正在阅读: “2018市场监督管理论坛”在广州举行

“2018市场监督管理论坛”在广州举行

2018-09-10 10:03来源:经济日报-中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由国家市场监督管理总局和广东省人民政府主办的“2018市场监督管理论坛”9月6日在广州举行,本届论坛设置了“市场监管面对面”在线直播板块,邀请专家学者、政府官员和企业代表,围绕“公平竞争与高质量发展”主题,从法律、政策措施、企业责任等不同维度进行探讨交流。

  会上,国家市场监督管理总局执法稽查局局长杨红灿表示,党的十九大报告中,把市场在资源配置中所起基础性作用,从以往的“基础性”提升到了“决定性”的高度。这是党对新时期社会主义市场经济规律的全新认识。要发挥市场在资源配置中的决定性作用,政府应该充分尊重市场规律,去做市场“管不了”和“管不好”的事情。

  “从市场经济国家发展的经验看,发达国家无一不是靠强有力的竞争政策来推动经济发展。而我国竞争政策的核心,就是反垄断法和反垄断执法。”国家市场监督管理总局反垄断局局长吴振国表示,2018年是我国反垄断法实施十周年,也是新反不正当竞争法实施的元年。数据显示,10年来,我国调查审查反垄断案件近3000件,累计罚款金额超过110亿元人民币。目前中国已经成为和美国、欧盟并列的全球三大反垄断司法辖区之一。

  “公平竞争是企业高质量发展的助推器,公平竞争就是鼓励创新,优胜劣汰!”作为与会企业代表,李锦记健康产品集团首席代表、无限极(中国)有限公司高级副总裁黄健龙在参加“市场监管面对面”在线直播时表示,竞争政策能有效减少垄断,防止不公平的竞争,也有利于营造公平的市场环境。对企业来说,可以促进企业的优胜劣汰,让企业更加聚焦于内在的发展,去满足消费者的需求,更积极地追求自身的高质量发展。

  结合公司多年市场发展经验,在黄健龙看来,李锦记能在激烈的市场竞争中一直保持着高质量的发展,离不开竞争政策和公平竞争的市场环境。竞争政策鼓励企业在技术、产品、服务等多方面进行持续的创新,这些持续的创新投入,提升了企业的竞争力,有效促进了企业的发展。

  公平竞争的市场环境也有赖于所有企业的积极维护。黄健龙认为,企业本身的发展也要“守法合规”,无论是到新的行业还是新的国家或地区开展业务,都要了解和熟悉当地的法律法规,并遵守当地的法律法规,只有这样才能保证企业稳健发展。以公司为例,务实诚信、守法经营是李锦记健康产品集团经营的重要信念。多年来,公司除了严格遵守国家法律法规之外,还积极参与和推动行业规范自律公约的签署,并不断加大对规范经营的教育投入。在企业文化方面,“思利及人”是李锦记的核心价值观,也是企业的文化基因和经营秘诀,“意思是做事先思考如何有利于我们大家,有利于大家就先来做,这样才能赢得消费者、合作伙伴和社会各界持久的支持和信赖。”

  据了解,本届论坛主题是“公平竞争与高质量发展”,共设有“权威发布”、“主旨和主题演讲”、“市场监管面对面”在线直播和“分论坛”四大内容板块。除了政府官员外,还邀请了专家学者和知名企业家代表,围绕实施竞争政策,营造公平有序竞争环境,助推经济高质量发展来建言献策。(记者艾芳)

[责编:李然]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
房颤病人夏天要注意什么?
2018-10-19 19:08
老年人心脏房颤应注意什么?
2018-10-19 19:08
房颤需要做手术吗?
2018-10-19 19:07
心房颤动和心室颤动有什么区别?
2018-10-19 19:07
房颤到了什么程度就需要做手术了?
2018-10-19 19:07
房颤会造成什么后果?
2018-10-19 19:06
房颤引发的血栓要怎样预防?
2018-10-19 19:06
房颤患者怎样才能有效预防脑卒中?
2018-10-19 19:05
怎么就得了房颤呢?
2018-10-19 19:05
什么是房颤?
2018-10-19 19:04
怎么识别房颤?
2018-10-19 19:04
肌张力障碍患者做脑起搏器手术需要多久才能改善症状?
2018-10-19 18:15
一个脑起搏器能用多久?
2018-10-19 18:14
脑起搏器有副作用吗?
2018-10-19 18:14
脑起搏器的优势是什么?
2018-10-19 18:13
脑起搏器适用人群?什么时候适合做DBS手术?
2018-10-19 18:13
脑起搏器的种类
2018-10-19 18:12
什么是脑起搏器?脑起搏器真的科学吗?
2018-10-19 18:11
干细胞移植治疗帕金森有什么优势?
2018-10-19 18:11
帕金森患者如何进行认知训练?
2018-10-19 18:10
加载更多