正在阅读: 看见什么吃什么?治疗小儿积食关键在饮食调理

看见什么吃什么?治疗小儿积食关键在饮食调理

2018-09-13 09:32来源:人民网-科普中国

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着生活水平的提高,家长给孩子们提供的食品越来越多,品种也越来越丰富。但是,这在一定程度上给孩子的肠胃增加了不少负担,使不少孩子产生了“美味健康问题”,其中积食就是最常见的小儿肠胃问题之一。那么,小孩子积食会有什么表现呢?为什么会出现积食?当孩子出现积食之后,家长又该如何处理呢?

  孩子积食的表现多种多样,《北京日报》介绍,在积食初期,小孩会表现为食欲减退,不想吃东西。积食时间一长,孩子可能就会肚子饿,但是吃完却觉得肚胀或肚痛,反反复复。另外,孩子口中气味会变难闻,甚至出现呕吐的情况,而且呕吐物为酸臭的未消化食物;大便有腐败的臭鸡蛋味,大便次数增多,粘腻,会粘马桶,肚子胀,排气比平时多;有的孩子还会出现便秘现象,排便间隔时间延长,大便质硬,排便困难。对于低龄孩子来说,积食会造成孩子哭闹、惊醒、脸颊发红,发红位置多位于右侧颧骨部,就像抹了腮红,有的孩子嘴唇也可能红得像涂了口红。

  据四川在线报道,造成小儿积食的主要原因有四个。第一,儿童胃肠道本身传导能力较弱,消化腺体发育不完善,消化酶和胃酸分泌不足,对食物消化吸收功能较差,中医称作“脾常不足”。第二,进食无节制,小儿不知饥饱,家长任由其暴饮暴食,饮食量超过脾胃消化能力,容易积食。第三,食物无选择,过食生冷瓜果、辛辣、油腻之物,进食滋补食材都会影响脾胃的消化功能。第四,不良进食习惯,边吃饭边看电视、强硬喂食、边耍边吃等会影响消化吸收。

  当孩子出现积食时,家长们该怎么应对呢?华龙网给出了以下3个建议:

  1.进行按摩。让孩子俯卧在床上,家长用拇指、食指和中指捏按孩子脊柱两侧,由下而上,再从上而下,捏3~5遍,每晚一次。

  2.饮食调理。食物尽量清淡软烂一些,少吃或不吃肉类,不要过于油腻,食物的种类不要过杂。同时避免吃粗粮和一些比较容易引起胀气的食物:如青椒、洋葱、韭菜、豆浆等。每餐不要让孩子吃的过饱,必要时可以添加益生菌。

  3.如果宝宝有低烧或咳嗽的情况发生,最好带孩子到医院就医,让医生进行明确诊断,以便对症处理,最为妥当。(李思婷)

  本文由山西中医学院中西医结合医院小儿科副主任医师张烈萍进行科学性把关。

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多