正在阅读: 一颗荔枝三把火,怎样吃才不上火

一颗荔枝三把火,怎样吃才不上火

2018-10-10 14:44来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  民间有“一颗荔枝三把火”之说,荔枝到底该怎么吃?是不是每一个人都适合呢?

  广州市第一人民医院中医科副主任医师李湘力提醒,荔枝甜美但也不能多吃,过量进食可引起低血糖,市民朋友应该引起注意。

  荔枝性平味甘、生津止渴

  荔枝是夏季六月当季的佳果,一直以它的形美味香、甘甜多汁赢得南方人的喜爱。明朝李时珍《本草纲目》记载:荔枝可“止渴、益人颜色,通神、益智、健气(补脑建身)、治瘰疬、瘤赘”。

  广州市第一人民医院中医科副主任中医师李湘力介绍,中医认为荔枝肉性平味甘,有补益肝脾、生津止渴、益智补脑的作用,干品能补元气,为产妇及老弱补品。

  就连荔枝核也是一味药,其性味为甘、微苦,温。归肝、肾经。具有行气散结,祛寒止痛之功。用于寒疝腹痛,睾丸肿痛等症。此外,还具有生津、治烦渴、理气、止痛、益血、收涩的作用。

  过量吃荔枝可致低血糖

  每到荔枝上市的时候,很多街坊吃多了荔枝后出现了“上火”的症状,咽喉发炎、口干舌燥、牙龈肿痛等,网上还有报道称小孩进食大量荔枝后出现发热、抽搐、昏迷的现象。这到底是怎么回事呢?

  李湘力解释,“上火”、“荔枝病”都是荔枝中果糖惹的祸,荔枝中的甜味是由大量果糖提供的,果糖必须由肝脏内的转化酶转化为葡萄糖才能被人体吸收、利用。

  如果食用大量荔枝,大量果糖就聚集在血管里面,从而出现转化酶“供不应求”状态,不能及时将果糖转化为葡萄糖,同时,果糖刺激人体分泌大量胰岛素,使肝脏调低血糖浓度,导致血液内葡萄糖供应不足。再加上大量摄入荔枝,减少了其他食物摄入量,进一步减少葡萄糖供给,从而引发低血糖症状,甚至出现低血糖脑病,出现恶心、汗出、乏力,继而引起高热、抽搐、昏迷等症状。

  空腹不宜吃用荔枝

  荔枝一般人群均可食用,尤其适合产妇、老人、体质虚弱者、病后调养者,贫血、胃寒者。中医认为,阳虚体质、血虚体质的人适合补益,这类人群常常是面色苍白无华、唇甲淡白、喜暖怕寒、手脚冰凉、腰膝酸软。女子伴随月经量少、色淡,大便稀溏等症。在夏季这类人群吃适量荔枝对身体是有益的。

  不过,空腹人群,特别是空腹的儿童不宜食用荔枝。李湘力提醒,阴虚火旺体质、湿热体质的人群,也建议少食用荔枝。这类患者常面红目赤、感觉口干口苦,五心烦热,易生痤疮、疮疖,舌红少苔或苔黄厚腻,多食无益。

  吃荔枝的 正确打开方式

  1、建议成人每天不要超过300 克荔枝,儿童一次不要超过 5 颗;

  2、最好饭后半小时内食用。

  3、建议将荔枝去壳拨核,将荔枝肉浸入淡盐水中,然后再取出食用;或将荔枝连皮浸泡在盐水中,然后置于冰箱内再食用,这种方法既爽口,又不易上火。

  4、食用荔枝上火,可以饮用少许绿豆汤水泻火解毒。(记者 张华 通讯员 黄月星)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多