正在阅读: 运动后猝死 五大诱因是祸首

运动后猝死 五大诱因是祸首

2018-09-13 15:40来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最近笔者连续接诊了两例运动后猝死患者,都是男性壮年,且没有做特别剧烈的运动,一位是打乒乓球,另一位是打羽毛球。据了解,两人平时身体健康,爱好运动、健身,无不良嗜好,怎么突然就猝死了呢?笔者细细追问发现,也不是没有一丁点先兆。第一位患者半个月前打球时曾晕倒过一次,当时没在意,还以为是低血糖,没去医院看,也没和家里人说,这次再来医院时已是无力回天。第二位患者近期压力大,还总熬夜,事发当时捂着胸口,倒地后再也没起来。

  两人都是心源性猝死。心源性猝死可发生在日常生活、工作或睡眠中,猝死者身体往往貌似健康,预先没有任何征兆或仅有极轻微的症状或体征,由于死亡来的意外和突然,家属往往很难接受。

  近年来,中国心血管疾病患者数量明显增加,导致心源性猝死的发病率也呈显著上升趋势。研究显示:器质性心脏病绝大多数都可诱发心源性猝死,尤以心肌炎、室性心律失常、冠心病、扩张性心肌病等最为常见。心源性猝死的主要表现:短时间内迅速出现胸痛、胸闷、眩晕、呼吸困难、心律失常等,随之就是心脏骤停,血压、脉搏与心音消失。

  从心源性猝死发生的时间分布来看,气温较低的季节发病更多。原因为较低的气温易使人体小动脉收缩、痉挛。冬季空气干燥,摄入水量不足,血液黏稠度增高,微小血栓形成,易引发微循环障碍。多数心源性猝死的发生具有诱发因素,其中情绪激动、轻微外伤、劳力及疲劳等应激情况诱发的心源性猝死高达62.3%。以下5种诱因要避免:

  1.情绪波动过大 精神因素刺激收缩血管的中枢神经,使交感-肾上腺素神经压力增高,血浆儿茶酚胺浓度升高,心肌中儿茶酚胺的均一性分布发生改变,迷走神经极度兴奋和交感神经反射性抑制,诱发心律失常而猝死。

  2.心脏负荷突然加重 心肌耗氧量增加,使心肌供血不足并易引起血压升高,使心肌应激性增加,诱发恶性心律失常。心脏负荷增加,造成心房压力升高,使舒张期过度充盈,诱发心力衰竭。

  3.肥胖 饱餐后胃肠反射引起冠状动脉收缩,迷走神经兴奋性增高,诱发如Ⅲ度房室传导阻滞,甚至心脏停搏。肥胖人群易发生急性心梗和心源性猝死,此类人群容易引起三高,即“高血压、高血脂、高血糖”,故肥胖也是主要诱因之一,因此控制体重势在必行。

  4.打鼾 睡眠中发生心源性猝死,多在快醒的时候,此时心电稳定性突然打破,使心律失常的发生率明显增高。在睡眠中呼吸暂停超过120秒,就可能出现猝死,打鼾多为此病的先兆。

  5.吸烟酗酒 经常吸烟酗酒会直接损伤人体的血管内皮,提高冠心病的发生率。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多