正在阅读: “洋牙”暴利,“黑诊所”暗藏感染风险

“洋牙”暴利,“黑诊所”暗藏感染风险

2018-10-09 08:29来源:中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  公立大医院的牙科专家号一号难求,牙科“黑诊所”却盘踞城乡,暗藏感染风险;种植牙洋品牌充斥,价格层层“叠罗汉”,动辄3倍暴利,不少患者只能“望牙兴叹”……“全国爱牙日”来临之际,记者在长沙、成都等地调查发现,口腔医疗市场乱象重重,亟待加大对牙科“黑诊所”“黑牙医”的打击力度,逐步规范种植牙市场。

  市场需求大、投入少、利润高,“黑诊所”盘踞城乡

  随着人民生活水平的提高,牙科疾病日益受到重视。公立大医院的牙科专家号一号难求,患者需求无法完全满足,记者在成都、长沙等地了解到,不少患者涌向民营机构。

  “种植牙对医生、技术、材料等要求很高,一颗好的种植牙需要经过充分的术前口腔检查和全身的健康评估,确立种植计划,而现在一些民营诊所为了追求利润,没有对患者进行术前检查,就盲目开始种植牙,给患者的口腔健康带来更大的隐患。”成都一位从事口腔医学多年的业内人士透露。

  在良莠不齐的口腔医疗市场,还夹杂着不少“黑诊所”和“黑牙医”。市场需求大、投入少、利润高,非法行医者在菜市场、超市里支个摊子,配一些药水,摆几把钳子、镊子,就可以为患者拔牙、补牙、镶牙了……记者采访发现,这些“黑诊所”却被一些人视为治疗牙病的“实惠店”。

  长沙市卫生计生综合监督执法局执法人员告诉记者,每年长沙市都会查处一批“黑诊所”,其中牙科“黑诊所”不在少数,隐匿在居民房内或城乡接合部、乡镇,没有独立的器械清洗室、消毒灭菌室,也没有进行诊疗器械消毒灭菌,甚至连口腔类别执业医师、专业消毒灭菌人员都没有。

  中南大学湘雅二医院感染科专家李异认为,在“黑诊所”进行口腔医疗暗藏感染风险,如果口腔诊疗器械的消毒灭菌不严格,可能导致乙肝等疾病的交叉感染。

  湖南省儿童医院近期收治了多例因在“黑诊所”拔牙而发生口腔感染的患儿,其中最严重的患儿仅1个多月,因刚出生长出了马牙被家人送到一家没有任何医疗资质的诊所拔牙,最终因为伤口感染发生了败血症,经过抢救才脱离生命危险。“到黑诊所拔牙虽然价格低廉,但风险很大,特别是对于老人、儿童等群体来说,更容易发生感染。”李异说。

  种植牙“套餐价”暗藏玄机

  “近年来,口腔医疗行业高度市场化趋势明显,社会资本纷纷投资口腔医疗行业,民营牙科连锁机构遍地开花。”湖南好牙依口腔医疗集团董事长陈颖告诉记者,由于缺乏统一规范,质量良莠不齐,杀价竞争严重。

  “进口种植牙只要4985元一颗起”“多重豪礼优惠套餐”“特价4150元包干”等种植牙“大礼包”在很多民营医院随处可见,不少患者在决定种植牙时,没有被告知具体的细节和治疗过程,以至于后期被迫不断加钱,基本上做下来,一颗牙均价轻松过万元。

  成都市民何女士发现有颗牙齿出现裂纹,到家附近的口腔诊所就医,医生建议她种植牙。“刚去的时候,说种牙3000多元一颗,材料是进口的,我答应了。在陆续治疗过程中,又增加了各种项目,说我的牙髓需要先治疗,早就超出预算了。”何女士说。

  “先以较低价或优惠套餐吸引患者,然后在治疗的过程中随机‘添加’项目,以增加总价,这是一些牙科种植牙的常见套路。”成都一位民营口腔医院负责人透露。

  “洋牙”暴利,口腔医疗市场亟待加强监管

  长沙一家口腔医院院长告诉记者,种植牙收费较高,医院引进的口腔材料基本上都是洋品牌,价格高的有瑞士ITI、瑞典诺贝尔、德国费亚丹等,便宜点的有韩国奥齿泰等。

  “医院购入韩国种植牙,要花3000元;购进瑞士ITI种植牙,要花4000多元。加上数千元的检查费、手术费、麻醉费等,患者需要花1万多元完成整个种牙过程。”这位院长说。

  “这倒不是医院牟取暴利,而是中间环节多,利润留给了中间环节。”一家医疗器械公司负责人告诉记者,种植牙系统从出厂到患者手中,要经过厂家、全国总代理、地级市代理、招投标代理公司、医院等多个环节。每个环节都要产生成本,几千元的产品到患者手中就变成了上万元。

  “整个口腔市场都没有国货,国产口腔耗材产业起步晚,基本没有国产的种植牙,如今口腔市场洋品牌已形成垄断地位,其中瑞士、德国、韩国占据三甲。”长沙市一家口腔医院负责人说。

  目前种植牙齿不属于医保报销范畴,患者只能自掏腰包。花1万多元种一颗牙齿,一些患者只能“望牙兴叹”。“我一个月工资扣除公积金、医保等,到手的只有3000多元,要种上一颗牙齿,需要辛苦工作半年。”长沙患者刘斗说。

  中国人民大学法学院教授刘俊海认为,种种乱象显示,当前口腔医疗市场亟待加强监管,加大对违法行为的打击力度,逐步规范种植牙市场,让口腔药品和医疗器械流通、销售等环节公开透明,才能矫正当前畸形的市场。(记者帅才 董小红)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多