正在阅读: 中年人为何会变胖

中年人为何会变胖

2018-09-13 09:32来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人上了年纪,总会有一些伤自尊的现象出现,其中一个非常可怕的趋势,就是体重不断增加。因为静息代谢会随着年龄增长而变慢,大概每10年降低1%-2%。至少对女性来讲,更糟糕的是更年期前后的一次转变:多余的肥肉开始堆积。这些肥肉不会让人大腿和臀部变厚,而是开始在肚子上堆上一层游泳圈。当然这种现象在男性身上更常见。

  这种变化不是只关乎是否美观。腰臀变大预示着心脏病、卒中、糖尿病、代谢综合征甚至某些癌症的风险也会增加,而且对男性和女性来说,都一样。这种转变也有助于解释,为什么更年期后女性的心血管疾病风险就开始追上男性。

  大肚子还会让人付出昂贵的代价。2008年,丹麦的一项研究发现,在健康腰围的基础上每增加1英寸(2.54厘米),女性每年的医疗卫生费用就会增加约3%,男性则会增加5%。

  几十年来,研究者一直在研究“中年发福”。人变老后,腹腔器官周围会积存更多的脂肪,而身体的大部分脂肪是存在皮下的。不过,不同种族间存在一定的差异。腰围一定时,非裔美国人的“内脏脂肪”(覆盖在内脏周围的脂肪)更少,亚裔则更多。内脏脂肪和皮下脂肪的不同之处在于,前者会直接向肝脏释放脂肪酸和炎症物质,而不是向血液循环中释放。而这种机制可能与腹部肥胖相关的疾病有直接关系。

  为什么年龄增长会让我们囤积内脏脂肪。显然,其中涉及性激素,因为这种变化在女性中发生于绝经期前后。但原因并不是雌激素下降那么简单。在变性人中,男性转女性身份的人需要接受雌激素治疗,此时她们通常会产生更多的内脏脂肪,血糖和胆固醇的水平也会偏高。再比如,患有多囊卵巢综合征的年轻女性容易出现苹果形身材和胰岛素抵抗,但她们体内雌激素很多。当然,这种女性的雄激素水平也较高。

  对抗演化设定的脂肪存储机制真的很困难。比如,科学家曾尝试过,通过减少腹部脂肪的外科手术来移除肥胖患者的体脂,看能否减少糖尿病和心脏病的风险因素。结果是徒劳的。“他们的外形变好了,”至于代谢方面的益处,“没戏”。

  目前,我们知道自然规律会让中年人的肚皮变厚。要想改变这种现象,并且降低伴随的风险,只有一个方法:管住嘴迈开腿,增加肌肉量,提升基础代谢率。

  (据《环球科学》5月31日,(美)克劳迪娅·沃利斯/文 贾明月/译)

[责编:云霄]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多