正在阅读: “整容要趁早”是危险的“抢跑”

“整容要趁早”是危险的“抢跑”

2018-09-14 08:02来源:中国妇女报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  割双眼皮、隆鼻、削下巴……在暑假,不少孩子都进行了外貌上的“改造”。一些孩子痴迷追求外貌的完美,不少家长盲目跟风带孩子“动刀”,整容日益低龄化。记者调查发现,在一些中学里,班里“流行”割双眼皮,全班几十人几乎全成了双眼皮,家长直言这是“为将来做好准备”。(9月11日新华网)

  没有家长愿意让自己的孩子落于人后,还有些激进的家长,希望自己的孩子方方面面都能抢在别人前面。比如早教要趁早、学英语要趁早、编程要趁早、幼儿园小学化等,这些抢跑都已经司空见惯,而整容要趁早,则成为家长抢跑的新领域,近几年在部分中学逐渐流行起来。

  整容要趁早反映了孩子的审美认知偏差和家长的盲目跟风,但家长们必须了解,十几岁的孩子身体还没有发育成熟,是不适合做整容手术的,不仅风险很大,效果还可能适得其反。比如,给孩子做隆鼻手术,鼻骨很可能继续生长,鼻腔也随之变大,也许过不了多久,垫进去的材料就会变得不合尺寸,这样一来,以前的整容手术不仅发挥不出隆鼻的作用,反而可能导致鼻中隔偏曲、鼻子外形偏移等反效果,整容不成反而毁容。还有媒体报道,一位20岁女孩花了80万元,两年内整容20多次,反而把自己整成了40岁,实在令人痛心。

  同时,人的审美观处于不断变化当中,不宜超前定型。以双眼皮为例,现在流行双眼皮,也许过不了几年又流行单眼皮,即使是现在,也有不少人认为单眼皮更好看。但整成双眼皮容易,再想整回单眼皮就很困难了。孩子进入社会还有很长时间,他们将面临审美观变化的风险,而且清一色的双眼皮还会让孩子失去个性特征,这种失去是否值得也是个值得思考的问题。

  此外,过早整容会向孩子灌输错误的价值观。如今,靠脸吃饭、过于看重外表的风气愈演愈烈,以至于很多人只注重外表,而忽略了内在素质的提升。长得好看会活得滋润这种观念或许会让人们受益于一时,但真正要在社会上立足,还是要看真本事,否则只能被无情淘汰。家长不应该在孩子的心智尚未成熟之时,就用实际行动向孩子灌输错误的价值观。

  学习方面的一些抢跑,也许一旦晚跑一步,就会处于相对被动的状态,因此这类抢跑尽管不值得提倡,却体现出家长的无奈。但“整容要趁早”这种抢跑并不具备其他抢跑的一些特点,也不是非得这样做不可。相反,过早整容会让学生失去选择的机会,不仅不能主动抢位,反而会让他们将来处于被动状态。

  一个人即使有必要整容,也不妨尽量晚一些,至少要等身体和心理都发育成熟后再考虑这个问题。因此,对于周围出现的整形热,家长和学生应该冷静应对,为孩子的未来保留更多可能性。(罗志华)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多