正在阅读: 女性吃芹菜谨防“光过敏” 或可伤害皮肤

女性吃芹菜谨防“光过敏” 或可伤害皮肤

2018-09-13 09:32来源:扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于时尚女性来说,瘦身与美白大概都能入选最为关注的几个主题。而蔬菜是科学支持“有助于瘦身”的少数几种食物之一。在许多女性下定决心为了瘦身大吃蔬菜的时候,却又有专家列出一堆蔬菜说“小心!这些蔬菜含有光敏性物质,会伤害你的皮肤……”

  于是,面对蔬菜,吃,还是不吃,也就成了问题。

  食品工程博士,科学松鼠会资深作者云无心近日撰文指出,对于大多数人来说,吃上几百克芹菜,大概还不至于达到让皮肤容易被紫外线损伤的地步。如果正好碰上“生病”的芹菜,或者是对阳光过敏的皮肤,就需要另当别论了。

  芹菜惹的祸

  1986年发表的一篇论文提到了这样一件事情:在某家食品商店里,127个工人中有30个人手臂上出现了皮疹。其中,农产品部的8名工人全都出现了症状,自然也就让人怀疑罪魁祸首在生鲜食物之中。根据历史传说,人们怀疑是芹菜惹的祸。而分析检测发现,这个商店卖的芹菜品种中含有很高浓度的光敏物质。

  这种因为接触蔬菜而导致的皮肤症状被称为“植物光化性皮炎”。类似的事情并不罕见,而怀疑对象往往都是指向芹菜。

  光敏物质“给点阳光就灿烂”

  以芹菜为代表的一些植物会产生一类叫做“呋喃香亚素”的物质,其中最有名的一种叫做“补骨脂素”。这种物质的分子很小,可以直接穿透细胞到达DNA上。在通常情况下,它只是呆在那里直到最后被清除。但是如果给点阳光它们就会灿烂起来——其实是阳光中的紫外线,所以紫外线照射有同样效果。它们会跟DNA结合,从而让DNA失去复制能力,于是跟DNA有关的活动都不能再进行。

  在美国,晒黑皮肤是一种时尚,于是补骨脂素也就被用到了助晒乳液中。不过它的助晒效果太强了,很多人不但晒黑了,还被晒伤了,于是到后来就被停止了使用。另一方面,紫外线照射本身能增加皮肤癌的风险,而补骨脂素的使用会使得这种风险增加得更多。所以,在治理皮肤病的PUVA疗法中,需要医生来权衡得失。

  芹菜含光敏物质最高

  显然,光敏物质确实可以伤害皮肤。但是,那些伤害的案例都是直接作用于皮肤的。我们关心的还是:当蔬菜吃到肚子里,经过消化吸收,还会对皮肤造成伤害吗?

  因为补骨脂素,或者更广泛一些,呋喃香亚素,是小分子物质,不能被烹饪破坏,也不用经过消化而能够直接吸收,然后随着血液运送到皮肤。所以,在PUVA疗法中,补骨脂素也可以通过口服来使用。

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多