正在阅读: 买“热线”兜售药品 当心被“黑广播”坑

买“热线”兜售药品 当心被“黑广播”坑

2018-09-12 08:34来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  您在收听广播时,是否曾突然听到一些奇怪的电台:看似是“正常”的频率,里面的“专家”“嘉宾”侃侃而谈的却是不堪入耳的低俗信息?广播里开通了“热线电话”,实际上却是在兜售所谓的保健品?注意了,这些很可能是非法播放、坑人的“黑广播”。

  近日,西安市公安局刑侦局联合西安市无线电管理委员会办公室等部门,将位于西安市碑林区一小区民房内的“黑广播”窝点捣毁并进行现场勘查,查扣非法广播电台设备1套。经查,该“黑广播”使用103.8频率,全天播放医疗广告。据介绍,8月份以来西安查处的4处违法“黑广播”窝点中,有3个播放药品广告,1个播放医院广告。

  “‘黑广播’是指没有经过无线电管理部门和广电部门审批、注册的非法电台,它们大多播放内容低俗的涉性药品广告和假药、假保健品广告,不仅对百姓生命健康和财产安全带来隐患,还对正规电台产生干扰,甚至影响民航飞机的飞行安全。”西安市公安局刑侦局三处民警刘广宇说。

  这些非法广播是如何运行的?民警介绍,“黑广播”的经营者大多通过熟人违规购买广播设备,以邮寄方式运送。非法安置的设备一般架设在城市的高层建筑里或乡间地势较高处,发射功率较大,覆盖面积为5—10公里甚至数十公里。“为达到鱼目混珠的效果,这些人自己设置频率,夹杂在正规电台的频率中间,极具迷惑性。广播内容经过了‘精心设计’,有热线电话、专家讲座、嘉宾访谈、音乐等,都是提前录制好的,24小时播放。”刘广宇说。

  西安市公安局刑侦局民警提示,群众购买药品和保健品时,应尽量到正规的药店,不要通过所谓的“热线电话”购买。只要在广播中听到播放内容是低俗的药品广告,基本可以判断是“黑广播”,群众可拨打110报警。(据新华社)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多