正在阅读: 2018年预防出生缺陷日现场 主题宣传活动在京举行

2018年预防出生缺陷日现场 主题宣传活动在京举行

2018-09-13 17:33来源:中国网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年9月12日,中国出生缺陷干预救助基金会联合国家卫生健康委在北京共同举办2018年预防出生缺陷日现场主题宣传活动,活动主题为“防治出生缺陷,助力健康扶贫”。中国出生缺陷干预救助基金会理事长蒋正华,国家卫生健康委副主任曾益新出席活动并讲话。

  中国出生缺陷干预救助基金会理事长蒋正华讲话

  蒋正华在讲话中指出,健康扶贫是脱贫攻坚战的一场重要战役,事关群众切身利益和脱贫攻坚大局。防治出生缺陷、保障“健康出生”是健康中国建设的第一关,也是健康扶贫的重要内容。他强调,多年来基金会立足健康扶贫目标任务要求,结合基金会建会宗旨和工作实际,积极实施出生缺陷干预救助项目,取得显著成效。一是出生缺陷干预救助宣传教育广泛开展,在17个省(区、市)成功举办19场公益行活动,义诊4600余人;二是出生缺陷干预救助示范中心及基地体系初具规模,87个出生缺陷干预救助基地建成并运行;三是出生缺陷干预救助项目进展顺利,29个省(区、市)的467家项目实施单位累计救助9300多名出生缺陷患儿;四是推动精准扶贫向纵深推进,出生缺陷干预救助项目实施范围覆盖385个国家级贫困县、864个革命老区和20个深度贫困地区。他要求,深入贯彻党中央、国务院决策部署,加强出生缺陷防治,落实健康扶贫重任,推进出生缺陷干预救助项目深入实施,进一步动员全社会关注和支持出生缺陷防治和健康扶贫工作,为打赢健康扶贫攻坚战、推动健康中国建设作出新贡献。

  国家卫生健康委副主任曾益新讲话

  曾益新在讲话中指出,出生人口的健康是全民健康的基础,是实现全面小康的前提。健康扶贫是助力精准脱贫、全面建成小康社会的有力举措。因病致贫返贫一直是首位致贫因素,始终是脱贫攻坚的重点和难点。每10个建档立卡因病致贫返贫的农村贫困人口中就有1个罹患出生缺陷疾病。出生缺陷已经成为健康扶贫最难啃的“硬骨头”,成为一些地区群众致富奔小康的“拦路虎”。做好出生缺陷防治,关注生命起点健康,解决健康扶贫“坚中之坚”,对于打赢精准脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,助力健康中国建设意义重大。

  专家现场分享出生缺陷防治故事

  活动现场,播放了健康扶贫纪实短片《永不停歇的脚步》和公益短片《“针”的爱你》,展现了健康扶贫进展成果,活动现场布依族绣娘向大家分享了缝制妈妈包的心路历程。邀请专家现场分享出生缺陷防治故事。活动结束后,举办了全国出生缺陷防治人才培训项目出生缺陷咨询省级师资培训班,加强省级师资队伍建设和能力培养。

  现场采访布依族绣娘

  国家卫生健康委、中国出生缺陷干预救助基金会有关部门负责同志,中央军委后勤保障部、国务院妇儿工委、科技部、民政部、财政部、中国残联有关司局负责同志,有关省卫生计生委妇幼处负责同志,出生缺陷防治人才培训项目省级师资和专家以及在京新闻媒体记者等共计300余人参加活动。责任编辑: 余佳华

[责编:李超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多