正在阅读: 为什么有人特别"招蚊子"?教你5招驱蚊大法

为什么有人特别"招蚊子"?教你5招驱蚊大法

2018-09-13 09:32来源:人民网-人民健康网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:随着天气转热,蚊子也变得“活跃”起来,防蚊灭蚊成为了居家必不可少的工作。为什么有些人特别“招蚊子”?生活中又有哪些驱蚊的好方法?

  【释疑】

  蚊子为什么爱叮你

  蚊子靠什么感知食物

  蚊子爱叮什么人,跟血型并没有必然联系,它们更喜欢散发气味的人。蚊子通过头上一对角,来感知空气中传来的人体“信号”,蚊子爱叮什么人主要看人体向蚊子发“信号”能力的强弱来判断,强烈的“信号”通过空气传播,可以让蚊子更便捷地找到食物。

  蚊子在寻找目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质。只要你在呼吸、出汗或是散发热量,你的温度,释放出的水蒸气、二氧化碳,你汗液中的丙酮、辛烯醇、乳酸等化学物质,都在无形中诱惑着蚊子,让其循着细微的踪迹找到你。根据蚊子的觅食习惯,侦测对于找到远距离的目标对它们来说是非常重要的。

  爱叮汗腺发达的人

  英国利物浦热带医学院马丁·唐纳利博士表示,蚊子喜欢乳酸和汗液的气味。蚊子触角里有一个受热体,对温度十分敏感。流汗的人肌体散热快,也会对蚊子产生吸引力,人体排出的汗液在空气中挥发,向蚊子发出“信号”。

  尤其是在运动后、喘粗气的时候,更容易被蚊子叮。汗液在身上停留得越久,越受蚊子的青睐。所以,爱出汗的人平时要经常洗澡,降低体温,减少皮肤表面汗液,降低被蚊子袭击的可能。

  孕妇容易被蚊子叮咬

  基本上每个准妈妈都抱怨蚊子喜欢咬自己,因为孕妇呼出的气体中含有多种易招惹蚊子的化学物质,其中最吸引蚊子的当属二氧化碳。

  孕妇临产前呼出的二氧化碳量比没怀孕时多21%,蚊子喜欢人体呼出的二氧化碳,孕妇因新陈代谢活跃,呼出的二氧化碳也较高。和没有怀孕的女性相比,孕妇的腹部温度要高0.7倍,体温越高,皮肤表面的挥发性物质就越多,所以孕妇易成为蚊子的“目标”。

  蚊子能否传播乙肝

  天气热了,蚊子增多,一些人又开始担心蚊子传播乙型肝炎的问题。

  越来越多的动物实验和流行病学研究证明,乙型肝炎不会通过蚊子叮咬传播。有科学家用吸了HBsAg阳性患者血液的蚊子,去叮咬猴子和黑猩猩,但得到的结果是试验动物没有被乙型肝炎病毒感染。一些科学家在疟疾流行率较高的地区长期观察,监测结果显示,在蚊子叮咬的高峰季节,并没有发现急性乙型肝炎的发病率像疟疾一样明显升高。

  乙型肝炎病毒在蚊子体内不能生存,经过蚊子的消化会很快死亡。蚊子吸血时注入人体的是它消化道分泌的唾液,而不是血液。所以,据目前研究所知,蚊子不能传播乙型肝炎。

  【支招】

  防蚊做好这四点

  家中废弃闲置的盆盆罐罐,翻转倒置,避免积水;

  花盆托盘积水及时清除;家中水养植物每周换水;

  疏通、清理厨房、卫生间地漏、管线。

  同时,外出做好防蚊措施,出国旅行的居民要随时关注旅行地蚊媒传染病疫情。

  教你5招驱蚊大法

  1.运动后应该尽快洗澡,以保持皮肤清爽。

  2.如果日常活动场所内的蚊子较多,应身着长袖衣服。衣服的功能主要是用来遮掩汗液等皮肤分泌物的气味,让蚊子无法追踪而来。

  3.户外运动最好穿着白色衣服。

  4.夏天不要因为嫌热而不穿袜子,这样会使汗水气味快速挥发,把蚊子招引过来。

  5.驱蚊水不宜和防晒霜共用。因为驱蚊水的成分主要是驱蚊胺和酒精,混用会降低甚至完全抵消驱蚊效果。

  【前沿】

  研究:干旱季节蚊子咬人更狠

  来美国自辛辛那提大学研究小组的一项新研究发现,雌性蚊子除了需要血液中的蛋白质产卵之外,也会通过叮咬吸血保持其体内水分平衡。因此干旱季节人的血液更可能会成为蚊子的止渴剂。该研究发表在本月的《科学报告》( the journal Scientific Reports)上。

  怕蚊子咬?让自己成为蚊子厌恶的对象!

  北京市疾病预防与控制中心副主任曾晓芃介绍,已经有实验证明,蚊子对呼吸频率较较快、出汗多、新陈代谢快、化浓妆以及经常喝酒吃肉的人“情有独钟”。

  被蚊子叮咬后,不要用手去抓挠,以免引起伤口感染,可用清凉油、风油精或肥皂水涂抹患处,也可以在洗澡水中滴上几滴藿香正气水。对于中老年人、孕妇、婴幼儿等特殊人群要少用化学性防蚊用品,建议用电蚊拍、蚊帐等安全系数比较高的灭蚊防蚊工具。

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多