正在阅读: 营养太多肿瘤会长得快?好多癌症病人做错了

营养太多肿瘤会长得快?好多癌症病人做错了

2018-09-13 09:32来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国不少病人发现患上癌症时已是中晚期,会出现消瘦和乏力的情形。但在治疗过程当中,病人重补品和轻营养的现象较为普遍。临床数据显示,营养不良会直接影响病人的预后,降低生存期。医学专家呼吁,营养支持对肿瘤治疗非常重要,应该坚持贯穿始终。那么,肿瘤患者应该怎么补?

  病人太瘦和贫血,先“养一养”

  数据显示,在我国肿瘤病人中,有20%到80%会出现营养不良。癌症治疗,包括手术、放化疗,不少人会有恶心呕吐、腹泻等较为严重的胃肠道反应,患者因吃不下难吸收而造成营养不良,导致贫血和体重减轻。另一方面,不少晚期患者治疗开始前就有乏力和消瘦,无法进行治疗。

  浙江省肿瘤医院中西医结合科主任姚庆华教授分享了一位60岁晚期胃癌病人的先营养支持后治疗的病例,这位女性患者胃癌出现淋巴和肠、胃多处转移,一个月内减轻8斤,入院前,严重呕吐,完全吃不下食物,甚至连水也喝不了。经过营养师评测,被确诊为重度营养不良。

  肿瘤科和营养科医生一起为她制定了一套营养补充方案将营养治疗贯穿始终,随后,患者身体状况好转,得以顺利完成化疗等一系列治疗,恢复进食。

  记者采访了解到,类似上述的营养干预治疗成功案例,由于观念和医生配备等原因,我国目前并不普及,仅有30%的营养不良患者,在大医院里得到了科学合理的营养干预。

  中国临床肿瘤学会肿瘤支持与康复治疗专家委员会主任委员王杰军教授指出,在消化道肿瘤中胃癌、结直肠癌和胰腺癌的病人营养状况普遍更差,这直接影响了病人的生存期。

  应该如何“养”才正确?

  专家介绍,肿瘤患者的营养治疗,首先要对他们进行营养筛查,对患者的营养状况进行评分、分级;第二步是制定个性化的营养补充方案,包括饮食、口服营养粉、肠外营养滴注等,这需要营养师和肿瘤医生密切配合。

  来自香港临床肿瘤科谢耀昌教授指出,患者常见的饮食营养误区有:饮食应以清淡甚至素食为主,事实上,癌症病人需要高蛋白饮食,减少进食会导致蛋白质吸收不够、加速肌肉流失。他建议肿瘤患者饮食,整体应遵循高蛋白、高能量、高脂肪、低碳水化合物,如肉类、鱼类、鸡蛋、奶品等。

  知多D

  肿瘤病人常见饮食误区

  1、癌症病人饮食要清淡以蔬果为主, 要避免动物产品, 如牛奶或肉类?

  错。癌症病人应保持均衡饮食, 以提供身体足够营养素。癌症病人需要高蛋白饮食, 肉类及奶类含有丰富优质蛋白质, 减少进食会导致蛋白质吸收不够及加速肌肉流失。

  2、癌症病人要低糖饮食, 才能饿死癌细胞?

  错。低糖饮食并不会饿死癌细胞, 反而会增加癌症病人营养不良的机会。摄取足够热量及蛋白质是首要目标, 才能保持较佳的身体来克服治疗期间的种种不适。(陈映平)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多