正在阅读: 甜品里的寒天、蒟蒻、魔芋、仙草到底是个啥

甜品里的寒天、蒟蒻、魔芋、仙草到底是个啥

2018-10-10 14:44来源:健康时报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在喝奶茶或吃南方甜点时,菜单上往往会出现一些奇奇怪怪的名词,比如寒天、蒟蒻、魔芋、仙草等。这些东西到底是什么呢?

  寒天寒天,学名琼胶,又名琼脂,甜品店中称之为“寒天冻”,是以天然海底植物海藻为原料提取出来的海藻多糖。寒天的膳食纤维含量高达80%~95%左右,其中水溶性膳食纤维和非水溶性膳食纤维各占一半。寒天既能帮助补充膳食纤维,又可作为增稠剂、稳定剂等用于酸奶、果冻等食品中。

  魔芋(蒟蒻)魔芋,学名蒟蒻(jǔ ruò)。据说它因为长得有点像芋头,而且吸水膨胀能力非常强而得名“魔芋”。除了在甜品店见到的魔芋,市场上还有魔芋豆腐、魔芋粉丝、素海蜇(一种仿荤素菜)等魔芋食品。生的魔芋有毒,如果不懂如何烹调处理,就不要随便挖来蒸了吃。在营养方面,魔芋精粉中大部分是膳食纤维(占74.4%),其中以水溶性膳食纤维为主(葡苷聚糖),蛋白质含量为4.6%,淀粉也不多,脂肪几乎没有,此外还有一些维生素(如维生素B2、尼克酸)及多种矿物质(如钙、铁、锌、硒)。

  仙草仙草,又名仙人草、凉粉草,仙草晒干后煎水与米浆混和煮熟,冷却后即成黑色胶状物,这就是所谓的“仙草冻”了。仙草中将近一半是碳水化合物,纤维素含量占到40%左右,蛋白质和脂肪不多,矿物质中铁、钙、锰等的含量较高,维生素中以B族维生素含量较高,另外还有多糖、色素(主要为花青素等)、齐墩果酸、黄酮等成分。

  椰果看到椰果我们都觉得就是椰子的肉,但是其实椰果和椰子没有关系,和我们想象的椰果不太一样。椰果又称椰子凝胶,属微生物的发酵产物,木质醋酸菌在液态培养基中生长所形成的代谢产物。

  香芋香芋是薯类的一种,也叫“参薯”,主要成分也是淀粉。由于我们在甜品店里看到的那种很具有标志性的具有香草味道的紫色香芋,就是参薯的一个栽培变种。

  西米西米不是一种米,它是木薯淀粉制成的颗粒。西米几乎是纯淀粉,含88%的碳水化合物、0.5%的蛋白质、少量脂肪及微量维生素B族。木薯淀粉口感韧而弹,透明度好,常用于制作各种甜点甜羹。最正宗的西米是由西谷椰子(sagopalm)木髓部提炼出来的淀粉制成的,所以才有西米的叫法。

  龟苓膏“龟”,一般指乌龟的腹甲,中药名为龟板。龟板中富含骨胶原蛋白、钙、磷及多种脂类等,胶原蛋白是龟苓膏能凝结成冻的重要原因。“苓”则是指“土茯苓”。目前市场上售卖的龟苓膏食品,配料表中显示,主要成分是水、白砂糖、淀粉及龟苓膏粉,中药部分含量比较少,凝结成冻也主要是靠淀粉和仙草。

  冰粉白凉粉是以植物凉粉胶等原料制作而成,晶莹透澈、清爽可口。制作冰粉的原料为假酸浆,将假酸浆种子用水浸泡足够时间后,滤去种子,加适量凝固剂凝固一段时间后即成,常用于甜品中。(营养师 刘萍萍 刘晨 郭宇)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多