正在阅读: 人老真的会“珠黄”吗?女人如何关爱自己

人老真的会“珠黄”吗?女人如何关爱自己

2018-09-13 15:40来源:中国中医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人老珠黄仿佛是女人专属成语,形容女人老了,就像因年代久远而陈旧发黄的珠子一样,不受待见。也有人说,成语里的“珠”,是眼珠。

  事实上,人老珠黄是女人年老色衰的真实总结。“色”即颜色、面色,“衰”即破败、不新鲜。生活中我们发现,女人上了岁数,大多数都会双眸暗淡无光,面色干枯萎黄,人称“黄脸婆”。为什么会这样?

  女性衰老快跟生理特点有关

  女性的生理特点与男人不同。《黄帝内经·上古天真论》里有一个很重要的理论,叫“女七男八”。意思就是说女子的生命节律与“七”有关,男子的生命节律与“八”有关。女子每隔七年生理上发生一次重大变化,男子要每隔八年才发生一次变化。

  具体说来,女子“七岁肾气盛,齿更发长;二七天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七肾气平均,故真牙生而长极;四七筋骨坚,发长极,身体壮盛;五七阳明脉衰,面始焦,发始坠;六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,故形坏而无子也。”就是说,女子从三十五岁开始身体就走下坡路,面开始发黄,开始脱发;到了四十二岁,个个面容焦黄,长白发了;到四十九岁,月经停止,体形变得难看,不能生育了。而男人要到五十六岁,才开始出现衰老的迹象。

  更让人苦恼的是,女人的衰老始于面部,老态让人一看就知。诗人纳兰若容曾为女人发出千古哀叹:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”

  女性要学会关爱自己

  生活中我们也发现,有一些女性尽管年纪大了,但体态依旧圆润优雅,眼神清明,面容白皙剔透,看起来比实际年龄小很多。同样是女人,为什么有如此差别?因为她们懂得养护自己。

  中医认为,肾为先天之本,脾为后天之本。女子为阴,不足于阳。女子以肝为先天,肝血易虚,肝气易郁。女人自我养护应该从这些方面入手。

  调整心态 调出好心态,是女人养护的基础。“养生要以养心为先,心不病则神不病,神不病则人自宁。”多读书,多爱好,宁心静气,淡泊名利,宽容善良,乐观向上,是养心的主要手段,可以疏肝养肾健脾。肝肾脾气正常,体态就不会破败,面色就不会萎黄。

  防寒保暖 女子为阴,先天阳气不足,温阳对女性自我养护非常重要。防寒保暖是最简便的温阳方法,特别是经期和产褥期,更要保暖。吃温热助阳的饮食,如红糖姜茶、生姜羊肉汤、红枣枸杞汤等,可以保住体内阳气,使之不弱,使体内气血运行通畅。运动可以助阳气升发。温灸有“阳脉之海”之称的督脉,可以有助于缓解女性宫寒等症。

  养血疏肝 女子肝血易虚,肝气易郁。养肝血、疏肝气是女性自我养护最重要的一环。怎么养肝血、疏肝气?《黄帝内经》里讲:“人卧血归于肝,人动血运于诸经。”对女人来说,睡眠是最好的美容。不吸烟、不熬夜、每日睡好子午觉,保证7~8小时的睡眠时间。另外,吃些养肝血的食物也是很好的办法,比如枸杞、阿胶、百合、大枣、枸杞子等。疏肝气最好的方法是运动,散步,小跑,爬山,唱歌,跳舞,都可以。肝血养足了,肝气疏通了,体自强健,眸自清明,面自白皙。

  人老珠黄是自然规律,但是我们做好自身养护,就可以让它来得晚点、晚点、更晚一点,直到我们从容、优雅、尊严地老去。(邓玉霞)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多