正在阅读: 吃盐太多了 减盐是最廉价的降压方

吃盐太多了 减盐是最廉价的降压方

2018-09-13 09:32来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  目前我国18岁以及以上居民平均每日盐摄入量为10.5克,远高于《中国居民膳食指南(2016)》成人食盐每日小于6克的推荐量。为落实行动要求,实现减盐目标,4月18日,中国营养学会和中国疾病预防控制中心营养与健康所在京联合召开了《中国食品工业减盐指南》研讨会。

  减盐是最简单的降压方

  原卫生部副部长、中国工程院院士王陇德介绍,高钠摄入作为独立的风险因子,是高血压以及心血管疾病的危险因素,甚至还是胃癌“伴侣”。“我多年来养成了一个就餐习惯,吃饭时摆一小碗开水,如果觉得菜咸了就用水涮一涮再吃,把盐和油都洗掉了。”

  减盐指南工作组组长、中国营养学会理事长杨月欣则指出,减少食盐摄入是最廉价和简单的降压方。

  “每人每天如果能减少6克盐,对我国而言,每年可以避免约36万人因脑卒中和冠心病而死亡,可以减少150亿元以上的直接医疗成本,而人群平均收缩压每下降2mmHg,舒张压每下降1mmHg,高血压的患病率就可以下降3%。”

  如此推算,全国高血压的患者数量可减少3千万人。

  食品工业减盐是“启动机”

  为什么要对食品工业减盐提供技术指南呢?“食品工业的营养健康化是健康中国的基石,全民减盐首先从食品工业做起。”杨月欣认为,随着食品工业的快速发展,越来越多加工食品进入到百姓生活,盐的来源已从家庭烹调用盐向加工食品转移。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所曾开展了有关市售预包装食品中脂肪、糖、盐等核心营养成分的监测研究,并且分析了食品分类及钠含量分布范围。

  研究发现,部分包装食品钠含量较高且呈上升趋势,包括主食食品、休闲食品,比如面条、蛋糕、薯片/薯条、豆制品等。零食类的产品钠含量就更高了。

  方便面料包中的钠含量相当高,如果吃一份方便面把所有调料都用上、吃完,其他什么食物都没摄取,就已经超过建议摄入量了。

  还值得注意的是,同一类别的不同品牌包装食品钠含量的差异很大,这说明包装食品生产上减盐有很大的空间。

  力争实现2030年减盐目标 “到现在为止,全球有近超过一半的国家启动了全国性减盐指南或行动,制定了本国的工业减盐指南。”

  中国疾控中心营养与健康所食物营养评价室主任王竹补充,大部分国家在加工食品、食品标签、大众宣传等方面采取了系列减盐措施,其中,英国、芬兰、澳大利亚和日本等国家的减盐行动已初见成效。(记者 王小磊)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多