正在阅读: 脂肪肝,都是肥胖惹的祸

脂肪肝,都是肥胖惹的祸

2018-09-13 09:32来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  至今还没有任何一种药物能够专门把肝脏中的脂肪清理出来。改变饮食及生活方式,是对抗脂肪肝最有效的方法

  很多人的体检报告上都提示有脂肪肝。通俗地说,脂肪肝就是肝脏内部脂肪太多了。引起脂肪肝的原因很多,但最主要的是两大类:一是大量饮酒导致的酒精性脂肪肝;二是肥胖、热量过剩导致的非酒精性脂肪肝。目前我国的脂肪肝患者中,肥胖所致的非酒精性脂肪肝占80%—90%。在发达国家,成人非酒精性脂肪肝的发病率为20%—40%。我国的北京、上海、广州等城市脂肪肝患病率在20%左右,而且仍在呈上升趋势。

  为什么得脂肪肝的人这么多呢?主要是由于饮食结构不合理,摄入的食物含高脂肪和热量过高,而体力活动又较少,过剩的能量以脂肪的形式储存下来,人就会发胖。如果是中心性肥胖或腹型肥胖,即“将军肚”或“啤酒肚”,就容易导致脂肪沉积在肝脏中形成脂肪肝。如果不改变生活方式,脂肪肝的发病率会继续升高,有些患者还可能发生肝硬化、肝细胞癌等。

  喜欢高脂肪、高热量饮食,多坐少动,有肥胖(特别是腹型肥胖者)、高血压、血脂紊乱和2型糖尿病的人,最容易得脂肪肝。脂肪肝在2型糖尿病患者中的发病率约为50%,如果有明显肥胖再加上糖尿病,则脂肪肝的发病率更高。

  脂肪肝早期没有什么特异性的症状,往往很难引起重视。大部分人病情比较轻,但有一部分患者会发展为脂肪性肝炎,不仅脂肪沉积,而且还有炎症,会伴有转氨酶升高。其中有小部分脂肪性肝炎病人,时间长了还有可能发展成肝硬化,在肝硬化的基础上又有小部分病人可能会发生原发性肝癌。可见,脂肪肝患者也需要定期检查,请专业医师进行评估并给予指导意见。通过严格的饮食控制、积极的运动,脂肪肝是完全可以恢复正常的。但是,如果脂肪肝到了较严重的阶段如肝硬化甚至形成肝癌,那就很难治疗。

  如何预防脂肪肝的发生呢?

  1.改变饮食结构。建议摄入低糖、低脂、高纤维素的膳食,减少饱和脂肪酸(如动物脂肪)和反式脂肪酸(如点心起酥的油脂)及含蔗糖饮料的摄入。简单地说,就是控制摄入食物的总热量,且在饮食中多摄入五谷杂粮、粗粮和蔬菜,少摄入油腻和过甜的食物。还应注意,各种含油脂较高的坚果和其他零食也不宜过多食用。

  2.坚持中等量有氧运动。每次30—40分钟以上,每周4次以上,累计锻炼时间至少要150 分钟。

  3.控制体质量,减少腰围。合并肥胖的患者,如果改变生活方式6—12个月,体质量未能降低5%以上,建议在医生指导下谨慎选用二甲双胍、西布曲明、奥利司他等药物进行二级干预。重度肥胖症患者在药物减肥治疗无效时,可考虑减肥手术。

  4.定期复查。推荐患者每半年测量体质量、腰围、血压、肝功能、血脂和血糖及做腹部超声检查。

  至今还没有任何一种药物,能够专门把肝脏中的脂肪清理出来。因此,改变饮食及生活方式,是对抗脂肪肝最有效的方法。(作者贾继东为首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心主任医师)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多