正在阅读: 看球后,口腔不妥肛肠不适喝这三款汤

看球后,口腔不妥肛肠不适喝这三款汤

2018-09-13 09:32来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  世界杯比赛越来越精彩,为熬夜看球赛,很多人都预备了红牛、茶、咖啡等饮品以提神,不少人还会在酒吧饮酒看球。由于烟酒刺激加之熬夜,很容易虚火上炎,如不注意保养,球赛结束后咽炎、口腔溃疡、痔疮等“球赛后遗症”便会开始显现出来。

  广东省第二中医院副主任医师黄汉超认为,这些虚火主要集中在口咽和肛肠,调理上应该清肺养阴,健脾益气,白天的饮食上可以适当多吃丝瓜、苦瓜、冬瓜、芽菜、豆腐等食材,配伍例如竹笙、黑木耳、雪耳等山珍。

  人参叶无花果淮山煲排骨

  【材料】:人参叶5g,无花果20g,淮山30g,红景天3g,排骨500g,生姜3片

  【做法】:排骨斩件洗净后,锅内加水2500ml,所有食材一起下锅,大火转小火煮1.5小时后下盐调味即可饮用。

  【功效】:利咽清热,生津提神。人参叶是植物人参的叶子,味甘苦微寒,具有清热解暑,生津止渴的功效,因此是很适合在暑天使用的保健中药材之一,和有“西域人参”之称的红景天配伍,能显著兴奋大脑神经,并提高人体的免疫力,所以对清虚热及提神功效更加显著,无花果健脾开胃,利咽清肠,和健脾扶正的淮山相配,有助于修复受损细胞,并有一定预防痔疮发作的功效,是一款很适合熬夜人士的保健汤水。

  西洋参枸杞黄精炖水鸭

  【材料】:西洋参5g,枸杞子30g,黄精10g,水鸭500g,生姜3片

  【做法】:水鸭去毛及内脏,洗净后斩件,炖盅内加水2000ml,所有食材一起放入炖盅,大火转小火炖1.5小时后下盐调味即可饮用。

  【功效】:清热解毒,益气养阴。这个搭配是熬夜、大病后、身体抵抗力差人士的最佳选择之一,黄精能清肺滋肾,数种材料和滋阴解毒的水鸭搭配,提神之余更有助于预防声音沙哑、咽喉肿痛和口腔溃疡等病症的发生,十分适合在世界杯期间饮用。除水鸭外,白鸽也是滋阴凉血的食材之一,尤其和绿豆、淡菜搭配,滋阴凉血解毒功效更佳,适合经常熬夜人士食用,可以轮替。

  青榄胎菊薄荷茶

  【材料】: 青榄10个,胎菊5g,薄荷3g

  【做法】:水1000ml,煮开后先放入青榄及胎菊,同煮10分钟后放入薄荷焗泡3分钟后即可。

  【功效】:利咽解毒。青榄也即沙榄,味甘酸性平,有清肺利咽,生津解毒的功效,《本草经疏》记载:青榄“能生津液,酒后嚼之不渴,故主消酒”,现代药理研究表明,青榄不仅能利咽,还有护肝护胃、抗菌消炎的功效。胎菊于菊花花蕾未开放时采摘,气味较白菊花更加芳香浓郁,清肝明目、利咽消肿的效果较白菊花更佳,薄荷叶利咽消肿,提神醒脑,三种药材相配,既保护咽喉又能解酒毒,是一款很适合熬夜看球时的保健茶。由于青榄营养成分丰富,因此泡茶后最好吃青榄肉,保健效果更佳。(张华 李朝)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多