正在阅读: 豪华体检套餐“看起来很美” 漏检误检时有发生

豪华体检套餐“看起来很美” 漏检误检时有发生

2018-10-09 08:27来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “一年一次体检”已成为不少人的健康保障“标配”。目前,市场上的体检项目越来越多,有的价格动辄数千元,但记者调查发现,一些体检有过度检查之嫌,有的体检花了钱却连已有问题都没查出,还有一些体检机构的医护人员资质存疑,甚至有护士代替医生上岗的现象。

  中商产业研究院发布的《2018年中国健康体检行业市场前景研究报告》显示,预计2018年我国健康体检人次将达5.75亿。据统计,目前公立医院的体检机构约占70%的市场份额,民营体检机构快速发展。

  记者浏览多个体检机构官网发现,各种体检套餐名目繁多,女性体检、父母体检、中老年体检、商务体检……每种套餐下又包括十几种不同的套餐,价格普遍在一两千元到三四千元。有些体检机构还有专门的基因检测套餐、高端核磁套餐等,价格达2万多元。

  记者调查发现,体检收费不菲且标准混乱,有的暗藏重复收费现象。在某民营体检机构的项目价格表上记者看到,腹部彩超120元,膀胱彩超和前列腺彩超分别80元。南昌大学附属第二医院体检科主任黄红卫介绍,腹部彩超其实已经包括膀胱彩超和前列腺彩超,这其实是一项检查,在三甲医院做只需140多元。

  有些体检有过度之嫌。不少体检项目都包含肿瘤筛查,有些需要采用CT、核磁共振等手段,但这样频繁的检查对身体健康不利。

  2012年,原卫生部制定《健康体检项目目录》中规定了14大项49小项的基本目录及备选目录,提出“主要用于疾病诊断用途的技术和方法不列入健康体检项目”。不少医生表示,由于对身体有一定伤害,CT等检查项目一般都应坚持非必要不查的原则。但是,不少体检机构都大力宣传这些体检项目。在某体检机构官网首页,“集CT、核磁共振、胶囊胃镜为一体的精准体检套餐”就在最显著位置展现。

  另一方面,体检中漏检、误检情况时有发生。江苏吴先生于2017年4月28号在苏州一家体检中心体检,体检结果显示一切正常,然而6个月后在医院确诊为肺癌中晚期。确诊后吴先生发现,当时体检的CT片子就已经有肿瘤,但是体检中心的报告上没有显示,也未及时告知。

  广东东莞陈女士体检时,两名医生按压其腹部后有明显的腹痛,被认为是阑尾炎并需要立即做手术。但陈女士到其他医院检查后发现,并非阑尾炎,只是普通的肠胃炎。

  记者还调查发现,一些民营体检机构从事体检的人员,经过短期培训就上岗,并不具备相关资质。

  据原卫生部2009年颁发的《健康体检管理暂行规定》,体检机构中负责签署健康体检报告的医师,应当具有内科或外科副主任医师以上专业技术职务任职资格,各健康体检项目结果应当由负责检查的相应专业执业医师记录并签名。

  “民营体检机构扩张很快,有的根本来不及招收足够有资质的医生,有的甚至让护士代替上岗。”黄红卫说,有的民营体检机构凭借各种关系建立本地医生联络库,在业务高峰期进行临时性招募。

  一些业内人士认为,目前体检机构普遍存在重设备轻人才、重化验轻诊断等问题,医护人员质量得不到保证,过度营销越演越烈。体检事关公众健康,具有很强的专业性,不能变成单纯的生意。

  记者了解到,各地卫生主管部门目前对体检机构的监管,主要是每年核查基本资质,对日常业务缺乏有效规范和约束。

  为了促进行业健康发展,体检行业亟须“体检”。目前,国家卫生主管部门发布的体检目录仅为参考,对体检机构并无刚性约束力。专家建议,首先要明确政策规范,提高体检行业准入门槛,建立统一的服务规范,明确体检项目的设置,取消一些不适用于健康检查的项目。规范医生诊疗行为,防止过度检查。(记者 胡林果 董小红 孙少龙 广州报道)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多