正在阅读: 孕妈妈别忽视口腔保健

孕妈妈别忽视口腔保健

2018-09-13 15:40来源:健康报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  也许您曾经听说过“生一个孩子,坏一颗牙”的说法。身边也确实有一些准妈妈因为没有重视口腔问题而印证了这一现象,那么我们应该怎么做才能避免这些情况呢?在此细细为您解答。

  孕期口腔问题多

  1.妊娠期牙周问题 妊娠本身并不会引起牙龈炎,但由于怀孕后黄体酮和雌激素水平增加,原有的慢性牙龈炎或者牙周炎会加重。所以有些准妈妈会发现孕期刷牙出血增多,有时有自发性的牙龈出血,甚至有些牙齿出现了松动。有些孕妇还会发现牙龈上长出了红红的鼓包,我们称之为妊娠性牙龈瘤。在分娩后一般会自行缩小,若仍不消退可以进行手术。虽然怀孕会加重牙龈的炎症,但是它并不是牙周炎的主要原因。孕期牙周问题的根本原因仍然是牙菌斑。

  如果孕前做了洗牙和牙周治疗,并能保证良好的口腔卫生习惯,牙龈炎和牙周炎就不会在孕期困扰您了。

  2.准妈妈的智齿问题 刚才提到了激素水平变化会让您的牙龈更容易发炎。如果您又碰巧有一颗埋伏的阻生智齿,那孕期就更容易发生智齿周围的牙龈发炎肿胀。当然,这也和孕期人体的抵抗力降低有关。经历过智齿发炎的人一定了解其中的苦楚。如果在孕期,您因为担心宝宝健康不敢随意用药,又吃不下饭不能摄入充足的营养,可谓危害多多。所以一定要在孕前把阻生智齿拔掉,以除后患。

  3.准妈妈患龋概率增大 孕期患龋齿概率增加的原因主要有以下两条:首先是孕早期有些孕吐严重的准妈妈会造成胃酸反流,使牙齿更容易被酸蚀,发生龋齿。其次,由于孕妇进食频率较高,往往不注意口腔清洁,使得口腔细菌滋生,增加龋齿概率。原有的龋齿病变也可能在孕期继续发展。如果入侵到牙髓组织,就会引起剧烈疼痛,严重影响生活质量。

  忽视保健危害大

  如果孕期口腔卫生保健意识淡薄,除了可能发生牙龈炎、牙周炎,还可能使牙齿松动甚至脱落,发生疼痛难忍的智齿冠周炎及牙髓炎等,影响小宝宝。早在1996年,科学家就发现,患有严重牙周炎的孕妇生出早产儿、低体重儿的风险比牙周健康产妇高7.5倍。而干预性研究发现,产前得到牙周治疗的妇女,早产儿和低体重儿发生率明显低于未治疗组。因此,美国医学会建议,妇女应在孕前进行牙周检查和相应的治疗。

  备孕该准备什么

  备孕时,一定要到正规医疗机构口腔科医生那里进行详细的孕前检查和治疗,获得口腔健康指导。具体包括:检查全口卫生情况。根据牙周健康情况进行基础洗牙治疗或是相应的牙周专科治疗。拔除阻生智齿。治疗所有需要治疗的龋齿。修复缺失牙。其次,必须每天进行口腔健康维护。具体包括:正确刷牙。每天至少刷牙两次。规律使用牙线进行牙齿邻面清洁。

  孕期看牙疑问多

  如果您已经错过了备孕前的黄金时期,进入了孕妈行列,更要做好口腔保健工作,减少口腔细菌的滋生,降低牙周炎、冠周炎和龋齿的发生率。如果已经有上述各种不适,建议您及时咨询口腔医生,切忌擅自用药。

  除了分娩前,产后的口腔护理也不容忽视。很多宝妈可能会关注到市面上有一些月子期专用牙刷、专用牙膏等,其实完全没有必要。有些纱布做的月子牙刷几乎起不到去除牙菌斑的作用。甚至有些落后的观点认为,月子里不能刷牙,这是完全错误的。一定要坚持每日刷两次牙。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多