正在阅读: 为什么要接种疫苗?原因在这里!

为什么要接种疫苗?原因在这里!

2018-10-09 19:05来源:东方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫苗的发展史,就是人类与细菌、病毒的斗争史。

  自1796年,英国医生爱德华·詹纳首次给一名男孩接种牛痘以对抗天花以来,疫苗已经有了200多年历史。这位“老朋友”为人类做出过哪些贡献?它和人体是怎样并肩战斗对抗细菌和病毒的?为什么说要接种疫苗?答案就在这里。

  1、历史证明,疫苗在控制和消灭疾病方面做出巨大贡献

  在人类历史上,曾经出现过多种造成巨大生命和财产损失的疫症,如天花、脊髓灰质炎、乙肝、肺炎……,在预防和消除这些传染性疾病的过程中,疫苗发挥了十分关键的作用。

  疫苗是为了预防、控制传染病的发生、流行,用于人体预防接种的疫苗类预防性生物制品。它是利用病原微生物及其代谢产物,经过人工减毒、灭活或基因工程等方法制成,用于预防传染病的自动免疫制剂。由于疫苗的普及,许多曾经猖獗一时、危害人们健康的重大疾病已经渐行渐远甚至灭绝。疫苗被评为人类历史上最重大的发现之一。

  在中国,自实施免疫规划以来,已经消灭了天花、脊髓灰质炎,麻疹、百日咳、白喉、破伤风等疾病的发病和死亡降低到了历史最低点。1992年以前,中国大约1.2亿人为慢性乙肝病毒感染者,几乎每10人中就有1人是乙肝病毒感染者。普及接种乙肝疫苗后,5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原携带率从1992年的9.67%降至2014年的0.32%。在世界范围内,随着婴幼儿肺炎球菌疫苗在全球不同国家的引入,由疫苗血清型导致的侵袭性肺炎球菌性疾病的发病率显著降低。在法国,与2008年—2009年相比,肺炎球菌疫苗所覆盖的侵袭性肺炎球菌性疾病在2012年下降了84%。儿童可预防疾病的发病率明显下降,有效地保障了儿童健康与生命安全。

  2、预防接种对提升婴幼儿免疫力至关重要

  婴幼儿获取免疫力的途径主要有两种:先天自有和后天获取。

  2岁龄以下儿童的免疫系统发育不完善,尤其是6月龄前后的宝宝,其免疫力主要依靠出生时从妈妈身体获得的母传抗体。母传抗体水平在宝宝出生时最高,随着婴幼儿成长逐步降低,在6月龄时降至最低。此时婴幼儿自身对病原感染的免疫力极低,便给细菌和病毒提供了最佳入侵机会,进入对感染性疾病的易感阶段。

  疫苗接种主要是针对易感者进行,通过刺激人体的免疫系统,增强其对特定疾病的免疫力,从而可以预防和控制大量传染病。宝宝的免疫系统和细菌、病毒的战斗就像一场电脑游戏,当普通装备已经不足以让宝宝顺利通关,就需要通过主动接种疫苗,获得额外的免疫力。而疫苗就是升级装备,可以帮助宝宝安全度过免疫力空窗期,为宝宝构筑免疫防火墙。

  3、家长应正确看待预防接种 捍卫儿童健康成长

  当前公众对疫苗预防接种知识了解普遍不够,存在一定的认知误区,使得一些人觉得预防接种根本不重要;有人认为,疫苗会影响人的免疫功能,疫苗的副作用会带来很大危害;有的家长甚至被反疫苗、反科学的极端言论所误导,听信谣言因噎废食,拒绝给孩子打疫苗……

  作为药品的一种,疫苗具有药品的特性,既具有疗效,也有不良反应。极少数孩子在接种疫苗后会出现不良反应,绝大多数是一般反应,主要有发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。这些反应过程是一过性的,不会引起不可恢复的组织器官损害,没有后遗症,通常1-3天就会自动消失。大量研究显示,相对于不接种疫苗者,即使接种疫苗后发病,患病后的临床症状要轻得多。此外,对于极少数接种后出现异常反应的儿童,国家也有相应的法律法规保障接种者的权益。

  疫苗的开发是一个漫长、复杂而昂贵的过程,为保证疫苗的有效性和安全性,其中至关重要的环节就是:上市前会经过严格的上市前研究,包括有效性和安全性的研究,随后上市后研究也会关注疫苗的免疫效果和不良事件的追踪,从实验和实践两方面共同验证疫苗的有效性和安全性。

  为尽量减少不良反应发生,家长也应该负起责任:及时按照免疫程序全程接种疫苗,使预期免疫效果达到最大化;要带孩子到有资质的正规接种点进行接种;完整告知医生孩子和家族的过敏史、孩子当前的身体状况。

  人类与细菌、病毒的战斗如逆水行舟,不进则退。如果人类和疫苗的友谊小船说翻就翻,那么,许多已经从我们视线中消失的疾病可能会死灰复燃,卷土重来,甚至形成严重的公共卫生安全事件。所以家长要理性看待疫苗作用,科学认知疫苗价值,坚定使用疫苗信心,捍卫儿童健康成长。

[责编:杨帆]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多