正在阅读: 药食俱佳话樱桃 祛风湿健脾胃

药食俱佳话樱桃 祛风湿健脾胃

2018-10-10 14:44来源:中国医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初夏时节,红艳鲜亮的樱桃大量上市。樱桃不仅营养丰富,酸甜爽口,而且还是食疗保健佳品,深受人们青睐。

  樱桃又叫含桃、荆桃。李时珍在《本草纲目》中载:它圆如璎珠。璎和樱同音,后人就叫樱桃了。《备急千金要方》说:“樱桃味甘平、涩,调中益气,可多食,令人好颜色,美志性。”《中医别录》认为樱桃能“主调中,益脾气”。《滇南本草》中也有樱桃“治一切虚症,能大补元气、滋润皮肤;浸酒服之治左瘫右痪,四肢不仁,风湿腰腿疼痛”的记载。

  樱桃营养丰富,味甜汁多,酸甜适中。它既含有碳水化合物、蛋白质,又含有钙、磷、铁和多种维生素,尤其是铁的含量,每百克高达5.9毫克,在水果中居第一位,比苹果、橘子、梨高出20~30倍;维生素A的含量比苹果、橘子、葡萄高4~5倍。樱桃还有很高的药用价值,中医认为,樱桃味甘、微酸、性温,入脾、肝经,具有补中益气、祛风除湿、健脾和胃等功效,可用于治疗病后体虚气弱、心悸气短、倦怠食少、咽干口渴及风湿腰腿疼痛、四肢不温、关节屈伸不利以及冻疮等症。

  买樱桃时应选择连有果蒂、色泽光艳、表皮饱满的,如果当时吃不完,最好在-1℃的冷藏条件下保存。樱桃属浆果类,容易损坏,所以一定要轻拿轻放。另外,樱桃虽好,但也注意不要多吃。因为其中除了含铁多以外,还含有一定量的氰甙,若食用过多会引起铁中毒或氰化物中毒。一旦吃多了樱桃发生不适,可用甘蔗汁清热解毒。同时,樱桃性温热,患热性病、虚热咳嗽者及糖尿病患者忌食。

  延伸阅读:几款樱桃食疗方

  冬菇樱桃:水发冬菇80克,鲜樱桃50枚,豌豆苗50克,白糖、姜汁各适量。冬菇、樱桃去杂洗净;豌豆苗去杂和老茎,洗净切段;炒锅烧热,下菜油烧至五成热时,放入冬菇煸炒透,加入姜汁、料酒拌匀,再加酱油、白糖、精盐、鲜汤烧沸后,改为小火煨烧片刻,再把豌豆苗、味精加入锅中,入味后用湿淀粉勾芡,然后放入樱桃,淋上麻油,出锅装盘即可食用。此菜具有补中益气、防癌抗癌、降压降脂的功效,适用于高血压、高脂血症、冠心病及癌症患者。

  樱桃银耳汤:先将冰糖适量溶化,加入银耳50克煮10分钟左右,然后加入樱桃30克、桂花适量煮沸后即可。此汤有助补气、养血、嫩白皮肤的功效。

  樱桃龙眼羹:龙眼肉10克(或鲜龙眼15克),枸杞子10克,加水适量,煮至充分膨胀后,放入鲜樱桃30克,煮沸,加白糖调味服食。此羹具有养心安神之功效,非常适合失眠、神经衰弱患者服用。

  樱桃酱:樱桃1千克,白砂糖、柠檬汁各适量。樱桃洗净后,将每个樱桃切一小口,剥去皮,去核;将果肉和砂糖一起放入锅内,上旺火将其煮沸后转中火煮,撇去浮沫涩汁,再煮;煮至黏稠时,加入柠檬汁,略煮一下,去火,凉后即可食用。此酱具有调中益气、生津止渴之功效,适用于风湿腰膝疼痛、四肢麻木不仁、咽干口渴等病症。

  冷冻樱桃:将樱桃放入容器中,再放入冰箱冷冻室,可在一年四季长时间保存,维生素仍然保持得很好。冬季吃完火锅,来几个冻樱桃,可以帮助消化、解除油腻。(郭旭光)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多