正在阅读: 炎炎夏日教你DIY开胃日料

炎炎夏日教你DIY开胃日料

2018-09-13 09:32来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天气越来越闷热,人也变得欠缺食欲。窝在家里不想动,或许一份简单易做的日式料理,能打开你的胃,解解夏日带来的暑气。日前,日本“和食”总管菊地刚总料理长在广州举行烹饪讲座,教同学们如何用酱油等原材料制作日式蛤蜊汤和夏季时蔬五花猪肉浇汁饭,读者可以学学如何在家里做做日料,让清甜的汤和饭滋养你的味蕾。

  日式蛤蜊汤

  材料:水、昆布450克、木鱼花 55克、清酒360毫升、茄子240克、彩椒80克、胡萝卜15克、圆葱80克、西葫芦120克、五花猪肉150克。

  烹饪方法: 1.首先要烹制一次高汤,在1800毫升的水中加入昆布,放置15分钟后,开大火加热; 2.当水温升至60摄氏度左右时,将火调小,使温度保持在60摄氏度左右; 3.煮15分钟左右,当昆布的鲜味煮出来后,将昆布取出,大火烧开。然后将浮沫捞干净后,关火; 4.另外加入少许冷水,将汤的温度稍微降低以后加入木鱼花,将浮沫捞取干净后用纹路比较细的布或厨房用滤纸将日式高汤过滤出来即成。 5.制作二次高汤,也是将1800毫升的水、清酒和木鱼花,以及之前煮一次高汤用过的昆布和木鱼花放入锅中用大火煮,煮沸后改温火,将浮沫捞取干净,然后温火煮30分钟左右。然后试试味道,没问题后将浮沫捞干净后用纹路比较细的布或厨房用滤纸将日式高汤过滤出来即可。

  6.将蛤蜊放入盐水中,使其吐出沙土,加入水、清酒和昆布煮; 7.将蛤蜊取出,在剩余的汤中加入一次高汤和调味料,调味。 8.将煮熟的蛤蜊放入碗中,加入上述调好味的高汤即可。

  夏季时蔬五花猪肉浇汁饭

  烹饪方法:

  1.茄子尾部去掉,切成4~5厘米的块;彩椒纵向切成8等份,将籽去掉,切成4~5厘米的块;圆葱剥皮后纵向切开,然后按照5毫米左右的宽度切丝;胡萝卜去皮,纵向切成4等分后,切成易入口的块;西葫芦瓜切成1厘米左右的块;五花猪肉切成5厘米左右长的薄肉片。

  2.将平底锅烧热后,加入芝麻油,将茄子放入翻炒。然后加入除西葫芦之外所有的青菜翻炒后加入五花猪肉,轻炒几下。加入少许二次高汤和酱油等调味料,改成中火之后,将浮沫捞取干净慢炖。当蔬菜煮熟后,加入西葫芦,然后加入用水融过的淀粉勾芡即可。

  在饭碗中盛饭,将炖好的菜,注意颜色搭配和种类搭配浇在上面。最后放上生姜末。提醒:菊地刚表示,万字酱油的纯酿造酱油酱香浓郁,能烘托和彰显出不同食材本身的微妙味道变化。(记者 麦晓颖)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多