正在阅读: 夏天来了!吃什么消暑又养生?这五大水果千万别错过

夏天来了!吃什么消暑又养生?这五大水果千万别错过

2018-10-10 14:44来源:人民网-人民健康网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:夏天到了,天气是越来越炎热,您是不是有些食欲不振?这个时候吃上一些水果再合适不过了。本期,《吃货指南》给大家推荐几款夏季时令水果,大家可别错过了。

  消暑利器——西瓜的五个健康好处

  1.预防皮肤老化。随着年龄增长,皮肤中的胶原蛋白也会流失,开始出现皱纹。红肉西瓜含有较多的β胡萝卜素,可在人体内转化成维生素A,提升皮肤对抗外界病菌的能力,也能加速受损肌肤复原。β胡萝卜素本身也是一种抗氧化剂,有助预防肌肤老化。此外,西瓜是补充水分的好选择,有助排出体内的废物和毒素。

  2.有助防中风。说到番茄红素,一般都会想到西红柿。其实,西瓜也是番茄红素“大户”。番茄红素有助改善血管功能,减少胆固醇对血管健康的威胁。研究发现,经常摄取富含番茄红素的食物,可降低约20%的中风风险。

  3.防感冒。番茄红素还是一种很强的抗氧化剂,有利于免疫系统健康,减少感冒的发病率。

  4.放松肌肉。很多人运动后都有肌肉酸痛的困扰。此时,不妨来片西瓜吧,西瓜含有丰富的钾,能帮助调节神经,放松肌肉。钾还能帮助钙质在体内有效利用,间接强化骨骼和关节。

  5.补充脑力。西瓜含有胆碱(属于B族维生素),有助调节生物钟,保持大脑清醒,提升注意力和记忆力。

  注意事项:西瓜的钾含量较高,又属于高升糖指数水果,肾功能与肝功能不佳,以及患有糖尿病的人要特别控制摄取量。从中医角度来说,西瓜属于寒性水果,体质虚寒者千万别贪多。

  天下第一果——桃子好吃须慎食

  在果品资源中桃以其果型美观、肉质甜美,被誉为“天下第一果”。桃子营养价值丰富,含有多种维生素和果酸以及钙、磷等无机盐。它的铁含量为苹果和梨的4~6倍,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。

  桃子属于温性水果,营养成分比较丰富,对治疗肺病有独特功效。味甘略酸的桃子有消暑止渴、清热润肺的功效,俗称“肺之果”,非常适合肺病患者食用。桃子还具有补中益气、养阴生津、润肠通便的功效,尤其适用于气血两亏、面黄肌瘦、心悸气短、便秘、闭经、瘀血肿痛等症状的人。

  注意事项:如对于平时内热偏盛、易便秘者而言,桃子要慎食。虽然桃子具有通便的作用,但仅适用于老年体虚与肠燥便秘者,而实热体质因上火而导致便秘的人,大量食用桃子后不但不会缓解,反而会“火上加油”。桃子的含糖量高,每百克桃含7克糖,糖尿病患者如果不加节制过量进食,就会损害胰岛功能,引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

  药食俱佳——樱桃营养高食用莫过量

  樱桃营养丰富,味甜汁多,酸甜适中。它既含有碳水化合物、蛋白质,又含有钙、磷、铁和多种维生素,尤其是铁的含量,每百克高达5.9毫克,在水果中居第一位,比苹果、橘子、梨高出20~30倍;维生素A的含量比苹果、橘子、葡萄高4~5倍。樱桃还有很高的药用价值,中医认为,樱桃味甘、微酸、性温,入脾、肝经,具有补中益气、祛风除湿、健脾和胃等功效,可用于治疗病后体虚气弱、心悸气短、倦怠食少、咽干口渴及风湿腰腿疼痛、四肢不温、关节屈伸不利以及冻疮等症。

  注意事项:樱桃除了含铁多以外,还含有一定量的氰甙,若食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。一旦吃多了樱桃发生不适,可用甘蔗汁清热解毒。同时,樱桃性温热,患热性病、虚热咳嗽者及糖尿病患者忌食。

  维生素含量高——杏不为人知的4大功效

  清除自由基

  由于富含维生素A和C,杏同葡萄一样拥有大量天然的抗氧化成分,而两种不同维生素的结合更是大大增强了其清除自由基的功效。这种天然抗氧化剂有助于保持细胞的年轻活力,降低患老年痴呆等老年病的风险。杏的果肉中还含有黄酮类化合物,可有效对抗心血管疾病。

  消炎作用

  杏中含有在绿茶和可可粉中常见的儿茶素(又称为茶单宁)。一颗杏中可提取4至5克儿茶素。该成分通过抑制引发炎症的酶的活动,起到消炎的作用,从而保护血管、降低血压。

  保护视力

  由于含有大量的胡萝卜素,杏可以保护视网膜,减少因年龄增长而引发的视力下降问题。若想充分保护视力,建议每日吃3颗杏或者3份其他水果,例如香蕉和红皮水果。

  富含纤维

  杏属于高纤维水果,可提高肠胃功能,促进食物的消化吸收。膳食纤维还可结合胆固醇,促进胆汁的分泌、循环,降低人体胆固醇指数,预防胆结石的形成。

  注意事项:对热性体质的人,食杏容易加重口干舌燥、便秘等症状。且鲜杏酸性较强,容易损伤牙齿,对脾胃也有一定的影响,有肠胃疾病的患者不宜多食,从这个角度讲,杏吃多了确实有些“伤人”。

  全身都是宝——荔枝补益肝脾生津止渴

  中医认为荔枝肉性平味甘,有补益肝脾、生津止渴、益智补脑的作用,干品能补元气,为产妇及老弱补品。

  就连荔枝核也是一味药,其性味为甘、微苦,温。归肝、肾经。具有行气散结,祛寒止痛之功。用于寒疝腹痛,睾丸肿痛等症。此外,还具有生津、治烦渴、理气、止痛、益血、收涩的作用。

  注意事项:如果食用大量荔枝,大量果糖就聚集在血管里面,从而出现转化酶“供不应求”状态,不能及时将果糖转化为葡萄糖,同时,果糖刺激人体分泌大量胰岛素,使肝脏调低血糖浓度,导致血液内葡萄糖供应不足。再加上大量摄入荔枝,减少了其他食物摄入量,进一步减少葡萄糖供给,从而引发低血糖症状,甚至出现低血糖脑病,出现恶心、汗出、乏力,继而引起高热、抽搐、昏迷等症状。

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多