小的汉堡包,大概就能提供500Kcal的能量,相当于3~4碗米饭的能量。同时这样的餐食结构中,缺乏富含维生素、矿物质、膳食纤维等营养素的食物种类,长期食用,会导致糖友营养素缺乏。另外像炸鸡这样的油炸食品,含有大量的饱和脂肪酸,会升高血脂,促进或加重动脉硬化的程度。对糖友的身体健康没有帮助。

  正确早餐这样吃

  我们建议早餐的能量摄入占全天总能量摄入的30%左右,所以合理的早餐要注意控制食物的摄入量。食物的种类也要丰富,尽量包括谷类、肉蛋类、奶制品、大豆制品、果蔬类等食物。

  早餐中最好要有富含优质蛋白的食物,如鸡蛋、牛奶、豆制品等。糖友早晨喝豆浆或牛奶就是不错的选择。另外推荐糖友在早餐中加入适量的蔬菜和粗粮,因为蔬菜、粗粮除了富含维生素和矿物质之外,还可以提供膳食纤维。而膳食纤维具有减缓餐后血糖升高速度的作用,更利于控制餐后血糖。

  早餐丰盛有助控糖

  据美国“健康日”网站近日报道,以色列耶路撒冷希伯来大学学者的一项研究显示:含有蛋白质和脂肪的丰盛早餐有助于2型糖尿病患者更好控制血糖水平。

  研究选取了59名2型糖尿病患者,随机分两组,一组患者食用丰盛的早餐,另一组患者食用少量的早餐。丰盛早餐中的热量是患者一天所需的三分之一,还含有较高比例的蛋白质和脂肪。少量早餐的热量是患者每日总能量摄入的12.5%。13周后,每天吃丰盛早餐的患者的血糖下降量是另一组的三倍。

  参考资料

  ①健康时报2017年04月28日:糖友吃早餐要得法

  ②健康时报2014年03月03日:早餐丰盛有助控糖

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多