正在阅读: 立夏养生 两道药膳助力

立夏养生 两道药膳助力

2018-10-10 14:44来源:杭州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  过了五一假期,马上就迎来立夏节气了。老话说,“吃了端午粽,还要冻三冻”。说明现在的天气变化多,阴晴不定,忽冷忽热。按以往,立夏之后,气温明显升高,炎暑降至,雷雨增多。

  浙江省中医院中医内科金涛教授提醒,眼下的天气变化,容易让湿邪侵入人体,造成胃口不佳、身体困重不爽、头重如裹、关节肌肉酸重等症状,因此,要提防暑湿感冒,对于各类关节疾病患者,如风湿性关节炎患者,更应引起足够重视。

  春夏之交谨防暑湿感冒 大青叶、板蓝根等可预防感冒

  《黄帝内经》认为“虚邪贼风,避之有时”,换成白话文就是想要不生病,就得关注天气,根据气候的变化,随时调整自身的起居饮食,以适应气候的变化。

  “下雨打伞,刮风戴口罩,降温多穿点,升温少穿些,雷天少出门,我们要主动去适应天气的变化,及时调整自己。”金涛教授说,这段时间最常见的健康问题,莫过于暑湿感冒了。

  气候的多变,人体容易感受暑湿时邪,倘若还有点冷饮纳凉的爱好,那么体内的暑湿就容易为风寒所遏,疏泄受阻,因而发病。患者往往身热不扬(即身体感觉发热,可体表皮肤按上去并不热),头身困重,倦怠乏力,脾胃不和,还有的人会出现咳嗽、痰粘、流浓鼻涕的症状出现。

  金涛教授强调,预防暑湿感冒的有效方法是勤洗手,尽量少用手摸眼睛、鼻子。平时饮食要清淡,避免生冷辛辣的食物,同时保持良好心态,增强自身抵抗力。

  “针对体质较差的人,可服用大青叶、板蓝根等中药预防感冒。日常食物中,大蒜、姜、葱、食醋也有防治暑湿感冒的奇特功效。常见的中成药有暑湿感冒冲剂、藿香正气丸、清暑益气丸等。”

  立夏饭不要吃太多

  不如多吃点“苦”

  在杭州,立夏要吃立夏饭,各地的立夏饭不尽相同:有些地方是乌饭树叶做的乌米饭,微甜;有些则是糯米、豌豆、笋丝、咸菜、火腿肉一起,口味是咸的,但有些腻。

  “天气转为炎热,饮食要注意清淡,本身糯米是不易消化的食物,所以立夏饭不建议多吃。这个时候要多吃时令新鲜的食物,比如樱桃、桑葚、鲥鱼等等。”

  金涛教授还提醒,到了立夏以后要养心补血。“心血不足,会有很多表现:比如嘴巴干、便秘、唇甲色淡、面色少华;有些人还会出现口舌生疮、入睡困难的反应。熬夜、睡眠不足,反过来又会伤阴血。”

  他表示,养心血首先要把握好睡眠,睡眠长度和质量都要有保证;饮食上,要把握“春夏养阳”的原则,选择温补阳气、有辛味生发的食物,如生姜、韭菜、大蒜、芥末等;还可选择祛湿的食物如淮山药、芡实、赤小豆等,以去除身体内湿气。

  注意补充蛋白质,可选择鱼类、肉类,可以多吃豆类,选择深色蔬菜补充维生素。要少吃生食,少喝清凉饮料,多吃甜食少吃酸食,避免寒凉伤阳气,同时用甜食养脾气,达到祛湿养脾的目的。

  “夏季可以适当补充苦味蔬菜,如苦瓜、苦菜、苦瓜叶等,用带苦味的食物养心清热。”

  自己动手做药膳

  在金涛教授看来,养生不外乎中正平和这个原则,要从日常生活中开始,饮食、作息、运动、情绪,都是养生需要考虑的面向。其中,食疗是不错的方式。他推荐了一些饮食单,以作为平时养生保健用,如需更进一步使用中药调理,请就近咨询中医师,以便量身定制相应养生保健方案。

  生姜黑豆玫瑰饮

  组成:生姜10g 黑豆(小紧,黑皮绿仁,佳;余不堪用)10-20g 玫瑰花苞2-3颗

  做法:上药加水1.5升浸泡半小时以上,煮滚后,小火10-15分钟,熄火后放入捏碎玫瑰花苞,去渣放凉代茶饮。

  功效:生姜,发散兼暖中焦脾胃,运水湿。黑豆,滋阴降火祛湿补肾。玫瑰花,疏肝和胃暖中。生姜黑豆饮,共济温中散寒,疏肝和胃,滋阴降火祛湿补肾之效。

  适应证:夜不寐,时欲呕,闷闷不乐。

  百合桂圆扁豆饮

  组成:百合30g 桂圆10g 扁豆50克

  做法:上药白扁豆加水0.5升,浸泡4小时以上微发芽,再入余药,再加水至1.5升,浸泡半小时以上。煮滚后,小火15-30分钟,去渣放凉后代茶饮。

  功效:百合,清心润肺。桂圆,补益心脾。白扁豆,健脾利水;发芽,生发之机。

  适应证:心烦,干咳,不寐,身重,不欲食。

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多