正在阅读: 淘宝热卖甲醛检测盒靠谱吗?专家:精确度不高

淘宝热卖甲醛检测盒靠谱吗?专家:精确度不高

2018-09-14 08:01来源:扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

淘宝热卖甲醛检测盒靠谱吗?专家:精确度不高

  网上热卖甲醛检测盒。

  阿里员工王某在今年1月租住自如的房间,半年后患急性髓系白血病身故。去世后,其妻检测其所住房间发现甲醛超标,家属计划起诉自如。最近的这则新闻让房屋装修的甲醛超标问题再次引起关注。新闻背后,不仅是自如租客,很多市民也对自家房屋的甲醛问题特别担心,但是请专业机构检测流程复杂,价钱也高昂,于是,在淘宝等购物网站上,家用甲醛检测盒成了热销品。

  这种检测盒使用起来,首先要将房间密闭一个小时,然后将一小盘特制溶液静置在被检测空气中半个小时,最后倒入显色剂,通过与色卡对比,就可以读出被检测空气中甲醛浓度值。

  记者从网站上看到,这些甲醛检测剂并不算贵,普遍在30多元到50多元,销量都非常高,甚至一个月能卖出4万多份。

  室内空气自测盒真能测试甲醛浓度吗?东南大学能源与环境学院钱华教授认为,的确能测,不过精确度不高,测量效果与我们的鼻子差不多,“只能说买个测了玩玩。”钱华教授告诉记者,关于室内甲醛浓度,国家有两个标准,一个是0.08mg/m3,一个是0.10mg/m3。钱华教授团队曾做过一项调查,身体健康的成年人,没有鼻炎者在户外呼吸一口新鲜空气,然后进入室内判断甲醛是否超标,通常情况下是可以分辨出的。当然,无论是用自测盒还是靠鼻子来闻,都不太精准,想要了解室内甲醛浓度最好使用规范仪器。钱华教授团队检测发现,新装修房,尤其是自住房屋,充分晾晒以后,甲醛超标情况会大大降低。

  东南大学附属中大医院血液内科程坚副主任医师告诉记者,每个人的自身敏感性存在一定的差异,所以并不是所有接触化学物质的人都会得白血病。

  白血病是一种老少“通吃”的疾病,主要集中在35岁以下的青壮年和青少年,另外,由于环境因素,有些行业会出现白血病高发的现象,如放射线工作人员,与化学物质长期密切接触的人员油漆工人、化工工人,长期接受放射线治疗且防护不严的病人等。由于白血病的发病机制还不明确,因此很难预防,但是由于白血病属于免疫系统的疾病,因此专家建议要减少熬夜时间,增强免疫力。在装修时,要选择符合环保要求对人体无害的材料,入住前要开窗通风,等到有毒气体排出去以后,才可入住。对于从事放射线工作的人员要做好个人防护措施。(通讯员 刘敏 记者 杨彦蔡蕴琦)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多