正在阅读: 黑豆可为血管“减龄”

黑豆可为血管“减龄”

2018-10-09 15:46来源:中国医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按

  黑豆,又名橹豆、黑大豆、稽豆、枝仔豆、马料豆等。从品种上来分,可以分为青仁黑豆、黄仁黑豆、恒春黑豆等。近年来,消费者从各种信息渠道获知,黑豆具有极高的营养价值,对人体非常有益。因此,讲究健康生活的人们,开始将黑豆加入日常食谱:早上打一杯黑豆豆浆,自己动手发一盘黑豆豆芽,用黑豆做菜、煲汤……总之,黑豆的身影已活跃在普通人的餐桌之上。但是,黑豆究竟对人体有哪些禆益呢?想必大家都是只知其然不知其所以然。本文将具体阐述黑豆对人体血管的健康作用,让大家了解黑豆的益处。

  日本Fujicco公司与神户大学研究生院农业科学研究科的芦田均教授合作展开黑大豆的研究,其研究结果于2017年3月17日~20日在日本京都举行的日本农艺化学会2017年度大会上予以公布。该公司一直以来着眼于黑豆种皮含有的多酚,并已经进行了各种功能研究,特别是对血管、血流的功效方面,研究证实黑豆多酚能够改善血管细胞机能,改善体寒症状以及浮肿的问题。

  黑大豆多酚为血管减龄

  据了解,血管内皮功能(血管健康)与年龄之间存在相关性,目前研究已知的是,随着年龄的增加血管机能会下降进而出现血管变硬。通过加速度脉波计测量的结果也表明,“血管年龄”往往超过实际年龄,甚至有很大的差异。除了年龄增加以外,氧化应激也是导致血管内皮功能降低的一大原因。血管内皮细胞里含有可促进血管扩张的一氧化氮(NO),进而能够产生多种生物活性物质,但是由于氧化应激的影响而令其生产能力变差。

  本研究主要针对血管内皮功能展开以下试验,此前已经发布的多项研究证实了黑大豆对血管健康的影响包括以下几种:

  ①将黑大豆种皮提取物作为试验餐,受试者为24名健康人,摄取试验为期2周。结果表明,黑豆种皮萃取物可平均降低约3岁的血管年龄,能够增加可促进血管扩张的NO量。

  ②将黑豆加工产品作为试验餐,被试者为44名健康妇女,进行了8周的摄取试验。结果显示,“炒黑豆”种皮提取物的摄取可将血管年龄降低约2岁,作为氧化应激指标的尿中8-OHdG值也出现了降低。

  ③使用加工形式下的黑大豆,将水煮或干炒黑大豆的种皮投予动物,比较其中的功能。结果表明,从血液胆固醇的抑制作用来说,炒黑大豆种皮显示了很高的机能性,在可以更好保留多酚的加工方法下,均显示出优异的特性。

  综合以上这些研究可知,黑大豆多酚具有维持血管健康的作用。

  黑大豆种皮萃取物改善血管功能

  为了调查黑豆种皮提取物是否具有改善血管内皮功能的作用,研究以健康男性和女性进行摄取试验。结果表明,通过摄取黑大豆种皮萃取物受试者的动脉弹性和血管年龄均得到了改善。此外,随尿液排出体外的NO代谢产物量也出现了增加,预期能够提高血管内皮细胞的NO产生能力。该研究以血管年龄在实际年龄以上的24名健康男性和女性为对象,使其持续2周每天摄取黑大豆种皮提取物100mg或安慰剂(糊精),之后测量血管年龄和尿NO代谢产物量。

  为了调查“干炒黑豆”在人用试验中改善血管内皮机能的作用,以及黑大豆种皮萃取物对血管保健的有效性,研究者将黑大豆加工产品作为试验饮食展开了人用试验。让健康妇女持续8周摄取“干炒黑豆”,确认其血管弹性和动脉年龄得到了改善,与此同时氧化应激也出现了减少。该研究以血管年龄高于实际年龄的44人健康女性为对象,令其持续8周摄取“干炒黑豆”30克/天,之后测量血管年龄和尿液中的8-羟基脱氧鸟苷。结果显示,通过摄取“干炒黑豆”,血管年龄出现降低,氧化应激的标记物8-羟基脱氧鸟苷也有所降低。

  加工黑大豆可提高多酚含量

  实际上人们在食用黑大豆时,一般会经过一定的烹调过程,由此假定黑豆会出现成分损耗或者结构变化。因此,研究者为了调查多酚含量和黑大豆加工产品的功能性,事先准备好煮熟的黑豆和焙炒的黑豆,将其种皮分别给动物摄取。与此同时,使用未加工的黄色大豆种皮和黑大豆种皮作为对照组。结果显示,煮黑大豆与焙炒黑大豆包含更多的多酚类物质,因而被认为具有更高的功能性,如降低胆固醇的作用。

  具体方法是将各个试验食采用含0.5%醋酸的70%丙酮来提取多酚,进而使用高效液相色谱仪来测量多酚含量。以ICR小鼠为对象,在其饵食中加入2%的各粉末样品,为期1周。测量小鼠的血液中胆固醇和血浆中的多酚浓度。

  试验证实,在加工过的黑大豆中,焙炒的黑大豆含有更多的多酚。此外,在摄取试验中,有关血液中胆固醇浓度抑制的效果,炒黑豆的效果最强。

  延伸阅读

  血管年龄是计算血管老化的指标。血液从心脏输送出时会改变血管的形状,在指尖使用的加速度脉波计可以捕捉该变化。由于变化的状态与血管内皮功能相关(即老化),由此可以计算出加速度脉波老化指数。

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多