正在阅读: 别错过!初夏水果有四宝 色泽怡人营养价值高

别错过!初夏水果有四宝 色泽怡人营养价值高

2018-10-10 14:44来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初夏是很多水果成熟的季节,包括枇杷、樱桃、杨梅、青梅四种水果成熟的季节,她们形态可人、色泽怡人、营养价值高,可谓初夏“四宝”。

  枇杷--胡萝卜素含量较丰富

  枇杷谐音琵琶,其实它的得名也正与果子形状似琵琶乐器有关呢!枇杷在我国南方种植的比较多,跟一般的水果不一样的是,它在秋天或初冬开花,而在春天至初夏就已经成熟,因此被称作“果木中独备四时之气者”。

  枇杷有两种,一种是红肉枇杷,一种是白肉枇杷,好比肉类中的红肉与白肉之分。

  枇杷中的糖分以果糖为主,也是枇杷甜味的主要来源,且比同样是以果糖含量丰富的西瓜还高,果糖是所有的糖中甜度最高的,不过升高血糖的速度较之葡萄糖要慢一些,对于糖尿病人而言无疑是有利的。枇杷中钾含量丰富,钾与钠是一对“亦敌亦友”的搭档,高钾饮食对于平衡因高盐膳食而导致的高血压方面可大显身手!枇杷,尤其是红肉枇杷的视黄醇当量在常见水果中名列前茅,与芒果不相上下,对于视力保护大有裨益。除此之外枇杷还有一定的药用价值,有润肺、止咳、止渴的功用,“川贝枇杷膏”正是一种大家熟知的中药剂。

  选购枇杷以果皮橙黄,茸毛完整,成熟、无青果的为佳,且吃枇杷一定要去皮,果核不可食用,因为不成熟或果皮果核中含有苦杏仁苷,有一定的毒性。成熟的枇杷一次也不建议吃太多,1-2个即可。

  樱桃--番茄红素含量较丰富

  樱桃形态可爱,色泽可人,酸甜适口,食用方便,堪称是水果中的大众情人,老少皆爱!更为可喜的是,作为深色蔬果的典型代表,樱桃的营养价值很高。樱桃中的番茄红素含量较一般水果丰富,有抗氧化、延缓衰老、甚至有一定抗癌作用。樱桃中的矿物质钾含量与水果中知名的“含钾高手”香蕉的钾含量差不太多,对于稳定血压很有帮助。与三姐妹中的枇杷类似,樱桃中视黄醇当量也很丰富,对于保护视力、提高免疫力有帮助。

  很多人认为红色的食物都有很好的补铁效果,所以以为樱桃也是补铁高手。其实这是一个误区。樱桃中的铁含量根本不算高,远不如猪肝、猪血、瘦肉等动物性食物,即便与植物性食物中的菠菜、木耳相比差距也非常大,与苹果、桃子等水果差不多。更加不幸的是,植物性食物中的铁以非血红素铁为主导,正常人对这种铁的消化吸收率很低,所以樱桃补铁无论“量”还是“质”,都不可靠,补铁还得需要动物性食物来帮忙。

  提示:挑选樱桃时,要选表皮完好无小孔、饱满硬挺不软嫩、带着果梗的。樱桃不耐热,吃不完的樱桃最好放在冰箱的冷藏室储存,以保持鲜嫩的口感。

  杨梅--花青素含量较丰富

  杨梅在我国南方盛产,有“果中玛瑙”之称。红色、紫色的杨梅也属于深色水果,富含花青素这种植物化学物,具有较强的抗氧化、清除自由基、延缓衰老、提高免疫力等功效。杨梅中有机酸含量丰富,有机酸有一定刺激唾液、胃液分泌,改善消化,促进矿物质吸收等作用,所以成语“望梅止渴”,从营养角度来讲也有一定道理的。也正因为杨梅中的有机酸对胃黏膜有一定的刺激作用,所以胃炎、溃疡病患者要少吃呢。

  樱桃与杨梅这对浆果“姐妹”有一个共同的特性,就是很容易受到果蝇幼虫的“侵袭”。尽管樱桃、杨梅形态可人,营养价值也较高,不过很多人还对当年樱桃、杨梅遭遇的“虫子风波”心存芥蒂。其实樱桃、杨梅等浆果在盐水中泡出来的虫子大多属于果蝇的幼虫,它本身是无毒无害的,且进入胃内之后会被强大的胃酸杀死,成为高蛋白的“食物”被消化吸收,不会进入人体内搞破坏,更不会成为寄生虫!只不过有虫的樱桃、杨梅表面容易破损,进而容易发生软烂变质。

  所以选择这类浆果的时候一定要挑选新鲜的,果皮完整无破损,颗粒饱满的为好。如果担心虫子,可以在淡盐水中浸泡再洗净之后吃。另外,相对而言果肉外表为圆刺的杨梅比较甜,而果肉外表为尖刺的杨梅稍微酸一些。

  提示:买杨梅时一定要选新鲜的,完整无破损,颗粒饱满的为好。如果担心虫子,可在淡盐水中浸泡洗净后再吃。

  青梅煮酒最养颜

  初夏,正是青梅成熟的时候,最应景的、最适合女人喝的首推青梅酒了!

  除了口感酸甜,青梅酒的保健作用几乎天生就是为女人准备的:青梅能促进唾液腺分泌更多的腮腺素,腮腺素是一种内分泌素,常被称为“返老还童素”,它可以促进全身组织和血管趋于年轻化,保持新陈代谢的节律,有美肌美发之功效。

  不过青梅实在太酸,把它浸在酒里,勾兑冰糖就起了扬长避短的作用:梅的酸甜借着酒香荡漾开来,饮一口,生津开胃,怡神旷心,是慵懒初夏里醒神的最佳选择了。

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多