正在阅读: 冰淇淋头疼、疰夏性头痛 夏季这些头疼分别治

冰淇淋头疼、疰夏性头痛 夏季这些头疼分别治

2018-09-13 09:32来源:人民网-健康时报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天气闷热很多人容易头痛头晕。江苏省中医院神经内科主任医师顾锡镇分析,这类头痛属季节性发病,主要是夏日高温,加之都市生活快节奏、工作和学习紧张导致的,头痛,已成为一种在暑期发病率极高的“都市病”。

  疰夏性头痛要降温

  夏季特别是在气温突升的初夏和气温超过37℃的酷暑时段,就会经常头痛并伴有食欲不振、低热和全身乏力,入秋凉爽之后就不治即愈。这种头痛称作疰夏性头痛,是因植物神经功能紊乱引起的,大多发生在身体虚弱、气血不足者身上。

  怎么办:注意环境降温,保证一定的睡眠时间,饮食以清淡为主,多吃蔬菜、水果。

  冰淇淋头痛少吃冷饮

  当冷饮进入口中时,会给口腔黏膜造成很强的刺激,这就可能使头部和面部的肌肉、血管收缩,神经产生放射性的疼痛。

  有偏头痛等头痛史的人更容易出现这种情况。这种头痛若经常发作则容易导致血管障碍。因此,有头痛史的人更要少吃冷饮。吃冷饮时注意让腭部尽量避免接触冷食,可有效预防“头痛”的发生。一般不要快速摄取冷冻食物或饮料。

  怎么办:一旦发作,可用手反复进行局部按摩,缓解突然的冷刺激引起的头部血管、肌肉的收缩,减轻疼痛,如果头疼得特别厉害,可在医生的指导下服用止痛药。

  缺水性头痛要补水

  夏季汗液蒸发多,如不及时补充水分,人体就容易脱水。人体脱水后,脑脊液也随之减少,颅骨和脑组织的间隙就会加大,当体位变化,尤其是站立时,脑组织因轻度“下沉”或“震动”,使得脑部的神经根和血管受到牵拉而出现头痛症状。

  怎么办:对于这种因脱水而出现的头痛,可以输入一定量的生理盐水,以消除或减轻脱水。同时患者应卧床休息,头部尽量放低。预防这种头痛的关键是要及时补充水分。夏季易发生腹泻,腹泻时要防脱水,否则也易发生缺水性头痛。

  睡眠不足也会头痛

  夏天白昼时间长,闷热的天气也往往影响人们的睡眠和休息,导致睡眠不足,脑失所养,容易引起头痛头胀头昏,精神不足,少气懒言,四肢乏力。

  怎么办:如果环境温度太高而影响睡眠的,应适当降低温度,以利睡眠,但是空调的温度不宜过低,睡眠时一般以26℃、27℃为宜,不应低于24℃。中午应有午睡的时间,这样,可以提高学习、工作的效率,人体的抗病力也随之加强。

  伤暑性头痛出点汗

  夏季天气炎热,人们贪图凉爽将空调开得温度很低,室内外温差太大,一出家门不能适应,炎暑反易影响身体;有些人在外界气温超过35℃的情况下,光着膀子、脊梁,穿露背装和吊带衫,皮肤反而会从外界吸收热量,体热不容易散发。结果引起暑病,出现头痛、高热、疲软乏力、心烦口渴、汗出不止、心慌心悸等。

  怎么办:室内可以通过通风、降温等方法,空调、风扇等不宜直吹,外出要带遮阳伞,注意多喝水,因为当环境温度超过35℃的情况下,只有通过出汗散热的方式才能降温。

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多