正在阅读: 牛奶,人体的“白色血液”

牛奶,人体的“白色血液”

2018-09-13 15:40来源:中国医药报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  牛奶被誉为人体的“白色血液”,富含矿物质、钙、磷、铁、铜、锰、钾,是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当。

  新鲜安全这样挑

  闻味道。新鲜优质的牛奶有乳香味,如果有酸味、鱼腥味、臭味则已经变质。

  看包装。购买时要观察是否有胀包现象,奶液是否是均匀的乳浊液,如上层出现清液,下层呈豆腐脑状,则说明牛奶已经变质了。

  品尝。新鲜的牛奶微甜,香气不浓烈。如果有苦味或酸味,说明原料奶质量差;如果有浓香或味道很甜,则说明加入了香精或增味剂。

  加热。如果牛奶在未沸腾时就出现分层或凝聚现象,说明微生物超标。

  试验。把牛奶倒入干净的玻璃杯,几分钟后倒出。如果杯壁上出现均匀的、薄薄的挂杯,是正常现象;如果杯壁上有细小颗粒、细小团块,说明原料奶质量不好。

  科学储存这样做

  牛奶如果受到灯光、日光照射,维生素会遭破坏,芳香也会丧失。牛奶应放置在阴凉处,最好放入冰箱冷藏。杯中剩下的牛奶切不可倒回原来的瓶子,而应盖好杯盖,冷藏保存。

  贴心小叮咛

  有机奶口感爽滑,安全性高,抗生素、农药残留少,但其营养成分并不比普通牛奶多。

  高价的盒装奶不一定比袋装奶品质好。盒装奶的价格中包含了包装、广告等多方面费用。

  巴氏消毒的牛奶可冷藏保存48小时;屋脊盒装牛奶可冷藏保存7天~10天;枕袋装牛奶可常温保存40天;方盒装牛奶可常温保存8个月。

  通过人为添加方式强化钙的高钙奶,其营养价值是否如宣传所说,尚有待商榷。牛奶本身含钙量很高,再添加钙意义不大。相反,外加钙太多会导致蛋白质沉淀,影响牛奶口感,而且外加钙的吸收率可能并不高。

  含乳饮料不能代替牛奶。含乳饮料中只有一部分是牛奶,其余主要是水,其营养价值与牛奶不能相提并论。一些含乳饮料的包装上写有“活性奶”等字样,购买时需仔细辨别。

  乳糖不耐受者不可空腹喝牛奶,否则容易出现腹部不适或腹泻。可以先吃些碳水化合物高的食物再喝牛奶。

  (本文摘自由中国医药科技出版社出版、李宁主编的《安全健康买菜经》)

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多