正在阅读: 富硒米、有机米 大米并不是越贵就一定越好

富硒米、有机米 大米并不是越贵就一定越好

2018-10-09 15:46来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  每次去超市买大米,相信很多人都会在琳琅满目、各式各样的大米前挑花眼。普通大米几元钱一斤,但有一些概念大米的价格却高达几十元一斤。到底为什么大米的价格会差这么多?它们又有什么区别呢?带着这些疑问,记者采访了几位相关专家。

  什么导致了大米价格差异

  市面上部分大米价格较贵,是不是因为其口感很好,吃起来香甜有嚼头?

  黑龙江省农科院食品所所长卢淑雯表示,口感好确实是导致大米价格偏贵的一部分因素,但不是全部。如享誉全国的黑龙江五常市出产的大米,其种植的品种“稻花香”闻起来便带有香味,种植时采用河水灌溉,结合当地的自然生态气候,使得该品种的大米具有很好的风味。但五常大米价格偏高的原因不仅是因为它好吃,更因为五常大米的出米率低,生产成本高,一般大米的出米率大概在70%,而五常大米的出米率仅为50%左右,所以它的价格自然偏高。

  此外,还有一些大米吃起来口感与普通大米并无太大差异。但因其蕴含的营养价值以及在生产过程中投入的成本导致了其价格高于普通大米。

  卢淑雯举例说,富硒米中含有较多的硒元素,硒元素作为人体所必需的微量元素,具有抗癌抑制肿瘤生长等功效。我国推荐人均每日摄入硒含量为0.06毫克。普通大米中硒元素约为每公斤0.01—0.03毫克,而按照国家标准,富硒大米中的硒含量不能少于每公斤0.07毫克。在富硒大米种植过程中,需要进行人工补硒和农田施硒肥才能保证大米中的硒含量达标。

  有机大米因在种植过程中不能使用农药和化肥,需要更多的人工投入,且产量较一般大米低,所以其生产成本也相对较高。

  而免淘米不需要经过淘洗就能食用,为了达到这个目的,就要在加工过程中增加去除米糠粉的工序,这就使其生产成本间接升高,导致其价格相对普通大米来讲比较贵。

  结合自身需求别被商家误导

  “大米是否越贵就越好对每个消费者来说都会有不同的理解。从理论上来说,价格是产品质量的信号,一定程度上能够影响消费者的心理。但如果商品的价格超过了消费者的接受能力,或是让消费者感觉商品的价值与价格相差太多,那么这个信号功能就会消失。”哈尔滨工业大学市场营销系主任邹鹏教授说。

  而且并不是大米越贵就越好。黑龙江省农科院水稻所潘国君研究员表示,市面上一些大米产品价格偏高与其市场运作有关。举例而言,一些流通在市面上的富硒大米,可能其实并没有按照正常的在大米生长过程中通过科学种植手段增加硒元素的含量,而是大米成熟后在加工过程中加入硒元素,这样生产出来的大米食用后并不能起到增加人体摄入硒元素的效果,而消费者却很难对这种大米进行辨别。

  又如珍珠米,其实这种大米本身只是普通粳米的一种,只是形状较圆状似珍珠,而被商家命名为珍珠米,其价格是普通散装大米的几倍,而营养却与普通大米并无太大差别。因此消费者还是应该结合自己的实际情况与需求选购大米,不必被商家宣传所误导。

  大米再好也不可能一日三餐只吃大米,保证食物多样性,丰富营养结构才最重要。(记者 李丽云 实习生 冉孟)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多