正在阅读: 中国青年医生即将站上世界心脏病领域最高讲坛——从临床到科研,李轩的专“心”致志

中国青年医生即将站上世界心脏病领域最高讲坛——从临床到科研,李轩的专“心”致志

2018-09-11 14:03来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国青年医生即将站上世界心脏病领域最高讲坛——从临床到科研,李轩的专“心”致志

中国国家医学科学院阜外医院李轩

  三十出头的李轩,看上去还是个热情开朗的小伙子,其实他已经参与了1800余例心脏手术,二十七岁即获得北京大学医学博士学位的他,昼夜不分拼了两年后,成为了中国国家医学科学院阜外医院史上最年轻的主治医师之一。

  然而,在积累了大量临床经验以后,他却做了个惊人的决定,暂别深厚培养他的全国心脏病治疗顶级平台,去美国从事并不熟悉、看似“寡淡”的基础科研,依然专注心脏领域,成为了密西西比大学医学中心的博士后研究员,这所大学在1964年完成了世界上第一例动物心脏移植入人体的手术,这在外科医生李轩看来,有种特殊的光环。

  从临床到科研,李轩说他想得很实际:一台临床手术,可以救一个人,一篇基础文章,可能救百千万人。现代医学不断向分子生物学领域延伸,中国医生可以为人类做出更多贡献。然而旁人却觉得他“不太实际”,从临床到基础,似乎盲点多、机会少、周期长、成就难。

  他初到美国,不变的是白大褂,但面对的不再是患者,而是细胞小鼠、卷帙文献、实验设备,面对技能匮乏、语言短板、国内父母的健康状况……等等全方位的压力,更有初踏科研之路的茫然和孤独。他总是记得博士生导师的话:到哪里都要肯干。李轩一直感恩铭记,还时时自嘲:我师父知道我天资一般,只能靠加倍努力。

  李轩在实验室附近租了房子,过起了“与世隔绝”的日子。每天早上,他都带着二十斤走到实验室,十斤是书包,另外十斤是早中晚三顿饭——几乎每一天的清晨到夜半,李轩凭着他所信奉的肯干,“硬啃”浩瀚的英文文献、突击精微的实验技能,在一次一次顿挫后重启,在一阵一阵自我怀疑中明志。奇特的反应发生了,临床和基础,两条看似不交叉的手臂,却对李轩的转变与肯干,给出了一个鼓励的掌声。

  李轩在临床实践中,观察到相当数量的冠心病患者伴随有糖尿病,他直观想,这两种症状是否存在某种联系?在博士期间就接触过系统医学教育,他清楚糖尿病是代谢病,他接着又联想到脏器衰老的一个原因,也是代谢减缓。这些已有的零散结论,能否为心脏病介入手术后常见的缺血和再灌注治疗,提供新的线索?他开始整合随机思考,研究前人成果,进而梳理成思路:从代谢角度研究抑制心肌缺血和再灌注。既然年轻人的心脏比老年人的心脏功能更好,能否通过比对二者的代谢原理,找出关键差异,用前者的方法改进后者的问题?缺血和再灌注的影响,主要体现在心肌细胞坏死面积,而影响心肌细胞坏死面积的关键变量,是代谢中的耗氧量,而耗氧量在年轻和年老的个体上体现了差异,年老个体由于耗氧量大,而造成了心肌细胞更容易缺氧进而坏死!一系列递推的论证和操作,到了这一步,他看到了那座雄关——相较而言,年老个体通过脂肪酸代谢,而年轻个体通过糖,而糖代谢耗氧量低于脂肪酸。

  因此,对于抑制心肌细胞缺血,糖代谢优于脂肪酸代谢。

  这一句结论,背后是从未间断的努力。在病房,他曾一天参与四台手术,同时看护十名病人,他对患者的症状太熟悉,挽救无助的愿望太迫切,这为其后的基础研究提供了动机和灵感,也让他在无意中成为了转化医学的践行者。美国实验室导师被他的诚恳打动,给了他科研路上最初的信任和持续的支持。

  他的结论为缺血和再灌注的治疗提供了又一理论基础,如果结合药厂研发和临床应用,便有望接触到出现症状的患者。这一研究被世界心脏病领域的权威组织——美国心脏协会(American Heart Association,简称AHA)嘉许并特邀,即将登上美国心脏协会2018全球讲坛,面向心脏病领域的各国同仁,专程发表个人演讲。同时,他的另一篇文章,也受邀举办文字展演和讲解。他本人也成为美国心脏协会的正式成员。

  李轩从医的志愿发端于“非典”事件,白衣天使挡在人们面前,以身对抗大疫,从小爱帮助别人的他深受感动,看到了一生的事业——医学。不论临床还是科研,他说:这就是我追求的社会价值。(建特)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多