正在阅读: 进入瓜果飘香季 你还在谣言“指导”下吃水果?

进入瓜果飘香季 你还在谣言“指导”下吃水果?

2018-10-10 08:01来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  辟谣

  秋季是瓜果飘香的季节,相信很多人在刚刚过去的中秋和国庆假期里都曾经大饱口腹之欲,这里面当然少不了水果。

  水果大家几乎天天都吃,关于吃水果的一些谣言也一直流传,并且在人们心中根深蒂固。现在我们就要将这些谣言连根拔起,让你健康科学地吃水果。

  谣言一

  空腹吃水果会伤胃

  在关于吃水果的众多谣言中,不能空腹吃水果这种说法让许多人深信不疑,他们认为空腹时胃中酸度较高,再吃富含有机酸的水果,对胃有一定刺激。

  对此,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,水果里有机酸的pH值只有3—5,这与pH值低于2的胃酸(货真价实的盐酸)相比,实在是小巫见大巫。因此,水果中的有机酸不仅不会刺激胃,反而有缓冲剂的作用。

  还有一种说法认为,水果中含有大量单宁,空腹食用水果后,这些单宁和胃酸结合,容易产生结石,阻塞胃肠。“可能造成这种情况的成分主要是单宁和草酸,它们能与蛋白质结合生成不溶性沉淀。”范志红说,水果中草酸的含量并不高,不值得担心。有些水果如柿子,单宁含量较多。

  但事实上,柿子中单宁的含量相差也很大,一般在0.4%到4%之间,完全甜型的柿子成熟后单宁含量能低到0.1%以下。虽然涩型柿子未成熟时单宁含量可高达4%以上,但因为口感太差,基本没有人会食用,而且涩型柿子脱涩后,单宁含量也不足为虑。因此,身体健康的正常人空腹吃水果并没有什么不妥。

  但范志红同时指出,有胃肠疾病的人真正需要注意的倒是坊间传说中没有说的两个理由:其一水果中含有蛋白酶,有可能伤害胃肠黏膜;其二水果中所含的多酚类物质,比如单宁、花青素、原花青素等,会降低多种消化酶的活性。有胃肠疾病的人消化道黏膜本来就有炎症或伤口,更容易被水果中的蛋白酶或单宁所伤;其消化液分泌本来就不足,消化酶的活性再被多酚类物质降低,就会加剧消化不良等问题。因此,芒果、木瓜、菠萝、猕猴桃、无花果等富含蛋白酶的水果,的确不适合有胃肠疾病的人在空腹时吃得太多。

  谣言二

  水果寒凉,坐月子不能吃

  在许多老人的脑海中根深蒂固地认为水果“寒凉”,坐月子的妇女身体虚弱不能吃。

  “水果是寒凉之物的这种说法不太准确,水果应该属于生冷,但不是所有的水果都是寒凉的,如橘子、荔枝这些水果都是温性的。”湖北省中医院脾胃病科主任医师胡运莲说,坐月子吃水果是可以的,但不要贪多,像血糖偏高或体质较差的产妇就要少吃一些。

  在范志红看来,按照现代科学,月子期间更需要注意营养均衡,一方面是为了产妇的身体恢复,另一方面是如果产妇没有从食物中摄入生产母乳所需的营养成分,身体就会释放自己的储备来保证母乳合成。水果能够比较高效地提供维生素、矿物质和膳食纤维。所以,坐月子不仅能吃水果,而且应该主动去吃水果。

  谣言三

  水果早上是金,中午是银,晚上是铜

  很多人认为,一些饮食建议里写着“早上吃水果”,所以水果肯定是早上吃最好,中午吃效果就差一些,而晚上最好别吃水果。

  “这完全没有科学依据。”范志红说,人体的消化系统就像是一台平稳运转的机器,不管什么时候提供原料,它都一视同仁地进行处理。不管什么时候吃水果,人体都会把它们消化成小分子,进行吸收。

  对此,胡运莲也表示,水果在一天中任何时候吃都是合适的。影响健康的不是什么时候吃,而是吃什么、一共吃了多少。

  至于饮食建议里“早上吃水果”的说法,胡运莲认为,出发点可能是因为我国大多数居民的早餐营养构成过于单一,通常只有主食和肉蛋奶类,水果蔬菜的比重太小。如果配上一些水果,可以提供维生素和膳食纤维,更有利于营养均衡。从这个方面来看,提倡早上吃水果,对于丰富我国居民早餐、提高早餐质量是有好处的。但这并不等于水果晚上吃就不好。

  哈佛大学公共卫生学院也建议一日三餐最好都要吃一些水果,而且最好餐盘里面有一半是水果和蔬菜。

  需要提醒的是,我们提倡的多吃水果是建立在总能量不变的基础上,用水果替代部分其他食物。也就是说每天的总能量摄入要保持不变,多吃水果的同时要适量减少其他食物,如肉类、淀粉类主食、油脂等。如果其他食物没有减少,而只是增加水果的食用量,会导致摄入的总能量过高,增加肥胖风险,对健康是不利的。

  谣言四

  水果吃得多就不用吃蔬菜

  在膳食指南中,经常把“水果蔬菜”放在一起,许多人也就把水果和蔬菜当成一回事,觉得水果吃得多,也就不用吃蔬菜了。尤其是很多孩子都不喜欢吃蔬菜,而对吃水果则更容易接受,因此,一些父母也觉得反正已经吃了很多水果,对吃蔬菜就不那么重视了。

  就这个问题,范志红表示,许多人以为水果比蔬菜更好,因而每天只重视吃水果不重视吃蔬菜。实际上,大多数日常水果的营养价值均不及蔬菜,特别是不如绿叶蔬菜。苹果、梨、桃、杏、葡萄、香蕉等水果的维生素C和胡萝卜素含量较低,矿物质含量也低,不是营养素的重要来源。只是水果中富含糖分、果胶、有机酸和芳香物质,具有更强的享受感。此外,一些水果具有特定的保健功效,与其营养素含量无关。

  “水果是不能代替蔬菜的。”范志红强调,一般而言,水果的含糖量都比较高,尤其是一些好吃的水果,“甜”是其首要指标。对于现代人来说,糖是需要限制摄入的营养成分。相对来讲,大多数蔬菜含糖量都很低,膳食纤维、多酚等植物化学成分的含量也比水果要高。

  所以,吃水果也要适量。如此前的《中国居民膳食指南》的建议是每天吃水果200—400克,而在新版中则调整为200—350克,蔬菜则是300—500克。

  “水果不能完全代替蔬菜,因为两者在营养成分上是不同的,各自有所偏重,谁也代替不了谁。”胡运莲说。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多