正在阅读: 为什么有人特别"招蚊子"?教你5招驱蚊大法

为什么有人特别"招蚊子"?教你5招驱蚊大法

2018-09-13 09:32来源:人民网-人民健康网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:随着天气转热,蚊子也变得“活跃”起来,防蚊灭蚊成为了居家必不可少的工作。为什么有些人特别“招蚊子”?生活中又有哪些驱蚊的好方法?

  【释疑】

  蚊子为什么爱叮你

  蚊子靠什么感知食物

  蚊子爱叮什么人,跟血型并没有必然联系,它们更喜欢散发气味的人。蚊子通过头上一对角,来感知空气中传来的人体“信号”,蚊子爱叮什么人主要看人体向蚊子发“信号”能力的强弱来判断,强烈的“信号”通过空气传播,可以让蚊子更便捷地找到食物。

  蚊子在寻找目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质。只要你在呼吸、出汗或是散发热量,你的温度,释放出的水蒸气、二氧化碳,你汗液中的丙酮、辛烯醇、乳酸等化学物质,都在无形中诱惑着蚊子,让其循着细微的踪迹找到你。根据蚊子的觅食习惯,侦测对于找到远距离的目标对它们来说是非常重要的。

  爱叮汗腺发达的人

  英国利物浦热带医学院马丁·唐纳利博士表示,蚊子喜欢乳酸和汗液的气味。蚊子触角里有一个受热体,对温度十分敏感。流汗的人肌体散热快,也会对蚊子产生吸引力,人体排出的汗液在空气中挥发,向蚊子发出“信号”。

  尤其是在运动后、喘粗气的时候,更容易被蚊子叮。汗液在身上停留得越久,越受蚊子的青睐。所以,爱出汗的人平时要经常洗澡,降低体温,减少皮肤表面汗液,降低被蚊子袭击的可能。

  孕妇容易被蚊子叮咬

  基本上每个准妈妈都抱怨蚊子喜欢咬自己,因为孕妇呼出的气体中含有多种易招惹蚊子的化学物质,其中最吸引蚊子的当属二氧化碳。

  孕妇临产前呼出的二氧化碳量比没怀孕时多21%,蚊子喜欢人体呼出的二氧化碳,孕妇因新陈代谢活跃,呼出的二氧化碳也较高。和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度要高0.7倍,体温越高,皮肤表面的挥发性物质就越多,所以孕妇易成为蚊子的“目标”。

  蚊子能否传播乙肝

  天气热了,蚊子增多,一些人又开始担心蚊子传播乙型肝炎的问题。

  越来越多的动物实验和流行病学研究证明,乙型肝炎不会通过蚊子叮咬传播。有科学家用吸了HBsAg阳性患者血液的蚊子,去叮咬猴子和黑猩猩,但得到的结果是试验动物没有被乙型肝炎病毒感染。一些科学家在疟疾流行率较高的地区长期观察,监测结果显示,在蚊子叮咬的高峰季节,并没有发现急性乙型肝炎的发病率像疟疾一样明显升高。

  乙型肝炎病毒在蚊子体内不能生存,经过蚊子的消化会很快死亡。蚊子吸血时注入人体的是它消化道分泌的唾液,而不是血液。所以,据目前研究所知,蚊子不能传播乙型肝炎。

  【支招】

  防蚊做好这四点

  家中废弃闲置的盆盆罐罐,翻转倒置,避免积水;

  花盆托盘积水及时清除;家中水养植物每周换水;

  疏通、清理厨房、卫生间地漏、管线。

  同时,外出做好防蚊措施,出国旅行的居民要随时关注旅行地蚊媒传染病疫情。

  教你5招驱蚊大法

  1.运动后应该尽快洗澡,以保持皮肤清爽。

  2.如果日常活动场所内的蚊子较多,应身着长袖衣服。衣服的功能主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。

  3.户外运动最好穿着白色衣服。

  4.夏天不要因为嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子招引过来。

  5.驱蚊水不宜和防晒霜共用。因为驱蚊水的成分主要是驱蚊胺和酒精,混用会降低甚至完全抵消驱蚊效果。

  【前沿】

  研究:干旱季节蚊子咬人更狠

  来美国自辛辛那提大学研究小组的一项新研究发现,雌性蚊子除了需要血液中的蛋白质产卵之外,也会通过叮咬吸血保持其体内水分平衡。因此干旱季节人的血液更可能会成为蚊子的止渴剂。该研究发表在本月的《科学报告》( the journal Scientific Reports)上。

  怕蚊子咬?让自己成为蚊子厌恶的对象!

  北京市疾病预防与控制中心副主任曾晓芃介绍,已经有实验证明,蚊子对呼吸频率较较快、出汗多、新陈代谢快、化浓妆以及经常喝酒吃肉的人“情有独钟”。

  被蚊子叮咬后,不要用手去抓挠,以免引起伤口感染,可用清凉油、风油精或肥皂水涂抹患处,也可以在洗澡水中滴上几滴藿香正气水。对于中老年人、孕妇、婴幼儿等特殊人群要少用化学性防蚊用品,建议用电蚊拍、蚊帐等安全系数比较高的灭蚊防蚊工具。

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多