正在阅读: 睡前小酌对睡眠有害 两杯酒毁掉四成睡眠

睡前小酌对睡眠有害 两杯酒毁掉四成睡眠

2018-09-13 09:32来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  很多人认为睡前小酌,能够助眠,这是个错误观念。

  近日,一项发表在《医学互联网研究》(JMIR Mental Health)杂志上的研究表明:只要两杯酒就可以降低人们将近40%的睡眠质量。

  专家表示,饮酒助眠是个错误观念,不仅不会助眠,反而不利睡眠。

  睡前饮酒不助眠

  这项研究针对年龄在18~65岁之间的4098名成年人分析发现,如果过量饮酒,即女性一晚上喝两杯酒,男性一晚上喝三杯酒,就会减少人们39.2%的闭眼时间;如果适度饮酒,即男性一天两杯酒和女性一天一杯酒,也会降低24%的睡眠质量。

  “睡眠问题,用饮酒的方式助眠就不是一个正确的方式!”北京朝阳医院睡眠呼吸中心主任郭兮恒教授介绍,酒精进入人体后,先是引起中枢神经兴奋,随着酒精浓度的升高,又会使中枢神经受到抑制而产生困意、昏昏欲睡,很多人认为这就达到“助眠”效果了。事实上,这是中枢神经受损害的一种表现,它破坏了神经系统兴奋与抑制的平衡,对人有害无益。

  酒后引起的睡眠与正常生理性入睡是完全不同的。酒精虽然有一定的镇静催眠作用,但持续时间比较短暂,大约3~4个小时睡意便会消失,酒精的催眠效应消失后,身体就会出现心跳加快、呼吸急促等交感神经兴奋的症状,这时人们反而容易惊醒,甚至失眠。这也解释了为什么很多人喝酒后半夜会醒来的原因。

  另外,饮酒后看似睡着了,其实这时大脑并没有真正的休息,因此,人们在酒后醒来时,往往更会感到头昏脑涨、白天没精神等不适症状。

  酒精助眠危害大

  睡前饮酒不仅不助眠,而且长期危害比失眠更严重。

  首先,长期睡前饮酒会引起不同程度的大脑细胞受损,会出现脑供血不足、大脑缺氧等问题,所以酒后容易引起头晕、头痛等一系列症状,影响大脑的学习能力、记忆能力和思维能力等神经认知功能。其次,长期饮酒助眠或大量饮酒还会导致真正的失眠。

  酒后入眠还可能导致睡眠呼吸障碍和呼吸暂停。北京大学人民医院呼吸内科主任何权瀛介绍,喝酒以后酒精会使全身的肌肉,包括下颌、咽喉部的肌肉、舌头都会变得松弛,这样更容易使上呼吸道处于梗阻状态。所以,饮酒睡着的人比不喝酒睡着的人更容易出现呼吸道狭窄、呼吸暂停以及打呼噜的现象。

  对于本身有睡眠呼吸性障碍的病人来说,睡前饮酒更加危险,因为睡前饮酒导致猝死的睡眠呼吸暂停综合征的患者占了很大一部分。不但能使血压升高,还能引起冠状动脉痉挛、心绞痛、心肌梗死,甚至因心脏功能紊乱而猝死。

  而且睡前饮酒距离晚饭已经过了四五个小时,胃里的食物经过消化吸收所剩很少,睡前饮酒基本上属于空腹饮酒,长期睡前饮酒还会影响胃肠道消化功能,导致消化道癌症等。而且睡前喝酒,酒精被吸收入血液,血液中酒精含量高,还会强烈刺激血管内壁,会使血压升高。

  不仅如此,酒精伤肝,肝脏解毒功能减弱后,酒中的有害物质会在体内积存。(健康时报记者 鲁 洋)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多