正在阅读: 高温预警频现!“假中暑”比“真中暑”还多

高温预警频现!“假中暑”比“真中暑”还多

2018-09-13 09:32来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  许多城市处于高温预警中,医院里看中暑的人也多了起来。跟两位中医科主任聊天发现,现在的中暑患者中,相当一部分是“假中暑”。

  “现在门诊中假中暑的人比真中暑的人还多。” 日前,南京市中西医结合医院中医科主任王东旭就接诊过一名“假中暑”的患者。这名患者在空调屋里呆了一上午,刚出门,一股热浪袭来,整个人立刻头晕胸闷,晕倒过去。

  真假中暑要分清阴暑、阳暑

  王东旭介绍,真中暑在中医里叫“阳暑”,多是因为在热环境下呆的时间过长热出来的。而“假中暑”中医里叫“阴暑”,是因为长时间呆在空调房里,突然走到室外,接触高温热浪,导致温差难以调节,散热困难而出现的。此外,夏季户外活动后,大量食用冷饮也会引发假中暑。

  假中暑的症状跟真中暑不一样。中国中医科学院望京医院中医内科主任杨国华指出,阳暑一般伴有发热、乏力、头晕恶心等症状。而阴暑除了有类似的症状外,还可能出现恶寒、无汗、鼻塞、流涕、四肢酸疼以及呕吐腹泻。

  “阳暑可服用仁丹,阴暑则可选用藿香正气水。”杨国华建议,无论是哪种中暑,都应先让患者在通风环境里躺平,采取冷敷额头等方法进行物理降温,情况严重立即送往医院。

  冒牌的中暑是这五种病

  温州市中医院急诊科主任刘晓表示,从临床来看,有七八成的患者都说自己是中暑了,但经过系统检查,最后确诊是中暑的也就一成左右。如果是一些心梗、中风等重症患者按中暑自行处理,很容易延误病情,错过最佳的治疗时间。

  低钾血症VS中暑——四肢乏力更严重

  情况:28岁的王先生长期从事室外工作,发病当日,一直在烈日下暴晒,出了很多汗,中午开始感觉不舒服,休息过后仍然四肢乏力、胸口发闷、口干、站立不稳,需要人搀扶。王先生跟家里人都以为是中暑了,先去刮痧,然后前往医院就诊。后经检查以及验血,医生告诉王先生他是低钾血症。

  说法:夏天,低钾血症也比较常见,易发群体为青壮年。一般在重体力劳作以及剧烈运动之后,人体大量出汗而导致钾、钠的流失,这时候如果不及时给身体补盐水,就容易导致低钾血症。

  低钾血症跟中暑的症状比较像,比如大量出汗、四肢乏力、胸闷等,但是明显的区别在于四肢乏力的严重程度。一般来说,如果是中暑,四肢肌力的降低情况没有低钾血症那么严重,但是普通人难以划分乏力的严重程度。严重的低钾血症会诱发心律失常,甚至出现心脏骤停,像王先生这样,还先跑去刮痧,也是挺危险的。

  心梗VS中暑——50岁以上患者多防范

  情况:62岁的孙先生一大早上山锻炼,出现胸闷、出冷汗等症状,人感觉很不舒服,一同锻炼的人都说孙先生是中暑了,还有人用手给孙先生放痧(中医治疗中暑的一种手法),但孙先生并没好转,随后就医。后经医生检查,提示孙先生是心梗,需要立即做手术。

  说法:从早上7点发病,到早上9点就医,孙先生的动作算是快的。要知道,心梗患者的救治,时间非常关键。很多人觉得冬天才是心梗的高发季节,但事实上,夏季人体出汗多,如果没有及时补充水分,导致血液黏稠,也易引发心梗,特别是50岁以上的、本身有基础疾病的,更应加强防范。

  急性胃肠炎VS中暑——只有消化道症状

  情况:晚饭后,周先生出现腹痛腹泻,解水样便十余次。第二天才去医院,当时已经严重脱水。周先生跟医生说自己中暑了,还说白天的暑气堆积在了一起,导致晚上中暑,并开始腹泻。后经医生系统检查,确诊为急性胃肠炎。

  说法:首先要明确,中暑除了消化道方面的症状,还可能伴有其他方面的症状,而急性胃肠炎,则表现为消化道方面的症状,并且腹泻相对中暑来说更为严重。另外,中暑一定有高热这种环境因素,而急性胃肠炎则跟不洁饮食史有关。至于暑热堆积这种说法并不科学,中暑是急性病,一般没有潜伏期。

  感冒VS中暑——有咳嗽、咽痛等症状

  情况:37岁的施先生体温超过38℃,并伴有咳嗽、咽痛等症状,人还有点软。虽然施先生一直待在空调房里,但他坚持认为自己是中暑了。事实上,经医生诊断,施先生是感冒,因为长时间待在空调环境下,受凉了。

  说法:一到夏天,很多人的想法是:所有的不舒服都跟中暑有关。其实像咳嗽、咽痛等症状,中暑是没有的,倒是感冒的典型症状。但在夏天这个特定的环境下,也被不少人当成了中暑。

  耳石症VS中暑——看东西感觉天旋地转

  情况:55岁的刘女士因为头晕、呕吐、出冷汗、四肢乏力就诊,一进诊室,家属就说刘女士中暑了。医生询问病情后发现,刘女士所说的头晕其实是眩晕,看东西都感觉在天旋地转,躺着不动好一点,站起来或转动脖子,就眩晕得厉害。经过医生体格检查及头颅CT检查,排除了脑梗死跟脑出血,最后确诊为耳石症。

  说法:耳石症跟中暑都会有神经系统方面的症状,但感觉是不一样的,前者是眩晕感,感觉视物旋转,中暑则常常表现为头昏眼花,或者头重脑涨。

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多