正在阅读: 小儿湿疹反复又难缠?有了它就不怕不怕啦

小儿湿疹反复又难缠?有了它就不怕不怕啦

2018-10-10 11:20来源:健康网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  几乎每个宝宝成长的道路上,都绕不开“湿疹”这个话题。湿疹就像个顽固不化的敌人,一旦出现了,就会反反复复骚扰宝宝,让宝宝瘙痒难忍,寝食难安,严重影响睡眠和生长发育。进入秋季以后,湿疹又来“纠缠不休”,十分磨人,妈妈到底该怎么做,才能打赢这场皮肤保卫战呢?

小儿湿疹反复又难缠?有了它就不怕不怕啦

  遭遇育儿老大难,湿疹反复太愁人!

  婴儿湿疹,也被称为“奶癣”,是由多种内外因素共同引起的一种皮肤炎症反应,多于婴幼儿时期发病,并迁延至儿童和成人期。湿疹病发时,可发生于宝宝的头面、四肢和躯干,皮肤损害部位多呈现发红、潮湿、水疱、鳞屑等症状,常因抓挠导致皮肤糜烂、渗液,宝宝也会因瘙痒而哭闹不止。

  从字面上看,“湿”是导致湿疹的罪魁祸首,其实不然,虽然具体的发病机制尚不明确,但可以确定的是,湿疹常受遗传因素和外部环境的双重影响,与过敏有很大关系。具体来说,如果父母有过敏史,宝宝患湿疹的概率将显著提高。再加上宝宝皮肤角质层比较薄,毛细血管网较丰富,对各种刺激因素非常敏感。食物过敏(鱼蛋奶、牛羊肉、海鲜等致敏食物)、环境刺激(花粉、皮毛、尘螨、化纤产品、化妆品、肥皂等)以及护理不当等因素都有可能引发宝宝的过敏反应,导致湿疹的出现。另外,肠道功能紊乱、食物未得到充分消化吸收也有可能诱发湿疹。

  小小疾病大烦恼,学会防治是王道!

  湿疹虽不是大问题,但反反复复很折磨人,更关键的是,对宝宝的健康也会留下隐患。有研究显示,大约60%的婴幼儿湿疹病例可以持续到成年阶段,80%患湿疹的儿童将来罹患过敏性鼻炎或哮喘的几率增加,是普通宝宝的3~8倍。宝宝得了湿疹要对病情进行评估,根据病情进行治疗。

  轻度湿疹:小面积出现小红点,没有大面积爆发,皮肤也没有出现溃破。此时,重中之重是做好宝宝的保湿工作,避免接触上文所说的这些易致敏因子。生活中也要注意,保证居住环境清洁卫生,湿度保持在30%~50%之间。同时,给宝宝选择宽松柔软、轻薄的纯棉衣物,防止摩擦患处。此外,坚持母乳喂养能有效降低宝宝患湿疹的几率。

  中重度湿疹:患处大面积爆发,有明显的瘙痒感,甚至会出现皮肤溃破、出水疱、流黄水等问题,宝宝又痒又疼十分遭罪。除了悉心护理外,也可以在医生的指导下,配合使用弱效的外用激素软膏,如果皮肤有破口合并细菌或是真菌感染的话,还要联合使用抗细菌或者抗真菌感染的药膏。还要防止宝宝抓挠,以免出现继发感染。

  湿疹防治有秘方,补充抗敏配方益生菌最关键!

  不管是轻度还是中度湿疹,宝宝之所以容易过敏,患上湿疹,主要是因为他们的免疫系统尚不成熟,而表现出过度免疫,身体易将“无害物质”误认为“有害威胁”而发动免疫攻击,从而引发过敏反应。人体有70%以上的免疫细胞集中在肠道,想要调节免疫功能,可以从营造良好的肠道环境开始。多项医学研究表明,适当补充益生菌可改善肠道微生态环境,调节免疫功能,含有抗敏菌株(如鼠李糖乳杆菌)的配方对预防和缓解宝宝的过敏症状有临床意义。

  而在选择益生菌方面不仅要注意甄别是否具有针对性功效配方,还要选择有安全保障的大品牌,才能保证疗效和安全。目前市面上符合要求的益生菌产品并不多,专为易过敏体质宝宝设计的伊可新牌“伊儿敏”益生菌粉就是不错的选择。其配方中含有能够改善婴儿生长初期免疫系统功能的鼠李糖乳杆菌HN001;能够抑制宝宝肠道有害菌生长,提高机体抗病能力的双歧杆菌Bi-26;能够改善肠道微生态环境,调节免疫应答的副干酪乳杆菌Lpc-37和能够抑制花粉过敏病症的乳双歧杆菌Bl-04。还有一款“伊儿乐”益生菌粉,选用新生儿也能服用的益生菌种,而且根据新生儿的肠胃适应性,将每袋(1.5g)活菌数量调整至50亿,适合宝宝长期服用。其中的鼠李糖乳杆菌HN001能够增强婴幼儿免疫系统功能,提高自然抵抗力,有效缓解过敏和湿疹问题;乳双歧杆菌HN019对改善腹泻、便秘等肠胃问题也卓有成效。可谓是防止宝宝过敏性疾病的不二选择。

小儿湿疹反复又难缠?有了它就不怕不怕啦

  现在你知道该怎么对付反复又难缠的湿疹了吧?有了益生菌这个法宝,再加上悉心护理,面对湿疹,再也不怕不怕啦!

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多