正在阅读: 中国青年医生即将站上世界心脏病领域最高讲坛——从临床到科研,李轩的专“心”致志

中国青年医生即将站上世界心脏病领域最高讲坛——从临床到科研,李轩的专“心”致志

2018-09-11 14:03来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

中国青年医生即将站上世界心脏病领域最高讲坛——从临床到科研,李轩的专“心”致志

中国国家医学科学院阜外医院李轩

  三十出头的李轩,看上去还是个热情开朗的小伙子,其实他已经参与了1800余例心脏手术,二十七岁即获得北京大学医学博士学位的他,昼夜不分拼了两年后,成为了中国国家医学科学院阜外医院史上最年轻的主治医师之一。

  然而,在积累了大量临床经验以后,他却做了个惊人的决定,暂别深厚培养他的全国心脏病治疗顶级平台,去美国从事并不熟悉、看似“寡淡”的基础科研,依然专注心脏领域,成为了密西西比大学医学中心的博士后研究员,这所大学在1964年完成了世界上第一例动物心脏移植入人体的手术,这在外科医生李轩看来,有种特殊的光环。

  从临床到科研,李轩说他想得很实际:一台临床手术,可以救一个人,一篇基础文章,可能救百千万人。现代医学不断向分子生物学领域延伸,中国医生可以为人类做出更多贡献。然而旁人却觉得他“不太实际”,从临床到基础,似乎盲点多、机会少、周期长、成就难。

  他初到美国,不变的是白大褂,但面对的不再是患者,而是细胞小鼠、卷帙文献、实验设备,面对技能匮乏、语言短板、国内父母的健康状况……等等全方位的压力,更有初踏科研之路的茫然和孤独。他总是记得博士生导师的话:到哪里都要肯干。李轩一直感恩铭记,还时时自嘲:我师父知道我天资一般,只能靠加倍努力。

  李轩在实验室附近租了房子,过起了“与世隔绝”的日子。每天早上,他都带着二十斤走到实验室,十斤是书包,另外十斤是早中晚三顿饭——几乎每一天的清晨到夜半,李轩凭着他所信奉的肯干,“硬啃”浩瀚的英文文献、突击精微的实验技能,在一次一次顿挫后重启,在一阵一阵自我怀疑中明志。奇特的反应发生了,临床和基础,两条看似不交叉的手臂,却对李轩的转变与肯干,给出了一个鼓励的掌声。

  李轩在临床实践中,观察到相当数量的冠心病患者伴随有糖尿病,他直观想,这两种症状是否存在某种联系?在博士期间就接触过系统医学教育,他清楚糖尿病是代谢病,他接着又联想到脏器衰老的一个原因,也是代谢减缓。这些已有的零散结论,能否为心脏病介入手术后常见的缺血和再灌注治疗,提供新的线索?他开始整合随机思考,研究前人成果,进而梳理成思路:从代谢角度研究抑制心肌缺血和再灌注。既然年轻人的心脏比老年人的心脏功能更好,能否通过比对二者的代谢原理,找出关键差异,用前者的方法改进后者的问题?缺血和再灌注的影响,主要体现在心肌细胞坏死面积,而影响心肌细胞坏死面积的关键变量,是代谢中的耗氧量,而耗氧量在年轻和年老的个体上体现了差异,年老个体由于耗氧量大,而造成了心肌细胞更容易缺氧进而坏死!一系列递推的论证和操作,到了这一步,他看到了那座雄关——相较而言,年老个体通过脂肪酸代谢,而年轻个体通过糖,而糖代谢耗氧量低于脂肪酸。

  因此,对于抑制心肌细胞缺血,糖代谢优于脂肪酸代谢。

  这一句结论,背后是从未间断的努力。在病房,他曾一天参与四台手术,同时看护十名病人,他对患者的症状太熟悉,挽救无助的愿望太迫切,这为其后的基础研究提供了动机和灵感,也让他在无意中成为了转化医学的践行者。美国实验室导师被他的诚恳打动,给了他科研路上最初的信任和持续的支持。

  他的结论为缺血和再灌注的治疗提供了又一理论基础,如果结合药厂研发和临床应用,便有望接触到出现症状的患者。这一研究被世界心脏病领域的权威组织——美国心脏协会(American Heart Association,简称AHA)嘉许并特邀,即将登上美国心脏协会2018全球讲坛,面向心脏病领域的各国同仁,专程发表个人演讲。同时,他的另一篇文章,也受邀举办文字展演和讲解。他本人也成为美国心脏协会的正式成员。

  李轩从医的志愿发端于“非典”事件,白衣天使挡在人们面前,以身对抗大疫,从小爱帮助别人的他深受感动,看到了一生的事业——医学。不论临床还是科研,他说:这就是我追求的社会价值。(建特)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多