正在阅读: 心脏病真会被吓出来?心理量表帮助初筛

心脏病真会被吓出来?心理量表帮助初筛

2018-09-13 09:32来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  心脏病都被吓出来了。对某些人来说,这还真不只是一个玩笑。

  中国工程院院士、中医心血管病专家吴以岭介绍,“我们对北至哈尔滨南至广州等全国11个城市3469例患者做的一项调查研究发现,惊吓等心理应激与过劳是血管病变的始动因素并贯穿全程。而且在动物实验中也发现,关在狭小空间内以及经常受到惊吓的小白鼠血管内缘也会出现相应病变。”

  这在北京安贞医院心内六科副主任刘梅颜看来并不意外,“不仅是惊吓,紧张、焦虑、愤怒等心理应激状态也会导致心脏病。因为人在受到恐吓或焦虑时,交感神经会被激活,与此相应的一些激素,比如说多巴胺,肾上腺素这些物质就会释放出来,从而刺激人的血管和心脏,再有一些细胞,比如说巨噬细胞、单核细胞在受到刺激时,也会分泌增多,它们游走到相应的血管壁沉积,久而久之就会造成血管的病变。”

  刘梅颜主任解释,许多长期生活在高生活压力状态下的年轻人以及处于更年期的女性,突然规律性地出现心悸、胸闷、呼吸困难、濒死感等症状,经过一系列的检查又没有相应程度的器质性病变时,均可能与惊恐发作等以及情绪因素有关,这在医学上被称为心理心脏病,也就是双心病。

  天津市胸科医院双心门诊刘园园副主任医师介绍,作为心血管与心理医学的交叉学科,双心诊疗重视心血管疾病的同时,重视心理建设,提倡心血管和心理的双心健康,追求心身完整,为患者提供必要的心理支持和治疗。

  初筛三问答案俩“是”查量表

  1.是否有明显的睡眠不好。2.是否有心烦不安,对以前感兴趣的事情失去兴趣。3.是否有明显身体不适,但多次检查都没有发现能够解释的原因。

  如果这3个问题,有2个答案为“是”,需要进一步进行量表评估。

  目前我国内科医师对躯体疾病伴发心理障碍的识别率仅20%左右。为尽早识别心血管疾病合并心理障碍,心内科医生要掌握“双心”医学基本概念及临床表现。

  心理量表是检测心理障碍患者非常有效的方法,一旦发现可疑伴有心理障碍的患者,应及时采用心理量表测定;有必要的应进一步到双心门诊治疗。

  “双心”疾病要双管齐下四方面要重视

  1.针对原发心脏病要恰当治疗。

  2.心理治疗,解决“双心”患者心理问题根源。恰当的心理干预有利于心血管疾病患者的快速康复,加强治疗效果。心理干预首先要做好医患沟通,帮助患者认识心血管疾病的发生、发展过程,建立医患互信,树立患者自信心。

  3.抗抑郁焦虑药物治疗。在充分治疗心血管疾病的基础上,对合并心理障碍(如焦虑、抑郁)的患者,可加用抗焦虑、抑郁药物,缓解或消除患者的心理障碍症状。

  4.运动疗法。运动会增加内啡肽的分泌,对改善患者心理状态有积极作用。

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多