正在阅读: 《漫话脊柱》面世

《漫话脊柱》面世

2018-10-08 15:15来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  脊柱健康关系到每一个人。

  随着智能手机的普及,工作方式的改变以及人口老龄化,脊柱疾病的发病率逐年增高而且呈现出年轻化的趋势。同时,由于此类疾病有进展缓慢,时轻时重,反复发作的特点,使得在疾病的不同阶段,需要不同的处理处置方式。脊柱是一个统称,包括肌肉、骨骼、韧带、间盘、硬膜等组织结构,还有其中最为重要的脊髓和神经系统,而真正引起疼痛、麻木、无力等症状的其实是由于神经受到了损伤导致的。正是由于这些特点,脊柱疾病需要由神经外科、骨科、康复科、疼痛科等来共同诊治。

  近日,医学科普著作《漫话脊柱》面世。该书根据两位从事脊柱脊髓临床研究工作数十载的教授日常工作中病患常问到的、最关心的、最重要的问题整理而成,采用问答的方式,通过漫画的形式,图文并茂、生动形象解答这些问题,相较于传统专业或科普书籍,在科学、严谨的同时,更加直观、形象,便于没有医学基础的普通大众理解和接受。

  在临床中,两位作者时常碰到这样的情形:因为没有脊柱方面的基本知识,病急乱投医,在没有搞清楚诊断和鉴别诊断的情况下,稀里糊涂的就开始做治疗;或者讳疾忌医,一味地采取所谓的“保守治疗”,耽误病情,小病拖成大病;更有一些患者所患疾病虽然和常见的脊柱退变性疾病有相似的症状,但实际是椎管良性占位或者是神经系统疾病,却一直被当成颈椎病、腰椎病处理,直至身体出现偏瘫、截瘫才最终发现病因,错过最佳治疗时机而留下终生遗憾。

  然而,这又不能全然怪患者。“如果设身处地从患者的角度来考虑一下,面对如此复杂的疾病诊治鉴别流程,面对如此众多细分的科室和科室里细分的亚专业,选择合适的科室,正确描述自己的病情、症状显得那么的重要,而又那么的难以做到。”两位作者说,因为如此,2014年,作为首都医科大学宣武医院和第四军医大学唐都医院的两位脊柱神经外科医生,决定用漫画的形式来开展脊柱健康科普工作。《漫话脊柱》全书共分为六篇,涵盖脊柱脊髓的基本解剖知识、颈胸腰椎各类常见疾病的诊断、治疗、并发症、预后、康复等各个方面的内容,旨在让广大长期受颈肩腰腿痛折磨的百姓对脊柱相关疾病有个基本、全面的认识,从而在预防、治疗、康复过程中少走弯路、有的放矢。

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多