正在阅读: 当心“世界杯综合征” 球迷熬夜请记住这几点

当心“世界杯综合征” 球迷熬夜请记住这几点

2018-09-13 09:32来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  世界杯激战正酣,这几天,不少球迷为了追赛事不惜通宵熬夜,身体也开始出现问题。目前,赛程还未过半,接下来的日子里,球迷们如何才能避免患上“世界杯综合征”?

  什么是“世界杯综合征”?

  因为时差关系,本届世界杯比赛大都集中在北京时间的深夜和凌晨进行,不少球迷为了不错过精彩瞬间选择熬夜刷战。几天下来,一些球迷的身体开始吃不消,出现睡眠障碍、肠胃不适等问题,患上了所谓的“世界杯综合征”。

  这样的现象并不鲜见。本月,在世界杯开赛前,成都市第三人民医院急诊科就正式开启了“世界杯综合征门诊”,还整合了急诊科、心内科、消化科、内分泌科等多科室的力量,为患者打开诊治绿色通道。

  北京大学人民医院中医科主任冯淬灵接受中新网记者采访时表示,每逢世界杯都会出现不少患上所谓“世界杯综合征”患者,主要可以归结为四大类疾病。

  第一类是心脑血管疾病。主要是由于夏季天气炎热,人体的血管处于膨胀状态,但空调房间温度较低,血管会收缩,血管的一张一弛,加上兴奋刺激,容易导致心脑血管疾病。

  第二类是胃肠道疾病。胃肠收缩可能引发胃痉挛,出现胃痛。此外,饮食不洁、生冷会引发胃肠道感染,出现腹泻等情况。

  第三类是睡眠障碍。主要是强烈持续的兴奋导致失眠,加上赛事持续一个月之久,长时间刺激导致生物钟紊乱。并且这种失眠会有后效应,有些患者在世界杯结束以后,也可能长期失眠。

  第四类是感冒。主要是由于疲劳过度,免疫力下降,加上吹空调造成。患者感冒以后则有可能引发哮喘、支气管炎、心肌炎等疾病。

  熬夜看球有啥“补救”措施?

  如何能避免或者补救熬夜看球带来的身体伤害?冯淬灵给出了如下建议:

  【睡眠】

  应当尽量避免持续熬夜观看,最好选择性地看比赛,并在不看比赛的时候利用午休等时间进行补觉。

  【观看环境】

  室内空调温度不要调得过低,对于年轻人,建议室温不低于24℃,老年人不低于26℃。

  【饮食】

  夜宵要选择吃清淡易消化的食物,不建议吃油腻煎炸食物以及冷饮,尽量选择常温饮料。可多备一些水果作为夜宵,减少胃肠负担的同时也能补充维生素。

  此外,观赛时尽量不要吃坚果,防止因心情激动将食物呛入气管。

  【加强锻炼】

  专家提醒,平常要注意锻炼身体,增强体质,减少疾病发生的可能性,养成良好的生活习惯,防止出现“三高”。

  点击进入下一页

  注意!出现这些问题需重视

  熬夜后不少人会出现不同程度的身体不适,但有些不适可能被忽视,导致就医延误。专家提醒,当出现这些症状时,应当引起足够重视!

  【头疼、头晕、恶心、胸痛】

  当出现头疼、头晕、恶心、胸痛等问题时不要掉以轻心,这些可能是心脑血管疾病的症状。当出现上述症状时要测量血压,检查是否有高血压,当出现胸痛,一定要尽快就医。

  【胃疼、呕吐、腹泻】

  上述症状可能与胃痉挛、肠痉挛、急性胃炎、急性胃肠炎等疾病有关,应引起重视。

  【睡眠障碍】

  睡眠已经出现障碍后,建议不要再看球,及时调整作息规律,必要时可用小剂量的安眠药。

  【感冒】

  专家建议,感冒患者不要吃重叠的感冒药,应看清说明书,分清风寒、风热以及暑湿感冒。

  例如,有嗓子疼、打喷嚏、流鼻涕、发烧等症状,一般判断为风热感冒,可选用清热解表的药物;如果嗓子不疼,但全身肌肉关节酸疼,一般判定为风寒感冒,要服用感冒清热冲剂等药物;户外高温引起的暑湿感冒,应当服用藿香正气。(记者 张尼)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多